Пять с половиной тысяч – именно столько ограничений введено против России на сегодняшний день. Поясним, что это общее количество санкций в отношении нашей страны. Некоторые действуют еще со времен присоединения Крыма, другие введены после дипломатического признания народных республик Донбасса и начала спецоперации на Украине.
Если продолжать языком цифр, то наша страна сейчас на первом месте в мире по числу наложенных ограничений. В этом печальном списке мы потеснили Иран (3,6 тыс. санкций) и Сирию (2,6 тыс.), а также оставили далеко позади КНДР (2,1 тыс.) и Венесуэлу (0,7 тыс.). Что это означает на деле, каждый из нас так или иначе почувствовал на себе. К примеру, после отказа платежных систем Visa и MasterCard от работы в России стало сложнее проводить банковские операции – в частности, совершать покупки в зарубежных интернет-магазинах. Также перестала работать бесконтактная оплата через Apple Pay и Google Pay.
Но если смотреть на санкции шире, то это серьезный удар по всему международному рынку, так как в современном мире уже давно все взаимосвязано. Рвутся цепочки поставок, и от этого страдают не только россияне, но и жители других стран. Причем и тех, которые как раз и ввели санкции против нас. И если кто-то думает, что пустые полки в магазинах – это типичная картина позднего СССР, то он ошибается.
Телеграм-канал «Орда» опубликовал фотографии, присланные одним из подписчиков, проживающим в немецком Штутгарте. Отдельные позиции вроде муки и растительного масла напрочь отсутствуют, других товаров осталось критически мало – «немцы также кое-где сметают макароны».
И вот еще одна примета времени, которую мы, россияне, сейчас видим в магазинах крупных ритейлеров: ограничение на покупку в одни руки. В Германии, как выяснилось, сложилась похожая ситуация.
Судя по комментариям к посту, сложности с продовольствием наблюдаются и в других странах Евросоюза – например, одна из подписчиц сообщила, что в Эстонии скупают соль, сахар, пищевую соду, подсолнечное масло и гречку.
Примерно о том же рассказывают русскоязычные подписчики из Португалии, Латвии и Италии. Если товарного дефицита нет, тем не менее, наблюдается повышение цен. Но особенно подорожало топливо – так, например, можно встретить сообщения о том, что бензин в Германии всего за неделю «скакнул» с 1,7€ до 2,8€ за литр. Если перевести это в отечественную валюту, то получается порядка 15 тысяч рублей за полный бак.
Как прокомментировал еще один подписчик, «русофобия стоит дорого».
Читайте также на нашем портале:
Громко прощаются, но тихо остаются: западные сети не торопятся покидать тверской рынок