Седой русский город: как Торопец праздновал 900-летие
родительский чат
  • В Тверской области многодетные семьи получат поддержку региона на улучшение жилищных условий
  • В Тверской области «Ниссан» сбил велосипедиста на пешеходном переходе: видео
  • В Тверской области мужчина так хотел выпить, что стащил чужой холодильник
  • Школьница из Тверской области поборется за победу в суперфинале «Живой классики»
  • В Тверской области подписали итоговые протоколы по результатам выборов 19 сентября
  • Лето-2022 началось в Тверской области уже сегодня
  • Жителей Тверской области приглашают принять участие в Большом этнографическом диктанте
  • Неуправляемый ВАЗ сбил двух детей на пешеходном переходе в Тверской области
  • Бабушку в красном драповом пальто ищут в Тверской области
  • В Тверской области ревнивый мужчина зарезал нового сожителя своей бывшей девушки

Седой русский город: как Торопец праздновал 900-летие

10:54

01 сентября 2021

2927

Седой русский город: как Торопец праздновал 900-летие
Фото: РИА Верхневолжье

Быть старше Москвы – это почетно, и неслучайно малые города с древней историей позиционируют это как бонус. Особенно, когда дело касается больших юбилеев. Например, город Торопец Калининской области отметил свое 900-летие в 1974 году, в 2024-м ему «стукнет» уже 950 лет. А Москва, столица страны, через 26 лет будет праздновать всего лишь 900-летие.

Но дело, конечно, не в соревновании, у которого нет победителей, дело в самоидентификации города. История формирует облик и ощущение древних городов больше, чем любые современные тренды. У них (городов) есть особая потребность в консервации истории, как в сознании жителей, так и во внешнем облике улиц.

Торопец — один из трех исторических поселений регионального значения в Тверской области, и 30 августа его лично «презентовал» президенту РФ Владимиру Путину губернатор Игорь Руденя.

Красочный альбом в руках президента рассказывал о 950-летней истории города. Полистав его и выслушав тверского губернатора, Владимир Путин пообещал подписать распоряжение о праздновании юбилея Торопца в 2024 году. Это значит, что город получит федеральное финансирование и множество символичных статусных примет юбилея — таких, как памятная медаль, конверт со спецгашением и так далее…

15 фактов о городе Тверской области, который решил поддержать президент

А пока не начался обратный отсчет до нового юбилея, мы решили вспомнить, как древний Торопец, город на пограничье, праздновал свой самый главный юбилей в новейшей истории – 900-летие.

Об этой дате напоминает сегодня гостям и жителям города большой камень, установленный в сквере рядом с рыночной площадью в 1974 году. На нем можно прочитать трогательное посвящение в риторике советского времени: «В честь трудовых и ратных подвигов торопчан».

24 июня город был награждён почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Этой Грамотой награждались за особые заслуги в производственной, научной и общественно-политической деятельности, в социально-культурном строительстве и коммунистическом воспитании трудящихся не только города, но целые республики.

Торопец праздновал свой юбилей широко. Было выпущено множество сувенирной продукции, которая сегодня является для многих ценностью, например, нумизматы тратят большие деньги для покупки на аукционах настольной памятной медали в честь 900-летия Торопца. Одна из главных достопримечательностей города – памятник Учителю – был открыт тоже в честь юбилея, 27 июня 1974 года. В то время это был первый в стране памятник подобного рода, это потом они появились и в других городах. Бронзовый учитель стал главным героем Торопца после святого князя Александра Невского и патриарха Тихона. Идея, как рассказывают краеведы, поставить такой монумент пришла в голову выпускникам школы 1940-50-х гг. Памятник стал народным, потому что на его установку запустили советский краудфандинг. Авторами скульптуры стали Юрий Орехов и Виктор Думанян.

