Рында больше не нужна: пожары в Тверской области подавили стратегия и техника
родительский чат
  • Виновнику страшного ДТП в Твери Эмилю Байрамову сбавили срок
  • За водителями Тверской области будут следить патрули на неприметных машинах
  • В 2021 году в Твери отремонтируют дороги рядом со школами и детскими садами
  • В Тверской области следят за каждой машиной скорой помощи
  • Мигаловскую набережную в Твери продолжают укреплять и украшать
  • Мошенники в Твери оставили бабушку без крыши
  • Жительница Тверской области сядет в тюрьму, когда ребёнок вырастет
  • На площадке парка «Россия – Моя история» работа кипит почти круглосуточно
  • В колледжах Тверской области для безопасности поставят камеры и датчики
  • Жителям Тверской области нельзя будет делать ремонт без предупреждения соседей

Рында больше не нужна: пожары в Тверской области подавили стратегия и техника

16:06

19 мая 2021

1434

Рында больше не нужна: пожары в Тверской области подавили стратегия и техника
фото: Максим Школьников

Шел 2010 год. В России и в мире ставились температурные рекорды, а дни без единой капли дождя исчислялись десятками. Жара доходила до 35 градусов, сохраняясь порой на таких отметках и в ночные часы, по улицам Твери носились пылевые смерчи, а в воздухе стоял терпкий запах горящих торфяников. Видимость из-за задымленности временами падала так, что днем при ясной погоде можно было смело смотреть на солнце. Все мыслимые и немыслимые места отдыха тверитян были заняты загорающими людьми – в тот год наш регион вполне мог посоперничать с Краснодарским краем.

А пока люди изнывали от пекла, горели не только торфяники, но и леса. Доходило до того, что отдыхающие приезжали купаться на Константиновский карьер и наблюдали за лениво пожирающими деревья язычками огня. Сюрреализм происходящего заставлял задумываться о конце света, особенно на фоне того, что горела не только область. Горела страна.

Почему горим?

В августе все того же 2010-го наш регион прогремел на федеральном уровне знаменитой историей с рындой. Сегодня о ней уже мало кто помнит, а тогда отчаянный пост одного из блогеров, у которого дача располагалась у нас в Тверской области, дошел до Владимира Путина, на тот момент премьер-министра при президенте Медведеве. Напомним вкратце, что же произошло.

Заметка в Живом журнале, озаглавленная «Знаете почему горим?» (пунктуация сохранена. прим. «ТОП Тверь»), в весьма экспрессивной форме с использованием непечатных выражений рассказывала о ситуации в одной из деревень в нашем регионе. Еще при советской власти там находилось три противопожарных пруда и одна спецмашина на несколько населенных пунктов. На случай же оповещения о пожаре висела рында – небольшой корабельный колокол. А потом, по словам блогера, пруды засыпали, образовавшаяся территория была отдана под застройку, пожарная машина исчезла в неизвестном направлении, а вместо рынды власти повесили телефон. Последний, опять же по словам блогера, еще вдобавок и не работал…

А закончил политически активный дачник тем, что в грубой непечатной форме попросил власть забрать ненужный телефон и вернуть ему рынду. К слову, текст поста при помощи одной из радиостанций дошел до Владимира Путина, который в итоге ответил блогеру. Впрочем, это уже немного другая история.

Вернемся в наше время. Официально пожароопасный период в Тверской области в этом году продлится вплоть до 1 июня – соответствующее распоряжение ранее было подписано губернатором Игорем Руденей. Между тем, хоть мы, журналисты, и сообщаем порой о происшествиях в регионе, связанных с природными пожарами, последних стало значительно меньше. И это несмотря на аномальную жару, периодически накрывающую регион. А вот вам официальная статистика: за последние пять лет число лесных пожаров в Тверской области сократилось более чем в восемь раз (если уж быть педантичными, то в 8,5). Мы не раскроем великую тайну, если скажем, что эти цифры – результат комплексной и весьма скрупулезной работы.

Дело храбрых

Как и в любом другом деле, в защите лесов и торфяников от пожаров важна прежде всего система. Сегодня можно со всей серьезностью утверждать, что она в нашем регионе не просто существует, но и отлажена. Более того, подготовка к «огненной поре» проводится сильно заранее и даже на несколько лет вперед. Так, например, в марте на очередном заседании правительства региона обсуждался не только пожароопасный период-2021, но и перспектива на ближайшие три года.

Впрочем, вернемся к тому, что уже сделано. Когда Игорь Руденя только возглавил область, он сразу же изучил все болевые точки – ЖКХ, транспорт, газификация и многое другое, о чем мы уже неоднократно писали. Лесные и торфяные пожары стояли в этом списке особняком – нет нужды скрывать, что каждое межсезонье Тверская область горела и пахла сладко-прелым дымом. И одним из первых шагов нового губернатора стало назначение на должность одного из зампредов Арсена Григоряна, руководителя регионального управления МЧС России. Сделано это было вполне осознанно – сложная ситуация с пожарами в результате попала под постоянный бдительный контроль Игоря Рудени. Более того, работа в тесной сцепке со структурой, борющейся с огненной стихией, оказалась максимально плодотворной. Губернатор получал оперативную информацию, а у главы регионального управления МЧС появились более широкие возможности для активных действий.

Перейдем к конкретике – мы знаем, что наши читатели ее ценят больше всего. Вы обратили внимание, что терпкий запах горящих торфяников, в свое время держащийся неделями, практически перестал тревожить носы тверитян и жителей других муниципалитетов? Разумеется, пожары не исчезли полностью, случается порой всякое, но такого хаоса, как еще несколько лет назад, уже не наблюдается. И если недавно пожарные буквально жили в лесу, борясь с огнем вахтовым методом и выбиваясь из сил, то теперь фронт работы заметно уменьшился.

Рында больше не нужна: пожары в Тверской области подавили стратегия и техника
Фото: Максим Школьников

Причина проста: обводнение торфяников, необходимое для их устойчивости к возгоранию, проводится на регулярной основе. Теперь это не разовые акции, а постоянное правило. Противопожарный центр «Тверьлес», сотрудники которого стоят на переднем крае борьбы со стихией, постепенно расширяет и обновляет парк спецтехники – к примеру, за 2019-2020 годы по национальному проекту «Экология» было закуплено 37 единиц.

Итогом стало планомерное снижение числа лесных и торфяных пожаров в Тверской области: если в 2016-м леса горели 36 раз, то в 2020-м уже всего 4. Торфяники в тех же периодах полыхали 9 раз и 3 раза соответственно. Результат, что называется, налицо. Однако расслабляться, разумеется, повода нет.

– В результате мы действительно снизили количество пожаров, но это не является показателем того, что можно перейти в спокойный режим работы, – отметил Игорь Руденя во время мартовского заседания, посвященного этой теме. – В течение всего пожароопасного периода ситуация будет находиться на моем личном контроле, у каждого главы муниципального образования, особенно в тех районах, где существует повышенный риск возникновения лесных и торфяных пожаров.

Дроны, спутники и камеры

Вновь обратимся к цифрам. Масштабы подготовки к встрече вероятных природных возгораний действительно поражают. Так, одной только техники, стоящей на страже спокойствия жителей региона, насчитывается порядка тысячи штук. Обеспечивать пожарную безопасность будут 330 сотрудников регионального управления МЧС, а если прибавить к ним специалистов других ведомств, то число готовых вступить в борьбу со стихией резко возрастает до 2000 человек. И это еще не считая 900 пожарных из добровольных дружин!

Рында больше не нужна: пожары в Тверской области подавили стратегия и техника
Фото: Максим Школьников

Что еще? Опашка населенных пунктов, расчистка пожарных водоемов, ремонт лесных дорог и создание новых, прочистка и обустройство минерализированных полос – планов громадье. Причем многое уже сделано, а отдельные перспективные решения точно заслуживают внимания. Вы, например, в курсе, что мониторить обстановку в лесах и на торфяниках по поручению губернатора теперь должны не только авиапатрули, но и беспилотники, спутниковые системы и видеокамеры на вышках сотовой связи? Рядом с таким высокотехнологичным набором корабельная рында из истории 2010 года скромно держится в стороне.

И все же смеем напомнить, что от пожаров – неважно, лесных или торфяных – должна защищать не только техника, но и наша с вами ответственность. Очень многое, к примеру, зависит от понимания, что пал травы опасен – в огне гибнут животные, а само пламя легко может перекинуться на жилые дома и строения.

Также подчеркнем, что пожароопасный период еще не закончился – будем надеяться, что совместными усилиями власти и нас, граждан, регион преодолеет его с минимальными сложностями.

А нашим огнеборцам остается пожелать сухих рукавов.

Сергей САВИНОВ

0

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: