Ржев: задача в день «Ч»

Ржев: задача в день «Ч»

18:25

09 сентября 2020

424

Ржев: задача в день «Ч»

Автор фото: МК в Твери

Оппозиция в очередной раз «слила» кампанию в Городе воинской славы. 

До единого дня голосования, который намечен на 13 сентября, осталось всего несколько дней: политический сезон- 2020 вышел на финишную прямую. В Тверской области, напомним, в ближайшее воскресенье пройдет несколько десятков голосований разных уровней, но самыми статусными и значимыми станут, безусловно, дополнительные выборы депутата ЗС на Ржевском одномандатном избирательном округе. Дело не только в том, что это единственная кампания с региональным статусом. Просто Ржев – очень важная территория с непростой политической судьбой, и любые выборы в Городе воинской славы всегда вызывают особый интерес. Подробнее об этом рассказывает издание «МК в Твери».

На фоне мемориала

Мы внимательно наблюдали за ходом кампании в Ржеве и освещали все события на местном политическом поле – пора подвести некоторые предварительные итоги выборной гонки.

Но сначала напомним, на каком фоне она проходила.

Немного истории: долгие годы город провел во власти крупных семейных кланов и энергетических монополий, его сотрясали коррупционные скандалы и политические войны, так что к середине нулевых Ржев был главным поставщиком мрачных новостей и местом без малейших перспектив. Переломный момент случился шесть лет назад, когда население, устав от бесконечных политических встрясок и кадровой чехарды, на выборах в Ржевскую городскую думу поддержало партию власти, а КПРФ откровенно слила кампанию, не закрыв и половины округов. Да, с тех пор утекло еще много воды, и случалось всякое – от скандалов в местной власти до внутриэлитных баталий. Но самые мрачные времена остались позади, и было ясно: город находится в переходном периоде, а дальше пути только два – или период бурного развития, или «откат» к деградации. Мы не случайно говорим об этом так настойчиво и подробно. Просто очень важно помнить, какой дорогой ценой была завоевана нынешняя политическая стабильность в Ржеве.

…А некоторое время назад, когда политическое поле в городе окончательно улеглось и сформировалась городская команда, региональное руководство бросило все силы на Ржев, запустив глобальный проект восстановления ржевского хозяйства. И это скромно сказано! Регион просто завалил город программами, проектами и деньгами. Шутка ли: за пару лет в Ржев вложено почти 2 миллиарда областных бюджетных рублей! Это на них ведутся дорожные ремонты, приводятся в порядок дворы и парковые зоны, отремонтированы памятники и многое другое. Ржев начал активно участвовать в программе поддержки местных инициатив, чего раньше не наблюдалось.

В городе наконец появилась такая вещь, как благоустройство, что особенно радует, ведь мы помним времена, когда зимняя грязь лежала по обочинам до самого лета. Как же приятно видеть в Ржеве красивые газоны и ухоженные лужайки — это первый, но не последний шаг к улучшению городской среды.

Не меньше сил регион вкладывает и в развитие Ржевского района. Не будем тратить время на перечисление всех областных программ, в которых участвует территория, скажем сразу о главном: это усилиями региональной власти, лично губернатора и его команды, мы буквально выгрызли, выбили Ржевский мемориал. Ведь он, представьте себе, мог появиться не под Ржевом, а под Вязьмой! Битвы за мемориал велись не случайно — все понимали: территория, на которой появится такой мощнейший туристический объект, к которому никогда не зарастет народная тропа, будет кататься как сыр в масле, пожиная финансовые туристические плоды. Да о таких «подарках» мечтают тысячи городов и районов по стране! И за этим кроется огромный труд, десятки встреч и множество трудных переговоров на разных уровнях власти.

Ну а недавно сам губернатор озвучил еще одну новость, которая пару лет назад казалась несбыточной ржевской мечтой: запущена программа модернизации ржевских водозаборов, что позволит, наконец, решить извечную проблему качества питьевой воды.

«Красные» бранятся – только тешатся?

Вот на фоне каких глобальных перемен проходила избирательная кампания во Ржеве? Выборы разворачивались в буквальном смысле слова под стук молотков, рев строительной техники и шум асфальтовых катков. Серьезность своих намерений в Ржеве областное руководство подтвердило и выбором кандидата на депутатское кресло в ЗС – регион сделал ставки на выходца из губернаторской команды, который входит в ближайшее окружение главы региона и курировал во время работы в правительство как раз ржевские проекты.

Но очевидные ржевские перемены вовсе не означали, что кампания будет легкой прогулкой для партии власти и ее кандидата. Все прекрасно понимают: ржевитян слишком часто кормили несбыточными обещаниями, доверие людей к власти подрывали слишком долго, и возвращать его придется не один день и даже не один год.

Интригу подогревали и дружные партийные выдвижения: на выборы заявились кандидаты от всех парламентских и одной непарламентской партии, что сулило какую-никакую, но борьбу.

Однако сенсаций не случилось: ЛДПР и «Справедливая Россия» на выборы попросту не явились, отбыв номер. С КПРФ же все вышло еще намного хуже: партия обозначилась в кампании, но так, что, как говорится, лучше было и не начинать.

