Специалисты Тверской испытательной лаборатории выявили фальсификацию состава сыра

10:48

28 апреля 2025

276

Специалисты Тверской испытательной лаборатории выявили фальсификацию состава сыра

Автор фото: Кристина Белякова

Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям исследован образец сыра «Российский».
Продукт был проверен на наличие остаточного количества лекарственных препаратов, растительных масел и жиров на растительной основе, нитратов и нитритов. 23 апреля 2025 года испытания образца были завершены.

Согласно результатам экспертиз, в представленной пробе сыра специалистами лаборатории зарегистрировано наличие растительных стеринов: стигмастерина, кампестерина, брассикастерина и бета-ситостерина, что свидетельствует о фальсификации состава продукта и нарушении со стороны производителя требований регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Исследования были проведены методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием по стандарту ГОСТ 33490-2015.

Полученные результаты испытаний размещены в системах регистрации лабораторных исследований «Веста» и Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также направлены в региональное Управление Россельхознадзора для принятия правовых мер реагирования, включающих информирование компетентных служб, подготовку и отправку информационных писем в адрес производителя.

По уточненной в Управлении Россельхознадзора информации, отбор пробы сыра для проверки его безопасности и качества был осуществлен в расположенном в Тверской области социально-медицинском учреждении в рамках государственного пищевого мониторинга. В качестве производителя продукции заявлено зарегистрированное в Республике Татарстан предприятие.

0

Из этой же рубрики