Хирург Александр Умнов рассказал порталу «Life» о пользе самого странного русского новогоднего блюда – холодца.
Из-за своей необычной консистенции холодец попал в список 100 худших блюд в мире по версии онлайн-путеводителя TasteAtlas. Однако его не стоит бояться. Студень богат витаминами B12 и B3 и микроэлементами, такими как железо, фосфор и натрий.
От того, из какого именно мяса готовят холодец, зависит, какими полезными веществами будет обладать блюдо. Так, в свином холодце много миоглобина и железа, что очень полезно для больных с железодефицитной анемией. Говяжий студень повышает поступление витамина А, это важно для пациентов с ослабленным зрением. Холодец из мяса курицы или индейки улучшит восстановление нервных волокон, а ещё в нём меньше холестерина, чем в других вариациях блюда. Рыбный студень стабилизирует артериальное давление, а также улучшает работу головного мозга и всей нервной системы.
«В холодце много коллагена, из-за чего происходит омоложение кожи и укрепление волос. Из-за большого содержания гемоглобина холодец полезен беременным. Кроме того, что немаловажно в праздники, холодец обволакивает стенки желудка и препятствует чрезмерному всасыванию алкоголя», – добавил врач.
Читайте также на «ТОП Тверь»:
Врач рассказала, почему у людей развивается гастрит.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.