Седой русский город: как Торопец праздновал 900-летие

С тех пор памятник оброс легендами и историями в лучших традициях современного сторителлинга. Экскурсоводы могут рассказать о сердобольном завхозе школы № 1, который захотел покрасить памятник в золотой цвет, но не был понят городским руководством, из-за чего принялся перекрашивать памятник черной типографской краской.

Ученики же могут рассказать о том, как улучшить свою успеваемость, потерев ботинок учителя. Правда, работает не всегда.
Если не считать Грамоту Президиума Верховного Совета РСФСР, то остальные юбилейные «плюшки» город украсили, сформировав вокруг себя новые городские пространства, устойчивые легенды, придав новое звучание привычным местам.
Не менее интересно сегодня перечитывать районные газеты того времени. Так, издание «Знамя труда» торопецкого райкома КПСС отдало под описания празднования 900-летия города полторы полосы.

Мы узнаем, что 28 июня в районном Доме культуры состоялось торжественное собрание представителей коллективов трудящихся города, перед которыми выступил местный председатель исполкома В.П. Смирнов, сообщивший о том, что в город на торжества приехали «сотни гостей с разных концов страны», в том числе председатель Калининского обкома Николай Корытков, который и вручил городу ту самую Почетную грамоту Президиума Верховного Совета РСФСР. Грамоту приняли торопецкие чиновники, а Корытков очень образно назвал Торопец «седым русским городом». Понятно, что на торжественных собраниях такого рода об истории почти не говорили, акцентируя внимание на успехах в производстве и «социалистическом строительстве», на успешном выполнении плана 9-й пятилетки.

Зато об истории Торопца говорил в ответном слове первый секретарь Торопецкого райкома КПСС Виталий Яковлевич Соло, но в контексте того, как неузнаваемо изменился город в советское время. И с этим трудно поспорить. В древнем маленьком Торопце появились многоэтажные дома (первая пятиэтажка была построена в Торопце в 1973 году), новые предприятия. Как и положено, на торжестве выдающимся уроженцам торопецкой земли присвоили звания «Почетных граждан» города, вручили символические ключи и повязали ленты.

Речей в тот день было очень много, от чиновников высоких рангов до пионеров и комсомольцев, после чего все посмотрели документальный фильм про историю Торопца и концерт художественной самодеятельности.

Утром следующего дня на улицы города вышли сотни празднично одетых торопчан. Они шли на украшенную флагами центральную площадь, где в 11 часов начался митинг в честь 900-летия города. Здесь же произошло и открытие памятного знака в честь юбилея Торопца:

— Под гром аплодисментов упало покрывало, на темно-сером граните засверкали золотые буквы «1074-1974. В честь трудовых и ратных подвигов торопчан в год 900-летия города».

И снова пошли речи, долгие и возвышенные, после которых приняли послание к потомкам. В специальную капсулу поместили письмо, которое завещается открыть в 2074 году. Капсулу передали на хранение в Торопецкий краеведческий музей.
После этого центр праздника переместился в городской парк. Пошел дождь, но театрализованное представление не отменили.

«Выстрел из пушки возвестил о начале праздника в парке. К берегу причалили ладьи с гостями из Зубцова, Земцов, Торжка. Под звуки марша гости внесли на поляну хоругви с поздравлениями. И представление началось», — писала в далеком летнем 1974-м редактор районки Иванова.

По ее словам, действо на сцене от песнотворца Баяна и гонца из «земли Новгородской» быстро переместились к пантомиме «Первая пятилетка», потом к войне и «сегодняшнему» Торопцу. Закончил представление цирковой номер артистов из Торжка.

Юбилей города долгим эхом оставался в Торопце. Это было большое и значимое событие, которое позволило выпустить книги, инициировать новые исследования по истории возникновения города, да и просто почувствовать каждому торопчанину связь с великим прошлым и очень значимым тогда настоящим.

Ранее ТОП Тверь собрал 15 фактов о Торопце и рассказал, что местные жители уже начали готовиться к 950-летию города.

+1

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: