Тверские аптеки просят поторопиться со стартом онлайн-продаж
родительский чат
  • В Тверской области машина сбила 72-летнюю велосипедистку
  • Лучшие тверские спортсмены и тренеры получат денежное вознаграждение  
  • Приговор насильнику несовершеннолетней девочки в Тверской области оставили без изменения
  • Ещё 260 жителей Тверской области заразились коронавирусом к 27 июля
  • Стало известно, какой размер пенсий у пенсионеров Тверской области
  • В Твери охлаждали самолет, чтобы не загорелось топливо
  • 104 миллиона рублей на тепло: в Тверской области готовятся к зиме
  • Коронавирус в Тверской области 26 июля: ещё 259 человек заразились
  • Житель Твери нашел на исчезнувшей улице старую мостовую
  • Водителей на трассе М-11 в Тверской области просят найти женщину

Тверские аптеки просят поторопиться со стартом онлайн-продаж

17:51

16 июня 2020

1854

Тверские аптеки просят поторопиться со стартом онлайн-продаж

Автор фото: ТОП Тверь

Жители Тверской области в обозримом будущем смогут купить лекарства онлайн. В России приняты нормативы, регулирующие эту сферу.

Напомним: дискуссии о легализации дистанционной продажи лекарств ведутся уже давно. Минздрав России подготовил соответствующий законопроект еще в 2015 году, в 2017 он был внесен в Госдуму. И вызвал бурное обсуждение.

Не навредить

На тот момент и законодателям, и представителям фармацевтического рынка было очевидно: дистанционная торговля рано или поздно войдет во все сферы жизни. Но нет ничего важнее здоровья, поэтому тут надо учитывать каждый нюанс, чтобы ненароком не навредить.

Кто, например, мог бы доставлять купленные онлайн лекарства? Курьеры без медицинского образования? Рискованно. Или работу курьеров возьмут на себя фармацевты? Маловероятно.

Кроме того, при доставке многих препаратов должны соблюдаться строгие условия: температурный режим, очень бережная транспортировка, чтобы не допустить разгерметизации, и так далее. Как это обеспечить?

Минздрав также поднимал вопрос о сложностях контроля за таким способом торговли. Юристы возражали: наоборот, в формате онлайн найти управу на нарушителей будет проще – внести сайт недобросовестной аптеки в реестр запрещенных и заблокировать.

Ну и, наконец, нельзя сбрасывать со счетов человеческий фактор. У нас и так многие к врачу обращаются, только когда уже совсем невмоготу, а все принятые самостоятельно таблетки не помогли.  А если большинство лекарств можно будет купить, не выходя из дома, то любителей самолечения может стать еще больше.

Заказать можно, доставить нельзя

Пока специалисты думали, как решить эти вопросы, аптеки все-таки завоевывали онлайн-пространство, пытаясь уложиться в рамки существующих законов. Уже давно существует такая услуга, как заказ лекарств по интернету. Однако забрать покупку до недавних пор можно было, только лично явившись в аптеку. Но это уже удобнее, чем искать нужное лекарство по приемлемой цене по всему городу.

Согласно статистике фармацевтических компаний, в 2019 году россияне заказали через интернет 40 миллионов упаковок лекарств. При этом средний объем чека составлял 2 тысячи рублей.

То есть потребность в четком законодательном регулировании этого рынка назревала не один год. А ситуация с коронавирусом послужила своего рода катализатором для принятия решений. Потому что речь уже пошла не только об удобстве покупателей. В некоторых случаях возможность получить лекарства с доставкой на дом становилась жизненно важным вопросом.

«ТОП Тверь» рассказывал о ситуации, в которой оказалась пожилая жительница Торжка. Бабушка страдает диабетом. В начале апреля у нее закончился инсулин, а идти к врачу за рецептом ей было страшно, она ведь в группе риска коронавируса. Вопрос решили. Получив по телефону консультацию врача, пенсионерка оформила доверенность на волонтера, и молодой помощник оперативно получил рецепт и принес лекарство. А ведь с подобной проблемой столкнулись сотни людей.

