19 апреля сотрудники службы занятости населения отмечают профессиональный праздник. В этот день, в 1991 году, был принят закон «О занятости населения в Российской Федерации», что и стало датой отсчета существования ведомства. То есть, сегодня юбилей: государственная служба занятости отмечает 30 лет со дня создания.
Сотрудники этой службы каждый день меняют к лучшему чью-то судьбу. Поддерживают человека, ищущего свой путь. Не дают опустить руки работнику, попавшему под сокращение или оказавшемуся в иной экстренной ситуации. Помогают разобраться: а что, собственно, нужно соискателю, чтобы найти работу мечты? Быть может, готовность учиться, узнавать что-то новое? Оперативная реакция? Внимание к людям и деталям, умение слушать собеседника? Способность четко анализировать ситуацию и знание законодательства? Социальная активность и умение идти к цели?
А главное – сотрудники службы занятости и сами могут служить примером всех перечисленных качеств. Чтобы в этом убедиться, достаточно пообщаться с теми, кто работал в этой системе в разных районах области, в разные годы. Спросим у них: что главное в вашей профессии?
Игорь Виноградов: нам важны чуткая реакция и четкое мышление
Игорь Виноградов – ветеран службы. Он 16 лет возглавлял ЦЗН Ржевского района, с первых дней его основания и по 2007 год.
– Когда я приступил к работе, я положил перед собой на стол «Закон о занятости населения»: вот и вся нормативная база, что была тогда в наличии. То есть, методы работы формировались буквально с нуля, – вспоминает ветеран, – Спасибо Анатолию Алексеевичу Козлову, тогдашнему председателю Комитета по занятости населения Тверской области (в девяностые организация носила такое название). Он сумел нас всех сплотить, наладил обмен информацией между районами, директора ЦЗН в разных муниципалитетах уже тогда постоянно были в контакте с областным руководством и между собой. Эта традиция взаимодействия, обобщения опыта, сохранилась и сегодня.
Как вспоминает Игорь Юрьевич, в девяностые обращение в ЦЗН для многих было средством выживания.
– Где-то предприятия закрывались, у кого-то работа вроде и была, да там уже полгода не платили. И люди увольнялись. Приходили к нам, потому что пособие, хоть и невеликое, выплачивали исправно. И знаете, так порой непросто было…вот приходит квалифицированный инженер с огромным опытом. А все, что ты можешь ему предложить – это вакансия дворника. И с одной стороны, понимаешь, что человеку нужны деньги и он любой работе будет рад. А с другой – не оставляло ощущение: так быть не должно.
Поэтому главные качества, которыми должны обладать сотрудники ЦЗН – это чуткая реакция и четкое мышление. Нам важно умение общаться с людьми в стрессовой ситуации. Ведь кто, в основном, приходит, как говорили в мое время. «на биржу труда»? Люди, столкнувшиеся с большой проблемой. Сокращение, увольнение, да даже уход с работы «в никуда» по собственному желанию (а такое желание без весомых причин не возникает) – это всегда стресс. И иногда первое, что надо сделать – дать человеку выговориться. Но не просто выслушать и посочувствовать, а тут же предложить способы решения проблемы, не позволить человеку опустить руки, нарисовать ему перспективы. Так что умение «считывать» настрой собеседника и быстро просчитывать варианты в нашей работе необходимы. Как, наверное, и в любой другой. Во всяком случае, наших соискателей мы ориентировали именно на это: готовность реагировать на меняющиеся обстоятельства, взаимоподдержка и максимальное использование всех своих знаний и умений.
А сейчас мы отправляемся в Вышний Волочек, где работает другая наша героиня.
Екатерина Разыграева: знания – главная ценность
Екатерина Разыграева – ведущий специалист ЦЗН Вышневолоцкого городского округа. Она пришла в службу занятости в 2006 году.
– Я тогда только-только получила диплом по специальности государственное и муниципальное управление. Ну, думаю, без опыта трудоустроиться будет непросто, надо обратиться к помощи профессионалов, встать на учет, – вспоминает Екатерина Михайловна, – А в ЦЗН, оказывается, как раз требовался сотрудник. И то, что я тогда была еще очень молодым специалистом, никого не испугало. Коллектив меня тепло принял, все были рады поддержать, научить. И вот, уже 15 лет здесь тружусь. И люблю свою работу: помогать людям найти свой путь и свое место в жизни – бесценно.
