Чуть больше месяца осталось у жителей Тверской области, чтобы заплатить имущественный налог. Об этом нам напоминают ежедневно отовсюду. По прогнозам финансистов, бюджет Тверской области только от имущественных налогов пополнится на 2,6 миллиарда рублей. Разбираемся, что такое имущественный налог и как его платить.
Что такое имущественный налог
Это налог государству за право владеть собственностью. Всего есть три вида имущественного налога:
- Транспортный (больше половины всей суммы, которую должны заплатить жители Верхневолжья, приходится именно на него — почти 1,4 миллиарда). Понятно, речь идет о налогах за владение личным автотранспортом. Рассчитывается он на основании времени владения транспортным средством, года выпуска, модели. Рассчитать его можно здесь.
- Земельный (около 700 миллионов). Он рассчитывается по кадастровой стоимости, приравненной к рыночной (ее можно посмотреть на публичной кадастровой карте.
- Налог на имущество физических лиц (свыше 500 миллионов). Им облагается жилой дом, квартира, комната, гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства и т.д. Дома и строения на приусадебных участках относятся к жилым домам. С порядком определения налоговой базы можно ознакомиться здесь.
Как узнать о начисленных налогах
Мы привыкли, что раз в год нам приходят по почте письма из налоговой с уведомлениями и квитанциями. Теперь можно не ждать писем, а воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Тем, кто завел себе личный кабинет, автоматически перестают высылать бумажные уведомления, так что не потеряйте свои данные (логин и пароль). По бумажным квитанциям по-прежнему удобно платить через онлайн-банки по индексу документа. Достаточно ввести ряд цифр индекса из квитанции, чтобы сформировалась платежка.
Как зайти в личный кабинет в первый раз
Для этого нужна регистрационная карта. Идем в любой налоговый орган, независимо от места постановки на учет. Обязательно с документом, удостоверяющим личность (налоговики должны знать, что они представляют сведения о доходах именно вам). На месте дадут логин и временный пароль от будущего кабинета (только не забудьте потом поменять пароль на постоянный).
Что делать, если уведомления нет
Нужно обратиться в любой территориальный налоговый орган — лично, через представителя по нотариальной доверенности, почтой, с помощью личного кабинета или сервиса «Обратиться в ФНС России» на сайте www.nalog.ru. Теоретически можете позвонить по телефону в свою инспекцию ФНС и попросить продиктовать индексы документов, чтобы никуда не ездить.
Удобнее всего это делать через личный кабинет, мобильное приложение «Налоги ФЛ», сервис «Уплата налогов и пошлин» (в том числе за третьих лиц), на портале госуслуг.
Один из способов оплаты — Единый налоговый платеж. Это аналог электронного кошелька, куда можно добровольно перечислить деньги для уплаты налогов, минимизируя возможные ошибки. Пополнить его можно в личном кабинете и на сервисе «Уплата налогов и пошлин».
Кроме того, можно просто прийти в банк или на почту.
Кто имеет право на льготы
Герои Советского Союза и РФ, инвалиды I и II групп, ветераны, пенсионеры. Полный список льготников здесь.
Добавим, что с 2019 года в Тверской области по инициативе губернатора Игоря Рудени введена региональная льгота по транспортному налогу для многодетных родителей. Один из членов семьи, имеющий в собственности автомобиль или автобус с мощностью до 250 лошадиных сил, освобождается от налога.
Что будет, если не заплатить вовремя
Как пояснили нам в пресс-службе регионального УФСН, со 2 декабря за каждый день просрочки будет начисляться пени (1/300 ставки рефинансирования).
Затем налогоплательщику вновь выставят требование оплатить, а если он систематически будет игнорировать такие уведомления, взыскивать с него налоги будут уже через суд.
Что делать, если не согласен с начисленным налогом
Если в уведомлении налогоплательщик нашел ошибки, он может сам обратиться в УФНС или отправить своего представителя, а также отправить письмо почтой, зайти в личный кабинет или на сервис «Обратиться в ФНС России». Кроме того, во всех присланных письмах есть специальный бланк, в котором можно указать причину несогласия. Разбираться с этим будет налоговый специалист.
Больше всего вопросов из-за земельного налога — после приравнивания кадастровой стоимости к рыночной он существенно вырос.
Оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости существует только два:
- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.
Под недостоверными сведениями обычно понимаются ошибки, допущенные при проведении оценки, в том числе неправильное определение характеристик объекта недвижимости, повлиявшее на кадастровую стоимость:
- неправильное указание сведений в перечне объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке;
- неправильное определение оценщиком условий, влияющих на стоимость объекта недвижимости, в том числе:
- местоположение объекта оценки;
- его целевое назначение;
- разрешенное использование земельного участка;
- аварийное состояние объекта;
- нахождение объекта в границах санитарно-защитных зон и других зон с особыми условиями использования территории;
- неправильное применение данных при расчете кадастровой стоимости;
- неиспользование сведений об аварийном состоянии объекта оценки.
Оспорить кадастровую стоимость можно в комиссии по рассмотрению таких споров (они есть при каждом управлении Росреестра в регионах) и в суде.
Теперь вы знаете об имущественных налогах все и даже больше. Платите спокойно и спите безмятежно.
Артур ПАШКОВ