Не так давно ТОП Тверь вместе с известным тверским шеф-поваром Виктором Коршуновым и его соведущей Елизаветой Морозовой запустил свое кулинарное шоу «Есть, шеф!». Пилотный выпуск вышел очень интересным, а главное — актуальным, ведь все мы привыкли есть, как говорится, «на бегу». Специально для любителей фастфуда наши повара приготовили настоящие бургеры. Не знаем, как вы, а наша редакция после просмотра шоу сразу захотела съесть парочку сочных, вкусных и пусть даже и вредных гамбургеров.
Через несколько дней после выхода пилотного выпуска мы решили встретиться с Виктором и обсудить впечатления от проекта, узнать секрет живого общения ведущих в кадре, а также выведать, что нас ждет в следующих выпусках.
Расскажи, как родилась идея снять свое собственное кулинарное шоу?
— Это даже была не идея, это была полноценная мечта, которая родилась еще в Оренбурге, когда я первый раз выступал на конкурсе поваров в торговом центре «МЕТРО». В то время я открыл свой первый ресторан и был еще начинающим шеф-поваром, хотя опыт к тому моменту в сфере имел приличный. Конкурс я тогда, к слову, выиграл, а после этого начал проявлять живой интерес к телевизионным шоу. Ну, а потом зародилась мысль, что было бы неплохо сделать что-то свое для массового зрителя.
Раз мы заговорили о телевизионных шоу, доводилось ли тебе участвовать в телевизионных проектах?
— Нет. Но я подавал заявку на кастинг на один из телеканалов. Тогда только появилось объявление на «Битву шефов». Мне в инстаграме написал парень, который занимался подбором, собирал интервью, проводит кастинг. Я сделал свой ролик, Лиза мне помогала составить видео-визитку. Как ты понимаешь, я не прошел. А потом еще и выяснилось, что там нужны были фрики, а не повара.
А сейчас, если бы тебя позвали «в телевизор», согласился бы?
— С высоты 15-летнего стажа я понимаю, что все это постановка и сценарий, в таких сюжетах нет и половины тех эмоций, которые действительно переживает повар на кухне, в работе. То, что происходит там, мне уже не интересно.
Вы давно работаете с Лизой? Выпуск получился очень живой в плане взаимодействия ведущих.
— Когда-то мы вместе работали в организации, где и попробовали снять первый кулинарный ролик. Тогда она говорила, что совсем не умеет готовить, на этой почве рождалось много шуток, которые мы перенесли сейчас в «Есть, шеф!». Позже мы разбежались по разным местам, но потом Лизе потребовалась помочь. На ее новой работе начальник захотел снять свою программу с гостями. В первом выпуске к нам пришел актер из «Неуловимых мстителей» Василий Васильев со своей семьей. Выпуск получился затянутый, и мы решили сменить формат и готовить вместе в кадре. Так, на кухне появилась Лиза, над которой по старой памяти я шучу за неумение готовить. На эту тему в инстаграме у нас был целый сериал. Кстати, Лиза вовсе не повар, она работает в совершенно другой сфере, но Лиза любит поесть, поэтому ведет вместе со мной кулинарное шоу.
Вернемся к нашему кулинарному проекту. Почему в первом выпуске вы решили приготовить именно бургер? Нет, вышло замечательно, но это же тяжело, от начала и до конца сами, даже выпечка!
— Да, это действительно сложно, но цель была именно в том, чтобы показать зрителям, как из обычных продуктов можно сделать сложные блюда, и объяснить, что на самом деле это очень легко. Тут, как в любом деле, главное разделить этапы. А почему бургер? На злобу дня, как мы и отметили в выпуске.
Тяжело ли было найти региональные продукты для готовки, ведь одной из фишек шоу стало использование местных товаров?
— Я думаю, что заменить можно 100% продуктов. Взять те же бургеры: у нас есть отличный производитель муки – наш мелькомбинат, у них есть простая мука высшего сорта, в регионе минимум три производителя фермерской говядины. Отдельно отмечу сыр, в России реально научились делать хорошие сыры, делают это круто и качественно. Даже в Твери есть несколько человек, занимающихся сырами. Узкоспециальные специи и соусы можно купить в магазине, и они, в большинстве своем, российского производства. Даже в Твери сейчас поставляют зелень и салаты. Так что с продуктами местного производства проблем быть не может.
Свое кулинарное шоу было твоей мечтой, и вот первый выпуск вышел. Совпали ли ожидания и реальность?
— Если говорить об эмоциях, то выпуск получился классный. Я смотрел его задолго до выхода, на стадии монтажа, и мне он очень понравился. Я показал его нескольким друзьям, они подсказали, где можно было сделать лучше, но подтвердили, что вышло круто. И это учитывая, что мы сняли пилотный ролик без сценария, просто с идеей сделать бургер. В итоге с восьми часов вечера до полуночи мы снимали ролик, готовили бургеры. Когда работа была сделана, в награду – объелись бургерами.
Скажи, а посещала ли тебя идея приготовить какое-то нереально сложное блюдо в эфире?
— Смотря, что считать сложным блюдом. Лично для меня самое сложное блюдо — это пирожное макарун! Оно мега-сложно готовится: сам процесс приготовления, строгая температура сиропа, правильная температура белков, выдержанный максимально точный процесс. Это десерт с филигранной точностью. Чуть что-то делаешь не так, «крышечки» криво поднимаются или не поднимаются вообще, трескаются. Приготовить его в массы? Трудный вопрос, наверное, нужно научиться самому делать его идеально. Хотя и тут есть аспект: у тебя есть свое оборудование, и ты по секундам знаешь, что тебе нужно делать, но у зрителя может быть другое оборудование, чуть другая духовка, и все – есть риск, что у него не получится.
На мой взгляд любая выпечка требует точности, все-таки там важны пропорции, но есть ли такой десерт, который ты бы рискнул приготовить в шоу?
— Знаешь, да. Я бы сказал, что таким десертом может стать выпечка из заварного теста. Когда все кажется очень сложным и непонятным, но на самом деле оказывается очень простым, как я и говорил в начале. Например, эклеры, булочки «Шу» и профитроли. Сложно? Большинство людей думают, что да, но дело лишь в том, чтобы правильно замесить тесто. Хотя, признаюсь, что и для меня всегда была загадка, когда только начинал их готовить, как же они поднимаются без дрожжей и разрыхлителя!
Так-так, раз мы заговорили о новых рецептах для шоу, расскажи, чего ждать зрителям в следующих выпусках?
— У нас уже есть план. Блюд в следующем выпуске «Есть, Шеф!» будет несколько, но все они будут из одного продукта.
Ну же, не томи. Какими продуктами закупаться к следующей серии?
— Картошкой. Мы приготовим самое популярное блюдо из нее, французское блюдо и блины. Нет, не драники, а именно блинчики. Вообще отмечу, что самым трудным станет именно французское блюдо, ведь французы не могут просто взять и приготовить картофель, им нужно помучиться пару часов над плитой. Но с этим мы справимся, тут важно уделить особое внимание, ведь чем больше деталей, тем ближе приготовленное блюдо к оригиналу.
До следующего выпуска нашего кулинарного шоу «Есть, Шеф!» с Виктором и Лизой в главных ролях и тремя загадочными блюдами, с которыми им предстоит справиться, остается совсем мало времени. Ну, а пока мы предлагаем вам еще раз посмотреть первый выпуск и потренироваться на бургерах!