Лапша быстрого приготовления – излюбленный продукт тех людей, кто не считает нужным тратить много времени на готовку. Полезной такую лапшу точно не назовёшь, но есть в ней и свои плюсы. О них изданию «Доктор Питер» рассказал доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Александр Созыкин.
Основным ингредиентом лапши из пакетиков является пшеничная мука – отличный источник углеводов, бедный на витамины и минералы. Самыми вредными, конечно, считаются добавки к лапше, содержащие различные усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы и много соли. Употребление таких соусов и специй может привести к гастриту или его обострению, повышению артериального давления и отёкам. Усилители вкуса же порождают тягу к калорийным продуктам, что чревато развитием ожирения.
Однако есть в лапше быстрого приготовления и один плюс. По словам специалиста, для детей такой продукт однозначно не подойдёт. А вот для взрослых может пригодиться, но только в особых случаях.
«Фастфуд следует разово употреблять лишь в случаях, когда полноценное питание невозможно: недолгие автопутешествия, авиаперелёты, поездки на поезде, походы на природу, авральная работа, короткая поездка на дачу», – рассказал Александр Созыкин.
Ранее врач рассказала об опасности спортивных тренировок.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.