Минэкономразвития подготовило проект закона «О платформенной экономике в Российской федерации». Госдума начнет его обсуждение в январе.
«Газета.Ru» рассказала, что маркетплейсы не только упростили жизнь и стали неотъемлемой частью современной реальности, но и обострили некоторые проблемы и противоречия существующей электронной торговли.
«Размеры платформенной экономики сегодня таковы, что делают ее одним из самых существенных экономических институтов страны и площадкой формирования экономики предложения, удовлетворения достаточного уровня внутреннего спроса», — пояснил зампред комитета Госдумы по защите конкуренции Алексей Ситников.
В числе основных проблем оказались непрозрачные правила и абсолютная зависимость предпринимателей от цифровых платформ, массовое использование труда самозанятых, нерегулируемые штрафы, дробление бизнеса с целью ухода от налогов, низкое качество товаров.
Жаловались на маркетплейсы обманутые потребители и работники, представители малого и среднего бизнеса, условия сотрудничества с которыми платформа меняла по своему усмотрению. Общая сумма исковых требований к Ozon и Wildberries в настоящий момент уже превышает 12 млрд рублей.
«Принципиальное значение будет иметь регулирование платформенной занятости. Сегодня работа сотрудников маркетплейсов, например, практически никак не регулируется, что приводит к переработкам, также нет ни пенсионных отчислений, ни учета стажа. С такой социальной незащищенностью граждан совершенно точно нужно разбираться», — подчеркивает депутат Госдумы Антон Немкин.
Основная цель этого проекта – создание системы, которая не только решит существующие проблемы, но и станет основой для развития и регулирования платформенной экономики.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.