Мы наивно полагали, что после позорных крупных проигрышей на двух выборах в Ржевскую городскую думу подряд, больше похожих на «сливы», партия наконец возьмется за ум и «отпашет» по полной программе хотя бы одну ржевскую кампанию. Г-да из обкома, вы годами выводили на ржевские митинги и пикеты представителей старшего поколения, вы много лет будоражили ржевское информационное пространство, возбуждая людей лозунгами и обещаниями. Вы бесконечно собирали какие-то подписи и носили какие-то петиции. Так почему же, когда дело дошло до выборов, вы не удосужились предъявить ржевитянам даже вменяемую программу? Да что там – избиратели не дождались ни грамотных листовок, ни стратегий развития города и района, ни газет, ни агитаторов! За месяц кампании никто так и не ответил людям на самый простой вопрос: что полезного сделали для города и района представители КПРФ, которые провели много лет в депутатских креслах в ЗС, и в чем цель очередного похода?

Вместо этого, к нашему удивлению и стыду, люди, прибравшие к рукам великий партийный бренд, всю кампанию не вылезали из соцсетей, плодя грязь, предаваясь позорным перебранкам, занимаясь незаконной агитацией и распространяя федеральные протестные «погремушки». Фургал, Навальный в коме, батька Лукашенко, китайцы и Сирия… — какое отношение все это, объясните, имеет к Ржеву и Ржевскому району? Не стыдно ли вам «кормить» людей соцсетевой бредятиной в тот момент, когда у Ржева наконец-то идет белая полоса и город нужно не раскачивать, а всячески ему помогать? Что касается бесконечной грязи в адрес партии власти, то и тут нам за вас очень стыдно. Да, у нас, журналистов «МК», есть свои вопросы к «ЕР», но в отличие от вас, г-да из обкома, партия власти провела полноценную избирательную кампанию, а ее кандидат с открытым забралом встретился с сотнями людей, предложив нужный для города образовательный проект! И давайте не забывать: это представители партии власти в областных кабинетах запускают программы для Ржева, это их стараниями открыт Ржевский мемориал, ремонтируются дороги, ремонтируются дворы и придумываются турмаршруты. Это представители партии власти сейчас пашут с утра до ночи в ржевской горадминистрации, потому что нужно срочно завершать ремонтный сезон и готовиться к отопительному… А чем, простите, занимаетесь вы? Неужели вы не видите, что, занимаясь бесконечным перемыванием чужих костей за неимением собственных достижений и предложений, превратились в политических чирлидеров, настоящих спойлеров партии власти?

Откровенно неудобно местами было и за г-жу Королькову. Зрелая солидная женщина, у которой за спиной, на минуточку, целых пять лет депутатства в Законодательном собрании, вместо того чтобы пахать на выборном «поле», увлеклась соцсетями и неделями воевала в комментариях, сцепившись с малолетками и фейками. Порции хамства прилетели всем: ржевитянам, которых обозвали «собачонками», президенту и губернатору, тверским журналистам, нашей редакции и случайным интернет-посетителям, которые задавали неудобные вопросы. Между тем вопросы звучали резонные: где депутатский отчет? Что сделано за время депутатства для Ржева и ржевитян? Может ли представитель КПРФ работать в связке с местной и областной властью, понимает ли, что такое областная программа и как в нее войти, способен ли привести на территорию хоть рубль? Почему все обещания сводятся к транспортной теме и нет ли тут личных коммерческих интересов? А если есть, то какое отношение это имеет к интересам ржевитян?.. Но, увы, внятных ответов нигде так и не прозвучало.

Возникает только один вопрос: товарищи из КПРФ, вам не стыдно? Государство выделяет вам ежегодно миллиарды рублей на то, чтобы вы строили вашу партию, растили кадры, бились за своих избирателей и проводили достойные избирательные кампании. Вы же вместо этого разводите грязь, умудрившись растерять и местные отделения, и информационные ресурсы!

Посмотрите, ведь на фоне ваших интернет-войн симпатичным выглядит даже предприниматель Гулян из либерального «Яблока». Не имея политического опыта, веса и репутации, явно работая не на победу, а на участие, парень смог по крайней мере обойтись без грязи. А ведь когда-то много лет назад, если речь идет о партийных брендах, все было наоборот.

Малое и великое

Но вернемся к выборам, до которых несколько дней, и к тем глобальным переменам, которые уже начались в Ржеве по инициативе областного руководства и которые активно «подпитывает» местная власть. Дрязги, о которых мы только что поговорили, – слишком мелкая вещь на фоне великой истории города и большого будущего, куда стремится Ржев.

И для этого сейчас есть все возможности и ресурсы — в первую очередь, политическая воля региона. Самыми масштабными ржевскими проектами занимается лично губернатор, президент Владимир Путин упоминает про Ржев почти в каждой речи, в каждом выступлении на тему исторической памяти страны. Городская команда сформирована. Ржевский мемориал построен. Инвестиции пошли, федеральные и областные субсидии пошли. Скоро здесь будет открыт региональный Сосудистый центр и Корпоративный центр дуального образования. Строится огромный волонтерский лагерь, где будут учиться поисковики со всей страны и из разных стран мира. Что касается выборов в ЗС, региональная власть и тут продемонстрировала свое уважение к территории, отправив на борьбу не рядового чиновника и политика, а человека из губернаторского окружения с массой заслуг, научных степеней и наград – того, за кого ей точно не придется краснеть.

Дело за малым: нужно спокойно пройти очередную выборную дату, ни в коем случае не позволив сломать хрупкую стабильность, которая с таким трудом воцарилась сейчас в Ржеве, и проекты развития, которые запускаются сейчас на наших глазах. Это – самая важная задача для всех ржевитян, искренне любящих свой город, в день «Ч», который совсем близко.

Автор:

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: