В Ботаническом саду ТвГУ в начале декабря завязываются плоды инжира.
Как сообщает официальная группа Ботсада, инжир, смоковница, сикомор, фиговое дерево — у этого растения много имен, ведь оно рядом с человеком уже тысячи лет.
Инжир очень пластичное растение, и в Зеленом доме сада сотрудники научились управлять сроками отрастания, цветения и плодоношения этого растения. Поэтому, плоды, которые инжир начинает завязывать в конце осени-начале зимы, совсем непривычны по срокам, но в этом нет ничего удивительного.
И к Новому году и Рождеству у нас будут свежие сочные фиги. В наше время инжир во всем мире остается символом плодородия и изобилия.
В Средней полосе и северных районах России инжир можно вырастить только в комнатах и тоже получить плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда и весной. Инжир размножают черенками и укоренившиеся черенки высаживают в горшки. Плоды инжира — органический источник витаминов B1, B2, B12, калия, магния и железа. Последнего в инжире гораздо больше, чем в яблоках.