Остаточное количество противомикробного препарата выявлено специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в образце произведенного в Верхневолжье кефира из цельного молока м.д.ж. 2%. Проба продукта поступила в учреждение в рамках государственного пищевого мониторинга по направлению регионального управления Россельхознадзора. Образец для лабораторной проверки отбирался непосредственно по месту производства молочной продукции.
В ходе исследований, проведенных методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором в соответствии с ГОСТ 32797-2014, в кефире был обнаружен ципрофлоксацин. Его фактическое значение составило 6 мкг/кг, что недопустимо согласно регламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Сведения о полученных лабораторией результатах исследований в срочном порядке были направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям и размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.