В Твери, в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» представлена патриотическая диорама «Сражение за Зубцов». Её автором стал выпускник одной из школ города Зубцов Степан Ильин.
Бои под Зубцовом внесли значительный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. На зубцовской земле разворачивались важные стратегические операции: Калининская оборонительная, Ржевско-Сычевская, Погорело-Городищенская, Ржевско-Вяземская. Советские бойцы сражались за каждое здание, каждый метр земли. На территории района пали десятки тысяч советских солдат и мирных жителей.

«Зубцов испокон веков был городом-защитником русских земель и по праву носит высокое звание города воинской доблести, – считает губернатор Игорь Руденя. – В годы Великой Отечественной войны солдаты и офицеры Красной Армии, партизаны и подпольщики героически сражались здесь за каждую пядь родной земли, мужественно противостояли врагу, всеми силами приближали Победу».
Сегодня жители Зубцова, в том числе и представители молодого поколения, бережно хранят память о защитниках Отечества.

Степану Ильину идея создания диорамы «Сражение за Зубцов» пришла после его знакомства с диорамой, посвящённой Ржевской битве. Для создания проекта потребовалось порядка двух лет кропотливой работы с изучением архивных документов, в том числе на немецком языке. В год 80-летия Великой Победы проект был готов.
Как признаётся Степан, во время изучения материалов он узнал множество новых исторических фактов, некоторые поразили его до глубины души. Например, самоотверженные подвиги в годы войны полевых медиков, в частности, Феодоры Гайкиной, которая вынесла с поля боя 85 раненых солдат.

«Люди должны знать подвиги всех героев Великой Отечественной войны, которые отдали свои жизни за освобождение нашего города, – считает автор диорамы. – Сегодня сохранение исторической памяти особенно важно для нашего поколения. Мы должны брать пример с наших дедов и прадедов. Тема Великой Отечественной войны мне всегда была интересна. Я очень люблю историю, хоть и поступаю в Тверской государственный медицинский университет».