Аптеки в «перезагрузке»

Учитывая подобные ситуации, вполне закономерно, что уже в апреле в закон «Об обращении лекарственных средств» были внесены изменения. Аптеки и аптечные сети получили право торговать дистанционно. Естественно, при наличии лицензии и за исключением тех препаратов, торговля которыми ограничена или запрещена. К ним относятся наркотические и психотропные средства, а также спиртосодержащие препараты с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов.

Что же касается лекарств, отпускаемых по рецепту, то в принципе дистанционная торговля на них не рассчитана, она допустима только для безрецептурных препаратов. Но в пункте «г» статьи 3 нового закона оговорен такой нюанс: в условиях чрезвычайной ситуации, при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, правительство вправе установить временный порядок продажи и рецептурных лекарств. Что, кстати, ставит перед медицинским и фармацевтическим сообществом еще одну задачу: отладить систему выдачи электронных рецептов, с цифровой подписью медработника.

А недавно были сформулированы и утверждены требования к участникам фармацевтического рынка, планирующим перейти в онлайн-формат, и Росздравнадзор начал рассмотрение заявок и выдачу разрешений. Количество аптек, уже успевших получить «добро» и начать дистанционную торговлю, пока невелико. В Московской области, по данным на 15 июня, их было 12. В Тверской области работает 615 аптек, но заявки пока никто не подал. Многие аптеки еще проводят «перезагрузку», чтобы соответствовать новым условиям.  А они таковы:

Что должен продавец

Иметь лицензию на осуществление фармацевтической деятельности (не менее года). И не менее 10 точек торговли на территории РФ.

Также понадобится оборудованное помещение для хранения заказов и хорошо оснащенная курьерская служба. Главное требование к курьерам – обеспечить условия хранения и доставки препаратов. В том числе термолабильных лекарств, которые требуют определенной температуры хранения, чаще всего – в холодильнике.

Ну и, конечно, нужно позаботиться о собственном сайте (к сайтам аптек тоже выдвинут ряд строгих требований), а также внедрить систему электронных платежей.

За разрешением на дистанционную торговлю следует обратиться, как уже было отмечено, в Росздравнадзор. Заявление можно подать на официальном сайте ведомства в разделе «Электронные сервисы». Его должны рассмотреть в течение пяти рабочих дней.

Что может покупатель

Для начала нужно помнить: так же, как и в обычной аптеке, приобретенные онлайн лекарственные препараты надлежащего качества возврату и обмену не подлежат. Вернуть покупку обратно и потребовать назад свои деньги можно только в том случае, если товар оказался некачественным. А лекарства и медицинские изделия признаются таковыми, если:

— на момент продажи истек срок годности;

— нет обязательной информации о товаре, в том числе на русском языке;

— обнаружен брак упаковки: сколы, негерметичность, нечитаемая полиграфия или не совпадают серия и срок годности на картонной упаковке и на блистере;

— нет инструкции по применению препарата;

— описание препарата в инструкции не соответствует фактическому цвету, запаху, форме, размеру, консистенции и иным показателям.

Хотя в некоторых случаях можно обменять и доброкачественный товар. К примеру, если фармацевт перепутал его наименование, ошибся в дозировке или форме лекарственного средства (допустим, вместо таблеток прислали порошок). Разумеется, все это стоит проверить в момент доставки.

Кроме того, лекарства можно вернуть в аптеку, если их продажа сопровождалась распространением недостоверной информации. Например, на сайте продавца была допущена ошибка в описании товара. Или имела место недобросовестная реклама, вводящая в заблуждение.

Ну и конечно, остается актуальным первое правило любой интернет-покупки: не перечисляйте деньги неизвестным продавцам, отдавайте предпочтение сайтам именно тех аптек, в которых вы уже приобретали лекарства «вживую».

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: