Необычная история произошла в селе Васильевском Калининского района, где староста села несколько лет вместе с жителями борется с несанкционированной расклейкой диких объявлений. Из-за этой борьбы староста села начала получать угрозы от тех самых расклейщиков и их заказчиков. В частности речь идет о расклейке объявлений на опорах линий электропередачи, на остановочных павильонах, колодцах, заборах, стенах зданий. Сознательные жители эти объявления срывают, однако на поверхностях остаются грязные следы.
«Объяснять им бесполезно, они не понимают, мы пробовали. Там поток сознания. Доверить им дом, печь или крышу страшно. Остаётся надежда на то, что этот дикий вандализм исчезнет в связи с резким ростом цен на бумагу. И, конечно, их любимое заклинание про скидки ветеранам и пенсионерам. Не верьте ни в коем случае. Ещё бы муниципалитет начал привлекать таких печников за нарушения правил благоустройства и наказывать их рублем. — написали 26 марта жители в сообществе Михайловского сельского поселения.
Как рассказала порталу ТОП Тверь староста села Наталья, борьба с дикой расклейкой ведется давно и с переменным успехом.
— Мы часто не можем поймать за руку расклейщиков, а кого ловим, просим оторвать наклеенное и объясняем, что такая расклейка — административное правонарушение, нарушение муниципальных правил благоустройства. Они боятся только этого, потому что говорить о том, что они портят облик деревни, бессмысленно, там люди мыслят другими категориями — не их деревня же.
Она пояснила, что угрозы стали ей поступать в социальных сетях, после того, как она пожаловалась в публичном пространстве на расклейку объявлений об услугах печника.
Они расклеили объявления на прошлой неделе — на каждом столбе. Деревня запестрела. Это выглядит ужасно. Я позвонила по номеру в объявлении и высказала претензии, попросила больше никогда не приезжать в село и не повторять расклейку — люди этого не любят и реагируют как на антирекламу, на что услышала сначала обещания приехать и все сорвать. Но никто не приехал и не сорвал, понятное дело. И тогда я написала в социальные сети, после чего мне в личные сообщения посыпались угрозы от этого печника. Самая обидная угроза даже не в мой адрес — он угрожал, что будет обклеивать нашу деревню, пока «столбы не сотрутся», вызывал на личный разговор, уверял, что в ином случае «это будет длиться очень долго». Настолько ему плевать на людей, их мнения и желание. Вы будете смеяться, но у нас в селе есть доска для объявлений. И на этой доске я не нашла его бумажку. Он обклеил везде, кроме места, где это разрешено, — рассказывает староста.
В сообществе Михайловского поселения нам сказали, что не понимают выгоды от подобной расклейки:
Столбы стоят на расстоянии от дороги, читать бумажки никто через канаву не полезет. У кого столб у дома, у того от этих объявлений только раздражение. Мы спрашивали людей, они говорят, что при поиске специалистов никогда не пользуются подобной рекламой, ищут в интернете, а чаще по рекомендациям близких. Подобные объявления, наоборот, вызывают подозрение. Если проанализировать риторику текста на них и оформление, то станет понятно, что адресованы они в первую очередь пожилым людям. Им там подчеркнуто обещают скидки. И это самое подозрительное. И самое нелепое, потому что у большинства пожилых людей в деревне есть дети и внуки, которые и занимаются организацией стройки. И это люди современные, для которых подобные объявления — это просто визуальный шум. Их даже не рассматривают всерьез. эти объявления — просто мусор.
К слову, право составлять административный протокол по факту нарушений муниципальных правил благоустройства есть у местной администрации.