Новый год уже давно и плотно ассоциируется с мандаринами. Ну как же можно провести этот теплый праздник без оранжевых плодов? Но сколько же можно их съесть? Оказывается, что точное количество, которое можно съесть за день, зависит от индивидуальной чувствительности. Определить это можно только опытным путем. Об этом «Газете.ру» рассказала Яна Картаева, врач-гастроэнтеролог группы компаний BestDoctor.
Врач рассказала, что строгой количественной нормы в медицине по какому-либо фрукту не существует. Однако есть рекомендации по употреблению клетчатки в общем. Так, за день необходимо съедать не менее 400 г фруктов и овощей — это 5-6 порций.
«Конечно, мы стремимся, чтобы наш рацион был максимально разнообразным, но какие-то отклонения от рекомендаций, особенно краткосрочные, с высокой долей вероятности не смогут нанести серьезный вред здоровью. Поэтому вы можете покрывать эту норму как угодно, даже если все рекомендованные 400 г будут представлены только мандаринами», — пояснила Картаева.
Поэтому, необходимо учитывать исключительно индивидуальные особенности здоровья. Ведь «норма» у каждого своя. Например, кто-то может съесть много мандаринов за один рах, а у кого-то и с дольки начнется аллергия.
Врач отметила, что после употребления мандаринов, а они входят в группу цитрусовых, могут возникать либо неприятные симптомы со стороны органов желудочно-кишечного тракта, все мы помним про изжогу, вздутие и тд, а также псевдоаллергическая реакция в виде сыпи и зуда кожи.
«Если у вас хорошая переносимость этих фруктов, ешьте и наслаждаетесь. Если же вы все-таки заметили связь между симптомами и употреблением мандаринов, не исключайте их сразу из рациона, а попробуйте найти свое оптимальное количество», — закончила гастроэнтеролог.
Напомним, диетолог назвал продукт, от которого развивается сахарный диабет.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.