Скульптор рассказал, как заменил молекулы на журавлей в Тверской области

  • 17 июня 2020, Среда 18:11
  • Фото: архив Андрея Коробцова
Скульптор рассказал, как заменил молекулы на журавлей в Тверской области

30 июня у деревни Хорошево под Ржевом в Тверской области откроют мемориальный комплекс советскому солдату. Из-за коронавируса торжественную церемонию пришлось перенести, хотя памятник был готов еще в апреле.

Мемориал уникален — более масштабных памятников в современной России нет. Да и отдельные его части иначе как монументальными не назовешь. Накануне открытия «ТОП Тверь» запустил информационный проект «Мемориал в деталях». Начнем с самой яркой — с журавлей, которые уносят в небо советского солдата.

Это настолько сильно и пронзительно, что кажется единственно возможным решением. Но обессмерченные Расулом Гамзатовым птицы появились не сразу. Об этом нам рассказал скульптор Андрей Коробцов, который и создал мемориал со своим другом, архитектором Константином Фоминым.

-Изначально мы придумали, что фигура солдата словно распадается на молекулы. Но потом поняли, что это не очень понятно. И даже немного нелепо смотрится. А потом вспомнили про журавлей и поняли: это то, что нам нужно.

Даже на огромном памятнике птицы выглядят довольно хрупкими. Но, по словам Андрея, самый маленький из них весит 800 килограммов. А самый тяжелый — примерно 1,2 тонны.

— Всего их 35. Или примерно 35. Если честно, сам путаюсь, — с улыбкой говорит скульптор.

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Комментарии

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: