Предварительное голосование партии «Единая Россия», которое завершилось 30 мая, выявило две интересные тенденции.
Во-первых, в этом году традиционные для партии праймериз из внутрипартийных превратились в общенародные: в предварительном голосовании могли участвовать все желающие, независимо о того, состоят ли они в партии и разделяет ли её политику.
Во-вторых, и это очень примечательный факт: в праймериз участвовало очень много молодёжи. Она не только голосовала, но и выдвигала свои кандидатуры, причём сразу на выборы в Государственную думу. Тем самым представители разных профессий выразили желание участвовать в жизни не только своего региона, но и своей страны. Как выяснилось, эти неравнодушные молодые люди знают, что беспокоит сегодня россиян, и на что власть должна обратить внимание в первую очередь. Может быть, именно поэтому многие избиратели проголосовали именно за молодёжь, хотя у неё нет политического опыта.
Как подчеркивают сами молодые участники праймериз, нельзя отрицать ценность опыта тех, кто уже давно в политике. Но важно, чтобы не было препятствий и у тех, кто только делает в ней первые шаги. И таких препятствий сегодня нет. Все, кто хотел участвовать в предварительном голосовании, получили такую возможность. На многих избирательных округах действующие политики и депутаты конкурировали с новичками. Среди них были молодые политики, прошедшие партийный конкурс «Политстартап» и кадровые проекты партии в регионах, волонтёры, проявившие себя в борьбе с коронавирусом, участники движения «Мы вместе», финалисты конкурса «Лидеры России».
Борьба на право представлять партию на выборах в Госдуму была серьёзной, конкурс составил в среднем 13 человек на место.
Действующий депутат Тверской городской думы Светлана Козлова, набравшая 2362 голоса по 180 округу и занявшая там 3 место на предварительных выборах в Госдуму, отметила:
— Считаю правильным, что наша партия «Единая Россия» дала возможность поучаствовать в праймериз всем желающим. Свои силы смогли попробовать и партийцы, и беспартийные сторонники партии. Важно, что активное участие приняли врачи, волонтёры, молодёжные лидеры. У действующих депутатов на предварительном голосовании была возможность рассказать, что они сделали, и что планируют сделать. А у молодежи – посмотреть, кто их поддерживает, как происходит взаимодействие с населением. Я принимала участие в предварительном голосовании и хочу поблагодарить всех, кто пришел на избирательные участки или отдал свои голоса онлайн.
Предприниматель из Твери Евгения Бобкова, которая первый раз участвовала в праймериз, получила 2774 голоса и заняла 13-е место по списку на выборах в Госдуму. Она – тот самый человек из народа, который движим естественным желанием сделать родной город красивым и чистым.
– Спросите любого жителя Твери, что он хочет изменить, и многие ответят, что наша главная проблема – это городская среда. Я, как и многие земляки, очень хочу, чтобы город стал чище, чтобы люди жили в более комфортных условиях. Современная молодежь полна энтузиазма, и именно её нужно продвигать в органы управления, потому что молодым присущи новый взгляд и новые идеи. Конечно, новички должны работать вместе с опытными профессионалами, которые помогут направить их энтузиазм в правильное русло.
Да, я довольна и тем, как прошли предварительные выборы, и своим результатом. Мое 13-е место из 22-х (с первого раза, заметьте!) – очень даже хорошо. Этот результат уверил меня в том, что я могу идти дальше в этом направлении. Я искренне хочу что-то изменить, и говорю об этом людям. Те, кто меня слышал, поверили моим словам, за что им большое спасибо, – поделилась впечатлениями о праймериз Евгения.
О том, почему избиратели сделали выбор в пользу новичков, говорит и тверской блогер Наталья Воробьева, набравшая 2320 голосов по 180-му избирательному округу:
– Не секрет, что многие из тех, кто давно занимает депутатские кресла, постепенно теряют поддержку своего электората. Людям хочется видеть новые лица. Возможность выбора будущих кандидатов «из народа», которых беспокоят точно такие же проблемы, как и большинство граждан, – это повышение доверия к будущему составу депутатского корпуса. Люди, только что ставшие на политическую стезю, воспринимаются более благосклонно. Ну и конечно для участников предвыборной гонки праймериз – это хорошая возможность заглянуть «по ту сторону кулис» и увидеть в деталях, как проходят выборы и агитация.
Наталья Воробьева, человек с активной гражданской позицией, уверена, что можно влиять на политическую жизнь страны: «Буквально от этого выбора будет зависеть, кто будет писать законы в нашей стране следующие пять лет», – написала она в своем блоге.
Возможность обновить и омолодить политическую сферу оценил ещё один участник предварительного голосования – журналист и общественник, блогер, путешественник и активный деятель мотодвижения Дмитрий Серов, набравший 2571 голос по 179-му избирательному округу.
Дмитрий уверен, что нужно обязательно обновлять кадры в политике: меняется обстановка, меняются технологии, и в этом плане не последнюю роль начинает играть возраст руководителей:
– Нужны прогрессивные и активные люди, которые могли бы вносить новые идеи, и у которых хватит энергии для воплощения этих идей в жизнь. Я принял решение участвовать в праймериз, чтобы рассказать о тех социальных проектах, которыми занимаюсь. К тому же мне было интересно узнать, можно ли подключиться к такому серьезному политическому процессу, имея общественную поддержку, но не имея, что называется, «подвязок», ведь многие до сих пор уверены, что в политику простому человеку дорога закрыта. Оказалось, это вполне реально, праймериз – на удивление открытая, демократичная процедура, не было никаких препятствий ни на этапе регистрации, ни в период агитации или голосования. А идеи, с которыми я шел на предварительное голосование, близки многим – как заядлый мотоциклист, выступаю за более продуманное и безопасное использование любого двухколёсного транспорта, особенно важно снизить подростковый травматизм. По этой теме у меня есть программа, которую, как требуют правила праймериз, я изложил в социальных сетях. Этот момент тоже считаю верным – на предварительном голосовании не должно быть «темных лошадок», каждый участник должен открыто делиться своими идеями.
Оксана Федорова
Читайте также на нашем портале: «Праймериз-2021: многие жители региона проголосовали за медиков«.