Сергей Журавлев: За пять лет в Старицком районе произошли громадные изменения

14:58

25 марта 2021

1487

Сергей Журавлев: За пять лет в Старицком районе произошли громадные изменения
Сергей Журавлев, фото: ТОП Тверь

На Форуме муниципальных образований, который прошел 4 марта в Твери, губернатор Игорь Руденя поставил задачи главам муниципалитетов активнее заниматься строительством новых социальных учреждений, контролировать качество подготовленных проектов, работ и сроки их исполнения.

Тему комментирует глава Старицкого района Сергей Журавлев:
За последние пять лет произошли громадные изменения. В Старицком районе удалось завершить массу незаконченных объектов предыдущих периодов: это касается и Степуринской школы, которая строилась восемь лет и которую закончили и открыли в 2018 году при ключевом участии Тверской области; мы ввели в эксплуатацию детский садик “Карамелька” в городе Старица.

Громадная работа была проведена и по дорогам. И каждый год объем финансов на строительство и ремонт наших дорог только нарастает.

Особо хочется отметить большое внимание к благоустройству населенных пунктов: это различные программы федерального и регионального масштабов, которые позволяют благоустраивать общественные зоны в каждом муниципальном образовании. В этом году, например, мы приступаем к благоустройству зон сельских поселений, что немаловажно. Если раньше именно города отличались определенной степенью благоустройства, то на сегодняшний день мы имеем возможность привнести улучшения и в сельскую местность.

Один из главнейших вопросов — это вопрос газификации. Он влияет и на социальную, и на экономическую сферы, поэтому очень отрадно видеть, что губернатор Тверской области Игорь Руденя подписал соглашение с “Газпромом” о продолжении газификации Верхневолжья. Это повысит и инвестиционную привлекательность территорий, и комфортность проживания. По нашему району уже заканчивается проектирование по двум направлениям: Старица — Нестерово и Максимово — Луковников. Можно сказать, что это “завершающие мазки” крупной газификации, ведь после у нас останется только локальная газификация по населенным пунктам.

Естественно, прошлый год для всех нас стал неожиданным в связи с пандемией. Мы видели напряженную работу наших медиков. И радует, что сейчас направляются крупные деньги на оплату труда медицинских работников. Но самое главное, что мы видим, это укрепление материально-технической базы объектов здравоохранения. Большая работа, в частности, была проведена по строительству ФАПов на селе. Сейчас рассматривается вопрос ремонта поликлиник в муниципальных образованиях. Регион не жалеет денег на эту сферу.

Хочется отметить, что также решается проблема с нехваткой медицинских кадров. Идёт планомерная работа по созданию в медицинских учебных заведениях Твери мест по целевому набору для обучения будущих врачей.

Ещё одна сфера, о которой хотелось бы поговорить, это культура. Она, можно сказать, определяющая, ведь культура дает некий посыл всем отраслям: и экономическим процессам, и социальным. Насколько культурнее и образованнее будут люди, настолько же хорошо будут обстоять дела с общим состоянием территорий. Сейчас наши объекты культуры имеют возможность соответствовать требованиям сегодняшнего дня. Речь и про комфортные зрительные залы, и про внешний современный облик. Я уже не говорю о том, что в последнее время усиливается внимание к нашим историческим объектам. Нам есть ещё к чему стремиться, но прогресс во многих сферах уже заметен. И, конечно, нужно в этом вопросе отдать должное губернатору, который стимулирует муниципалитеты активнее участвовать в областных программах и развиваться.

«Личное участие каждого человека имеет особое значение. У всех должно быть четкое понимание приоритетов – прежде всего общественное, а потом личное», – отметил Игорь Руденя.

Из этой же рубрики