За эти 15 лет Екатерина Разыграева освоила практически все направления. Занималась профориентацией и трудоустройством подростков. Работала с будущими предпринимателями, желающими войти в программу самозанятости и при поддержке ЦЗН открыть свое дело.
Эту программу, кстати, служба занятости реализует и сейчас. Напомним: если безработный, состоящий на учете в ЦЗН, решился сам себе создать рабочее место, открыв свое дело, он имеет право на государственную субсидию. В среднем она составляет 98 тысяч рублей.
– Район у нас большой, в отдаленных деревнях найти работу непросто. И эта программа особенно востребована среди деревенских жителей, – рассказывает Екатерина Михайловна, – Знаете, жизнь участников этого проекта менялась на моих глазах. Сначала они приходили ко мне консультироваться по условиям программы. Потом мы помогали им разобраться в тонкостях открытия бизнеса, все распланировать и просчитать. А дальше уже мы с коллегами наносили визиты начинающим предпринимателям и фермерам, смотрели, как дела идут. И видели: вот у этого хозяина в инкубаторе цыплята вылупились. А этот знатных поросят откормил. Сколько решительных, деятельных, неунывающих, трудолюбивых людей я узнала за это время!
Но, как говорит Екатерина Михайловна больше всего ее душа лежит к обучению.
– К этому направлению я регулярно возвращаюсь. За время работы в ЦЗН у меня выработалось четкое убеждение: знания и совершенствование своих навыков – вот залог качества и полноты жизни. Надеюсь, наши соискатели разделяют эту точку зрения.
Еще бы, учитывая, сколько программ, рассчитанных на поддержку разных слоев населения, за годы своей работы «вела» Екатерина Михайловна, она действительно специалист с огромным багажом знаний. Законодательные новеллы, учебные методики, тонкости составления бизнес-планов – наверное, нет такой темы, в которой она бы не разбиралась.
Елена Жгутова: дело прежде всего
Елена Жгутова – ведущий специалист ЦЗН Удомельского района. В ее ведении – трудоустройство выпускников и стажировки.
– Как я могла заметить, образование с каждым годом ценится все больше. Особенно актуальны компетенции на стыке сфер, практически ориентированные знания. А также – готовность оперативно реагировать на перемены и постоянно повышать квалификацию, – делится Елена Михайловна, – У нас в Удомле, конечно, КАЭС задает тон: требуются инженеры, высококвалифицированные рабочие, специалисты, знакомые с высокими технологиями.
О себе она рассказывает неохотно. Сразу видно – человек скромный.
– Ну зачем обо мне-то. Юбилей ведь не у меня, а у ведомства, так что давайте лучше о трудоустройстве молодых специалистов поговорим. Дело прежде всего.
Сегодня эта тема, действительно, в центре внимания. И не только у службы занятости, но и у областных властей. Так, в регионе немало внимания уделяется подготовке кадров, ориентированных именно на потребности предприятий Верхневолжья.
– Областной бюджет даже предусматривает субсидии работодателям, которые берут на стажировку выпускников, пришедших по нашему направлению, – напоминает ведущий специалист ЦЗН, – Работодателю компенсируется часть затрат на зарплату стажера и его наставника. Аналогичная программа действует и для работодателей, трудоустраивающих подростков: им компенсируется половина затрат на зарплату школьников Хотелось бы, чтобы работодатели активнее включались в эту программу. А молодые специалисты понимали: практический опыт, живые, уникальные находки, которыми готов поделиться наставник, приемы, «подсмотренные» у коллег и взятые на вооружение, и даже ошибки, удачно исправленные – вот что создает настоящего профессионала.
Елена Михайловна отмечает: поддержка областных властей дает эффект. Если еще совсем недавно работодатели нередко указывали в объявлениях «требуется специалист с опытом работы», то теперь они охотнее стали принимать на работу студентов и вчерашних выпускников, и готовы помочь молодежи войти в курс дела. Не в последнюю очередь благодаря очень серьезной разъяснительной работе, которую проводит ЦЗН.
– Елена Михайловна постоянно держит контакт с предприятиями и организациями района, – рассказывает директор ЦЗН по Удомельскому район Виктория Разводкина, – Этот «фронт работ» требует дипломатичности. И большого кредита доверия. Елена Михайловна работает у нас уже 15 лет, и она не только вопросы трудоустройства молодежи решает. Она совмещает это с обязанностями конкурсного управляющего, в рамках ФЗ -44, закупки, госконтракты – ее сфера. Кроме того, она отвечает за наше присутствие на портале «Работа в России», анализирует вакансии в соседних регионах, размещает наши. А что касается контакта с предприятиями района…те, кто уже с Еленой Михайловной дело имел, знают: она не только убедительно и логично объясняет, зачем работодателю взаимодействовать с нами, но и всегда готова подсказать что-то по условиям получения субсидий, помочь с документами…В итоге работодатель, которого однажды удалось убедить трудоустроить подростков или стажеров, на следующий год уже обычно сам спрашивает, мол, где молодежь, я снова хочу в ваши программы войти. Так что в минувшем году в каникулы подработать удалось 175 школьникам, в этом ожидается 180. А вот сколько выпускников придет на стажировки, увидим летом.
Оксана Минкевич: уважать профессионалов и работать для людей
Благодаря службе занятости меняются не только судьбы людей, ищущих работу, но и качество жизни их сограждан. Как рассказывает руководитель ЦЗН Зубцовского района Оксана Минкевич, в малых городах это особенно заметно.
– Вот, недавно у нас в городе появилась социальная парикмахерская, с льготными ценами для пенсионеров, с регулярными благотворительными акциями – парикмахер бесплатно выезжает в дом престарелых, например. Пожилые люди очень довольны. И как приятно знать, что и наше ведомство этому поспособствовало: молодая предпринимательница, которая эту парикмахерскую открыла, участвовала в программе самозанятости и получила субсидию через ЦЗН.
Оксана Анатольевна руководит Зубцовским ЦЗН всего три года. Но она уже сумела наладить контакт со всеми работодателями и образовательными организациями района и окрестностей, и создать слаженный, дружный коллектив.
– Меня как раз накануне праздника назначили директором, 17 апреля, – делится моя собеседница, – И так совпало, что у нас весь коллектив был новый, все коллеги тоже недавно пришли в эту сферу. Так что опыта набирались вместе. И очень сдружились, привыкли понимать друг друга с полуслова. Я не понаслышке узнала: хорошая работа – это в первую очередь хорошая команда. Взаимоподдержка сотрудников, уважение к профессионалам, умение ценить сильные стороны каждого – вот принципы, которыми должен руководствоваться каждый работодатель, и мы рады, когда наши соискатели попадают именно в такой коллектив.
А еще Оксана Анатольевна считает: залог удачи – это активность, желание постоянно узнавать новое.
– Этого у жителей Зубцова не отнять. Каждый третий человек, приходящий к нам, в первую очередь говорит: готов учиться и повышать квалификацию. Хочу похвастаться, по программе переобучения безработных на этот год у нас уже в начале марта все группы сформировались. А в прошлом году самый живой интерес вызвали программы профессионального обучения для людей серебряного возраста и для молодых мам. Кстати, знаете за что их участники в первую очередь благодарили? За хорошо организованный дистант. С одной стороны, занятия проходили в режиме реального времени, живого общения с преподавателем онлайн. А с другой – расписание было довольно гибкое, каждый участник мог выбрать максимально подходящий график. Благодаря коллегам из областного управления, из учебного центра, нам удалось органично вписать в работу дистанционные технологии, так, чтобы этот формат не вызвал сложностей у «студентов».
Теперь эти программы переходят в сферу нового федерального проекта: «Содействие занятости», что предполагает ряд новшеств, о которых мы расскажем отдельно. Но главное: их реализация будет продолжаться и дальше.
Итак, если обобщить все, что сказали наши герои, то получается: в первую очередь сотрудникам службы занятости необходимы внимание к людям, быстрая и чуткая реакция, способность ясно увидеть перспективу и показать ее собеседнику, открытость новым знаниям, умение трудиться в команде и работать на результат. И по большому счету, такие качества нужны в любой профессии. Так что взять эти принципы на вооружение стоит и тем, кто ищет работу: они значительно облегчат трудоустройство и карьерный рост.
А работникам ведомства мы желаем в профессиональный праздник: пусть работодатели активно идут на контакт, соискатели верят в себя, вакансии и зарплаты будут интересными. А люди почаще говорят «спасибо». Ведь если человек, еще совсем недавно переживавший за свое рабочее место, благодарит сотрудника службы занятости, значит, у него все наладилось.