Рога и малина: как в Тверской области зарождается «ягодная мекка»

17:06

25 марта 2021

8175

Рога и малина: как в Тверской области зарождается "ягодная мекка"

Дом, сразу за ним река и уходящий стеной вверх лес. Речка маленькая, но живописная, с плотинами, которые строят бобры, и название у нее несерьезное – Белка. Но вода очень чистая, все местные пьют ее. Говорят, брали на пробу специалисты, подтвердили: да, можно пить. Никаких высоких железных заборов пейзажи все на виду.

Но народу в деревне Юркино, это в 20 километрах от Бежецка, немного – в прошлом году было 40 человек, сейчас и того меньше. Среди постоянных жителей – семья Горисловых, к ним мы и приехали.

Выходит из дома встречать Алексей: «Татьяна сейчас не может, объясняет, – она принимает роды у козы».

Но коза рожает не в первый раз, поэтому хозяйка за нее не беспокоится, и уже спешит к нам навстречу. А за ней тянется все козье стадо, только козел-производитель по кличке Пошел остается дома. Все разной породы, белые и коричневые, с рогами и без, козы доверчиво обступают гостей, принимаются жевать шнурки и рукава. Как объясняют Горисловы, в их хозяйстве корова, теленок и 22 козы.

– Сейчас не так, как летом, молока мало, – рассказывает Татьяна. – В день получается 20 литров коровьего молока и шесть – козьего. Каждые два дня делаем сыр. Сортов много, из самых ходовых на продажу идут адыгейский, брынза, качотта с разными добавками и сыр выдержанный – он пока без названия, со временем назовем его семейным, в магазине такой стоит 3 тысячи рублей. На один килограмм сыра уходит 10 килограмм молока. Алексей каждую неделю возит их в Москву, недавно нашел рынок сбыта и в Твери.

Рога и малина: как в Тверской области зарождается "ягодная мекка"
Фото: Кристина Белякова

Из офиса в деревню

Интереснее, чем все разговоры о молоке, сыре и деньгах, человеческие истории, особенно те, которые произошли на поворотах судьбы.

– В Юркино я живу четыре года, а весь срок моей деревенской жизни – шесть лет, – говорит Татьяна Горислова. – Я человек городской, жила в Зеленограде, работала маркетологом в офисе. Сельским хозяйством никогда не занималась, была офисной фифой на шпильках, с длинными ногтями. Но однажды стала тяготиться жизнью в городе, где все ненастоящее. Хотелось, как в песне поется: «На реке на Оке, от столиц вдалеке» – туда, где все по-другому. В городе: деньги-деньги, постоянный стресс, а здесь люди настоящие, они улыбаются. Когда сына повела в школу, вот было удивление – все здороваются! Пришел домой, говорит: «Мне подарили шоколадку». Ничего себе! А в городе даже соседей по подъезду не знаешь. Это страшно.

Татьяна продолжает:

 Я еще почему решила бросить работу – фирма занималась производством компьютерных девайсов для геймеров. Не хочу продвигать такую продукцию, не хочу, чтобы мой ребенок и другие дети захламляли свой мозги страшными вещами. И я ушла – в никуда. Подумала, отдохну немного и пойду искать новое место. Так получилось, совершенно случайно познакомилась с девушкой из многодетной семьи. Помогала ей с детьми была у меня потребность помогать. Она, ландшафтный дизайнер, любила землю, ходила в храм и стремилась уехать из города. Она мне говорит: «Поехали со мной на выходные в Тверскую область, в деревню Дудино к отцу Валерию».

Татьяна поехала и прожила в деревне целое лето. А когда у сына каникулы стали заканчиваться, поняла, что не хочет уезжать.

Осталась, два года жила и работала при храме. Сын учился в Тургиновской школе. Мама и подруги вначале боялись, что я в секту попала, но приехали, посмотрели, как я живу, и успокоились.

С козами на заднем сиденье

Но жизнь Татьяны была больше общественной, чем личной: весь приход – одна большая семья. Наступил момент, когда ей захотелось чего-то своего. Разговаривала с разными фермерами, думала, куда бы переехать. Познакомилась с отцом Феодором, настоятелем Николо-Теребенского монастыря. И так попала в деревню Юркино, где стоит Троицкий храм – подворье монастыря.

Татьяна приехала в Юркино зимой, одна на маленькой машинке с двумя козочками на заднем сиденье: одну купила, другую подарили. Сын держал в руках коробку с цыплятами, по машине бегал котенок.

Татьяна с сыном Сашей поселились в здании, в котором когда-то размещался дом престарелых – его отец Феодор взял в долгосрочную аренду. Познакомилась с Алексеем, мужчина помогал священнику восстанавливать храм, варил сыры. Через полгода Алексей сделал Татьяне предложение, и летом 2017 года они повенчались.

Рога и малина: как в Тверской области зарождается "ягодная мекка"
Фото: Кристина Белякова
Рога и малина: как в Тверской области зарождается "ягодная мекка"
Фото: Кристина Белякова

Игумен и сыровар

Благодаря отцу Феодору в Юркине оказалась не только Татьяна. История появления в деревне Алексея связана с восстановлением местной церкви.

Это было лет 20 назад, я жил в Бежецке, учился в седьмом классе. Познакомился с отцом Феодором. После окончания педколледжа десять лет отработал в школе. И постоянно к отцу Феодору ездил, храм помогал ремонтировать. А однажды он предложил мне варить сыр. Я разрывался между школой и деревней, трудно ездить туда-сюда, но победило фермерство. А церковь осталась – это основа. Когда отца Феодора назначили игуменом Николо-Теребенского монастыря, времени и сил на восстановление этого храма у него стало меньше. Он не может часто здесь бывать, мы ездим к нему в монастырь. А в Юркино я смотрящий в храме. Сейчас мы вам его покажем.

– Вас, получается, с Татьяной деревня свела…

– Нас церковь свела. Без церкви никуда. Именно батюшка и предложил нам выращивать малину. На гербе Бежецкого района – куст малины. Но малиной в районе никто не занимается.

Рога и малина: как в Тверской области зарождается "ягодная мекка"
Фото: Кристина Белякова

Малиновые миллионы

В прошлом году семья Горисловых вступила в федеральную программу грантовой поддержки начинающих фермеров. Удивительно, что о существовании этой программы Татьяна узнала от отца Валерия из Дудино. Рассказывал об этой программе и отец Феодор, он много общается с фермерами, тоже в курсе всех этих дел.

В ноябре прошлого года семья получила 3 миллиона рублей, это 90 процентов от суммы, которую фермеры должны по проекту вложить в хозяйство. На эти деньги Горисловы купили 4100 саженцев малины, купили трактор, навеску на него, систему капельного полива для ягодных кустов. Потом оформили в аренду 11 гектаров земли на территории Юркина, недалеко от дома, где живут. На одном гектаре высадили все 4100 саженцев, в этом году засадят еще два гектара. По проекту, каждый год объем должен увеличиваться на 10 процентов. Как считает Татьяна, малины будет даже больше: она разрастается очень быстро.

– Мне хочется отметить помощь губернатора Игоря Рудени, чиновников всех уровней – регионального министерства сельского хозяйства, Бежецкой администрации, нашего поселения. Объем работы, которые они провели, колоссальный. Без них мы бы не справились, и когда готовили бизнес-план, и на всех этапах работы. Важно, что губернатор поддерживает фермеров. Я знаю, что он много им помогает. Правительство уделяет большое внимание поддержке и развитию малых форм хозяйствования, в том числе, вновь создаваемых крестьянско-фермерских хозяйств. Это одно из приоритетных направлений господдержки в регионе. Мы благодарны всем, кто нам помогал. Очень приятно видеть такое отношение,  говорит Алексей.

90 процентов от всей суммы мы получили безвозмездно, то есть ничего не должны возвращать, только предоставлять отчет, что действуем в соответствии с нашим бизнес-планом. Не надо никаких кредитов! Это очень классно – чем больше вникаю, тем больше радуюсь. Это очень круто. Тем более, что это только начало. Есть и другие программы, мы можем вступить в них даже до истечения пяти лет, во время которого имеем обязательства перед Минсельхозом. Мы намерены взять грант на строительство дома. Есть еще семейный грант, так вообще около 30 миллионов рублей, вдохновенной рассказывает Татьяна.

Рога и малина: как в Тверской области зарождается "ягодная мекка"
Фото: Кристина Белякова

Малина – на гербе, малина – на тарелке

Как признается Татьяна, она молилась, чтобы в ее делах пригодилось образование, которое она получила в прежней, городской жизни. Все именно так и получилось: знания, полученные в медицинском училище, помогли ухаживать за животными. Экономическое образование – в деле создания бизнес-плана для получения гранта. А благодаря присущим этой семье открытости и дружелюбию, их дом часто полон друзьями и помощниками.

По грантовой программе, фермеры должны нанимать двух работников. Но во время сбора малины требуется намного больше людей, для уборки урожая с 1-2 гектаров в день нужны 30 человек. Готовы помогать и местные жители, и городские знакомые. Можно приглашать из Бежецка студентов и школьников, практикуя метод оплаты за работу ягодой. Было бы хорошо на такой работе использовать и туристов.

Дом у наших героев большой, здесь часто бывают гости, которые не только отдыхают, но и с огромным удовольствием помогают в хозяйстве. Они собирают веники для коз, варят сыры, ферментируют иван-чай, домой уезжают с продуктами, которые сами же создали. И они уже сейчас ждут приглашения, рвутся помогать.

Не будет проблем и с реализацией, уверены Горисловы. Подписан договор с сетью магазинов правильного питания в Москве. Конечно, товар пойдет в Бежецк и Тверь. Основное направление – свежие ягоды, но будут их и перерабатывать, чтобы потом отправить в рестораны и кафе. Администрация района хочет, чтобы в меню каждого ресторана было что-то малиновое.

Рога и малина: как в Тверской области зарождается "ягодная мекка"
Фото: Кристина Белякова. Здесь будет малиновое поле

В деревне можно жить и зарабатывать

– Есть страх, что ввязались в такое дело?

– Да, малина выращивается в более южных краях, – отвечает Алексей. – В Тверской области мы знаем только одного фермера, во Ржеве, который занимается малиной с 2014 год. Ездили к нему в гости, изучали его опыт. Спасибо ему огромное, он нам очень помог советами. Да, риски большие, все-таки Тверская область – зона рискованного земледелия. Но нам придает уверенность поддержка нашего батюшки. Она убирает все страхи.

– Мы первый раз в жизни посадили малину. Два дня копали, два дня сажали – лопатой. Было очень весело, – смеется Татьяна. – С трактором дело-то быстрее пойдет.

В идеале с 11 гектаров должно получиться 110 тонн малины. Но это будет через три года: саженцы молодые, они еще будут набирать силу. Первый урожай через два года. Будут и этом году ягоды, но часть их надо будет обрезать, чтобы растение отдавало силы прежде всего на развитие корневой системы.

– Через три года вы снимете первый большой урожай малины. Что дальше? Что вы хотите получить от жизни в деревне?

– Это, конечно, прозвучит неожиданно громко, но мы хотим быть примером для подражания. Я хочу, чтобы люди видели возможность своего развития. Ведь многие мечтают переехать в деревню, я знаю людей, которые тяготятся городской жизнью, но их удерживает страх оставить привычное. Мы хотим им показать на своем примере: здесь можно жить, можно зарабатывать. И эта жизнь – классная, настоящая. Моя мама переживает, что сын живет здесь, и мы его эксплуатируем, – смеется Татьяна. – Ему сейчас 15 лет, он сам выберет свой путь. Главное, чтобы он вырос настоящим мужиком, мог и за себя постоять, и за свою семью, и за родину.

Рога и малина: как в Тверской области зарождается "ягодная мекка"
Фото: Кристина Белякова

Сейчас вы увидите наш храм

Мы прошли по деревенской дороге до поля, где посажены кусты малины. Послушали про князей Хованских, у которых за этим лесом была усадьба, а сейчас только поле и заброшенные пруды, на которых резвятся бобры. И о том, что об этих чудесных местах бежецкий краевед написала две книги. И даже хочет сделать здесь музей. Эта мысль очень нравится нашим фермерам, они даже знают, где его устроить: в здании бывшей земской больницы, где до прошлого года действовал фельдшерский пункт. Если получится, если позволят, это было бы прекрасно! Тем более, что есть экспонаты – веретена, кадки и другие вещи.

Мы посмотрели на поле, где высажены те самые 4100 саженцев малины. «Здесь ходят лоси,  лисы, зайцы, кабаны, поэтому придется ставить ограду», – с сожалением говорит Татьяна.

Образ будущего малинового рая среди снежного пространства не очень проступает. Сильный ветер выбивает слезы.

– Сейчас вы увидите наш Троицкий храм, – говорит Алексей.

И пока мы шли от малинового поля к храму, ветер вдруг стих, неожиданно потеплело, солнце ярко осветило стены церкви.

Как только растает снег, возобновится работа по восстановлению церкви, приедут волонтеры из Бежецка, придут на помощь местные жители. Силами отца Феодора и его друзей, в том числе семьи Горисловых, которые посильно участвуют в жизни храма, его облик меняется. В прошлом году покрасили колокольню, сделали новую кровлю и купола. Полы внутри хорошие, новые.

У входа стоят застекленные рамы, готовые к установке, и высокие деревянные стулья, стасидии – их привезли из монастыря.

Рога и малина: как в Тверской области зарождается "ягодная мекка"
Фото: Кристина Белякова

Рога и малина: как в Тверской области зарождается "ягодная мекка"

Фото: Кристина Белякова

Рога и малина: как в Тверской области зарождается "ягодная мекка"
Фото: Кристина Белякова

– Не тяжело вам, если сравнивать с тем, как жили раньше?

– Там я работала для кого-то, – отвечает Татьяна. – Если хозяину не нравится моя работа, он меня ругает или увольняет. Постоянный стресс, напряжение, не знаешь, что будет завтра. А здесь мы сами куем свое счастье, сами создаем свое пространство для жизни. Важно еще, что мы делаем качественную продукцию, которую люди ценят… А что, может, Юркино станет туристической меккой, – улыбается мечтательно Татьяна. – От малинового поля проложим деревянные дорожки, сделаем площадку для детей или кемпинга. Люди будут гулять, есть малину. Будут приезжать гости из Бежецка, из Твери, из Москвы – из столицы прямая дорога через Кесову Гору, Кашин, Талдом, Дмитров, всего 300 километров. Попьют чай, попробуют козий сыр, погуляют в нашем малиновом саду, помолятся в нашем храме.

Марина Бурцева

+2

Материалы по теме

Из этой же рубрики