Приём жителей, итоги ППМИ, посещение нескольких социальных объектов – таковы основные моменты рабочей поездки председателя Законодательного Собрания Тверской области Сергея Голубева в Оленинский муниципальный округ.
Прием жителей
Приём жителей – неотъемлемая часть каждой поездки. Причем, каждый такой приём – разный по времени, вопросам, срокам и возможностям решения озвученных проблем. Тем не менее, что-то удаётся решить сразу. В этот раз многодетная мама Наталья Гусева пришла просить помощи в решении жилищного вопроса.
«Десять лет назад я купила дом на материнский капитал. На тот момент дом был в пригодном для проживания состоянии, и нас было четверо. Прошло десять лет, нас стало больше. Теперь мы вшестером и общая площадь нашего дома 12 квадратных метров. Шесть лет никто не проживает во второй половине дома – там «поплыл» фундамент и теперь весь дом в аварийном состоянии. Я прошу Вас помочь мне».
Вопрос был решён фактически по ходу приёма. Глава округа Олег Дубов озвучил планы по переселению:
«С учётом приёма, с учётом просьбы Сергея Анатольевича мы нашли пустующую благоустроенную квартиру. Мы её отремонтируем до конца июня. Деньги там на ремонт требуются небольшие, и я рассчитываю, что в июле мы многодетную семью в эту квартиру переселим».
Сергей Голубев подчеркнул, что губернатор Игорь Руденя считает, что многодетные семьи должны находиться под особым присмотром, а Заксобрание его в этом поддерживает.
ППМИ
Оленинский муниципальный округ один из первых вошёл в Программу поддержки местных инициатив и до сих пор остается одним из лидеров по её исполнению. Олег Дубов рассказал об основных направлениях работы в данной сфере:
«С начала действия программы у нас реализовано 67 проектов. Это достаточно много. В последнее время, года с 2015-го, мы выбираем какое-то одно направление, актуальное для всего тогда ещё района, и реализуем его во всех населённых пунктах. Сначала это были водокачки. И это была очень серьезная проблема, потому что неаварийных объектов практически не было. Прошёл капитальный ремонт этих узлов во всех населённых пунктах. Затем мы приступили к модернизации уличного освещения – еще один из наших глобальных проектов. В посёлке мы заменили освещение на светодиодное, причем, восстановили его после 25-ти лет отсутствия».
На 2021 год запланировано 11 мероприятий в рамках ППМИ, среди которых замена коммунальной техники, благоустройство. Сергей Голубев отметил активное участие округа в благоустройстве:
«Сама возможность участия округа в областных программах тоже показательна. Я знаю, что есть план по вхождению в программу «Комфортная городская среда» по этому году. Есть определенная надежда, и я думаю, что она вполне реальна, продолжить ремонт улиц в посёлке Оленино. Надеюсь, что в этом году будет сделан серьёзный шаг к капитальному ремонту амбулатории в посёлке Мирный. По этому поводу были обращения, и мы будем это продвигать».
Далее – село Татево. Местная школа имени Рачинского существует с 1861 года. Причём, строилась она именно как школа: в 1872-м году профессор ботаники Московского университета Сергей Александрович Рачинский занялся устройством школы нового типа – с общежитием для учеников из дальних деревень на 120 мест. Школа давала не только необходимые знания, но и умения и навыки для дальнейшей жизни. Тогда школа и приобрела нынешний вид. Уцелела даже во время немецких бомбёжек. Но возраст есть возраст: периодически требуются определённые ремонтные работы, что, учитывая архитектуру здания, весьма недёшево. В прошлом году при активном участии Сергея Голубева и областного депутата Константина Антонова были заменены окна во всех классах. Кроме того, заменено освещение, в столовой пищеблока обновлен линолеум, а в обеденном зале установлена моечная раковина и водонагреватель. В этом году самое главное – модернизировать отопительную систему.
Директор Татевской средней школы Галина Большакова поблагодарила за внимание к данной проблеме:
«Спасибо, что были услышаны наши просьбы. Внесены изменения в смету, выделены финансы. Работы, надеемся, будут произведены в летний период».
У директора школы в деревне Гусево Людмила Власенкова заботы не менее важные, хотя и несколько иные. В этом году запланирован ремонт школьного туалета – деньги уже выделены. Ещё один важный момент – тротуарная плитка перед школой:
«Плитку тоже было запланировано сделать, ещё по осени. Вообще, год был очень сырой и подход к школе был некомфортный. Принято решение, что будет переделана плитка в зоне отдыха и проложена дальше – до школьного крыльца».
Стоит отметить, что во всех восьми школах округа теперь отопление идет через котельные.
Вообще Гусево спикер областного правительства назвал примером успешной реализации многих проектов – благоустроенная зона отдыха, новый ФАП, очень опрятный и востребованный Дом культуры. Директор ДК рассказала, какие работы были проведены:
«Поменяли крышу, обшили здание, заменили окна, сложили печь, полы и двери внутри здания поменяли. Практически новое здание у нас получилось. Теперь планируем территорию благоустроить, и тогда будет у нас достойно всё».
Сергей Голубев обещал помочь учреждению культуры со сценическими костюмами.
Что касается преобразования района в округ – жители уже привыкли и отмечают: «Все на своих местах, все выполняют свою работу».