Врач-психотерапевт Ирина Крашкина объяснила, почему осенью тяжелее думается и плохо с памятью. Подробности сообщают “Известия”.
Главной причиной невозможности сосредоточиться и снижения аналитических способностей в осенний период является уменьшение светового дня. Так как именно свет влияет на выработку мелатонина и серотонина, которые сказываются на сне, бодрствовании и настроении человека, то и снижение работоспособности связанно с ним. Снижение этих веществ в организме, по словам эксперта, приводит к апатии, вялости и проблемам с концентрацией внимания.
Также Крашкина отметила, что из-за перепадов погоды, влажности и увеличения количества работы в осенний период уровень стресса резко повышается. А повышение “гормона стресса” в организме также приводит к ухудшению памяти и нарушению сна. Важную роль играет и питание человека: осенью уменьшается количество потребляемых овощей и фруктов, пища становится калорийнее, меняется уровень сахара в крови, и это тоже влияет на внимательность.
Бороться с падением работоспособности осенью можно. Врач советует ходить гулять по утрам, наладить режим сна и бодрствования, уделять хотя бы 15 минут в день небольшим тренировкам. В рацион желательно добавить рыбу, орехи, ягоды, цитрусовые, цельнозерновые продукты и белки, а продукты с быстрыми углеводами максимально убрать.
Повысить эффективность позволит и такой метод работы, при котором 50 минут человек выполняет положенные задачи, а 10 минут уделяет отдыху.
Напомним, что недавно эксперт рассказал об опасных ошибках, которые мы часто допускаем в питании.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.