Пряник на Руси всегда был угощением особым – с намеком и моралью. Наши предки даже наделяли его целительными и магическими свойствами.
Из «Сборника материалов для статистики Тверской губернии», опубликованном в 1976 году, можно узнать о пряничных заведениях в Заволжской части Твери. Об этом рассказал Тверьстат.
В те времена пряничные производства размещались в собственных домах пекарей. И там же шла торговля. В Заволжье пряничников было двое.
Производство, которым владел мещанин Иван Баранов, имело одну печь. В год в ней выпекали до 150 пудов сахарных пряников и до 30 пудов паточных – в общей сложности почти 3 тонны пряников. Интересно, что мастером, выпекавшим пряники, был сам хозяин.
Сахарные пряники стоили дороже паточных. В лавке Ивана Баранова их продавали по 4 рубля 80 копеек за пуд, а паточные – по 3 рубля 20 копеек.
Второе пряничное заведение принадлежало Егору Ненастьину. Там тоже была одна печь. В ней выпекали только сахарные е пряники (до 100 пудов или 1,6 тонны в год), которые продавали по 5 рублей за пуд. Мастером был наемный крестьянин с жалованьем до 80 рублей в год.
В «Сборнике материалов для статистики Тверской губернии», как отмечает «Тверьстат», рецептов изготовления тверских пряников нет – их хранили в строгой тайне, передавая из поколения в поколение.
Но один из рецептов тверских пряников можно узнать из переписки второй половины XIX века дворян Бакуниных:
Мёд – 2 стакана;
Простокваша – 1 стакан;
Мука – 2 стакана;
Сахар – 1 стакан;
Сода – 1,5 чайной ложки;
Перец – 2 штуки истолочь;
Корица – 1 чайная ложка.
Всыпать всю муку колодцем в простоквашу, положить соду, а пряности – в разогретый мед. Все это вылить в муку и замесить. Выместить тесто, а затем выложить его на лист, смазанный маслом, и поставить в печь. Готово, когда пряник зарумянится и будет отходить от листа. Хранятся такие пряники до четырех месяцев.
(Рецепт тверских пряников взят с сайта Тверского государственного объединенного музея).
Тверские пряничники держали свои магазины не только в Москве и Петербурге, но и в Берлине, Лондоне, Париже.
Чтобы получить красивый узорный пряник, на деревянных досках вырезали углубленный орнамент, чтобы на готовом изделии он получился выпуклым. Сложные узоры рисовали иконописцы, а затем вырезали лучшие мастера. Из-под умелых рук резчиков выходили птицы, кони, фантастические деревья, цветы, всадники и так далее.
Как пишут в журнале «Новая игрушечка» (№40, 1999 год), популярными сюжетами у тверитян были изображения рыб разных размеров и «стерлядь колесом». Поводом для сюжета стала стерлядь в верховьях Волги: идя на нерест, она отталкивалась хвостом от песка и как бы в виде колеса проходила мелкие места.

Но самой большой любовью, как отмечает портал pryanikovo.ru, пользовались тверские пряники с изображением военных. Это были, как правило, генералы, часто верхом на коне, в треуголке с пышным плюмажем и эполетах. Грудь храброго вояки часто украшали большим количеством звезд и крестов.

В войну 1812 года изображения военных стали еще популярнее. Такие пряники даже стали называть «наполеонками».
В наши дни пряники не утратили своей популярности ни как обычное угощение к чаю, ни как праздничный подарок или туристический сувенир. Тверские пряники с сохранением традиций выпекают несколько предприятий Верхневолжья, в том числе ЗАО «Хлеб».
Ранее ТОП Тверь публиковал топ-5 новых музеев Тверской области.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.