ПТО с Ходаревым: в Твери прошло заседание правительства "строгого режима"

ПТО с Ходаревым: в Твери прошло заседание правительства «строгого режима»

16:51

31 марта 2020

2550

Особая карантинная атмосфера, окутавшая страну, наложила отпечаток и на работу органов исполнительной власти региона, которым, как известно, каникулы неведомы. Заседание областного правительства, прошедшее 31 марта, отличалось, во-первых, лапидарной повесткой дня всего из двух вопросов, а во-вторых – удалённым участием ряда приглашённых лиц. Эффект присутствия для них создал сеанс видеоконференцсвязи, воочию же в заседании участвовали лишь такие ключевые фигуры, без которых обойтись решительно невозможно никогда и нигде.

Но только не на этом заседании – заседании, можно сказать, строгого режима. В последний день марта были приняты всего два решения. Во-первых, из резервного фонда регионального правительства для закупки средств профилактики, диагностики и лечения коронавирусной инфекции решено выделить почти 150 млн. рублей. В списке 46 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, дыхательные аппараты, прикроватные мониторы, аппараты для диализа, пульсоксиметры, дефибрилляторы, реанимационные кровати и другое медоборудование.

На базе 16 клиник в регионе создана госпитальная база для лечения пациентов с Covid-19. Планируется организовать ещё 795 инфекционных коек и 137 реанимационных – это значительно превышает нормативы минздрава. Дополнительные койки появятся в Ржеве, Кимрах, Вышневолоцком городском округе, Бологом.

Кроме того, гражданам, которые вернулись из-за рубежа и решили «самоизолироваться» на дачах в Верхневолжье, предложеноно сообщить об этом на «горячую линию» регионального министерства здравоохранения по телефону 8-800-333-93-72.

И второе решение, принятое на заседании правительства области: с 1 апреля на территории Верхневолжья устанавливается особый противопожарный режим. Это значит, нельзя разводить костры, жечь листву и сухие ветки. Будет распахано 2000 км минерализованных полос земли, приобретено порядка 1000 единиц противопожарного оборудования. К середине апреля в лесах региона появятся дополнительные 300 предупреждающих аншлагов и 200 шлагбаумов. Губернатор предложил нанести их на карту и присвоить идентификационные номера, чтобы граждане, сигнализирующие о замеченном пожаре по телефону, могли по такому номеру сориентировать пожарных.

Игорь Руденя вычленил общее у двух бед, коронавируса и весенних пожаров. Это человеческая беспечность, неистребимая надежда на «авось». Узнавая сводки по заболевшим из других стран, назвать это слово чисто русским уже язык не поворачивается. А что до пожаров, их в Тверской области за последнюю неделю марта случилось 368, и в большинстве случаев всё начиналось с «безобидного» пала сухой травы вблизи деревень и сёл. В этой связи глава региона призвал и тверитян, и приезжих дачников уважать решения властей по защите населения. К слову, автор этих строк на себе испытал, что такое в одиночку тушить горящее поле, когда ветер дует на деревню, и в данном случае обеими руками голосует за.

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: