17 миллионов респираторов выпускает ежегодно АО «Кимрская фабрика имени Горького». В этом году ведущий отечественный производитель СИЗ для атомной и других отраслей промышленности планирует нарастить объемы производства еще на 25 процентов.
Свой вековой юбилей предприятие встречает высокими показателями. Со значимой датой коллектив фабрики поздравил Президент РФ Владимир Путин.
«За этой юбилейной датой — большой созидательный труд многих поколений работников предприятия, которые внесли значимый вклад в решение важных задач, связанных с развитием отечественной индустрии, оборонно-промышленного комплекса. Отрадно, что нынешний коллектив бережно хранит и продолжает замечательные традиции своих предшественников, надежно обеспечивая поставки специальной продукции для государства, стратегических отраслей национальной экономики. Желаем вам успехов в воплощении намеченных планов и всего самого доброго!» — было отмечено в телеграмме от главы государства.

Лично выразить благодарность коллективу за добросовестный труд прибыли представители федеральных и региональных министерств, Законодательного собрания, отраслевых сообществ, научных центров, а также бизнес-партнеры.
— 100 лет — это очень значимая дата, особенно в наших современных экономических реалиях, — сказал вице-президент Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РФ Дмитрий Туркин. — За это время, конечно, фабрика переживала подъемы и падения. Но главное, что сегодня предприятие является лидером в производстве средств индивидуальной защиты. Здесь осваивают новые технологии, инвестируют в научные разработки, вкладывают средства в технологическое оборудование, создание новых материалов, что позволяет выпускать высококачественную продукцию, которая по ряду позиций и показателей является непревзойденной.
В юбилей я хочу поздравить весь коллектив Кимрской фабрики имени Горького, особенно ветеранов, и пожелать им, конечно, всего самого доброго, стабильных заказов и хороших перспектив.

— Кимрская фабрика имени Горького является флагманом легкой промышленности Верхневолжья, — подчеркнул член правления регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Дмитриев. — У нее есть большой потенциал для дальнейшего развития. За целый век здесь сложились свои традиции, трудовые династии, накоплен бесценный опыт. Мы видим, что руководство предприятия эффективно использует столетнюю историю как конкретное преимущество, как основу для дальнейшего развития.

От одежды к респираторам
В далеком 1925 году, в годы нэпа, пять инициативных граждан создали артель по пошиву одежды. Они не могли предполагать, что через век фабрика станет одним из лидеров производства средств индивидуальной защиты (СИЗ).
Развитие атомной отрасли в стране изменило специализацию предприятия. Требовалось создать эффективные СИЗ для защиты от радиации. Советские ученые И.В. Петрянов, С.М. Городинский, С.Н. Шатский и П.И. Басманов разработали респиратор «Лепесток», который затем стали выпускать на фабрике.

Уникальная по своим свойствам продукция была очень востребована. Ее закупали не только отечественные предприятия, но и поставляли за рубеж. В наши дни «Лепесток» по-прежнему вне конкуренции.
— Коллектив понимает, какая ответственная задача на него возложена, — отмечает председатель Совета директоров АО «Кимрская фабрика им. Горького» Александр Яковлев. — И если требуется, сотрудники готовы работать в усиленном режиме. Так было, когда произошла чернобыльская катастрофа, и во время пандемии. Ковид показал, что мы должны быть готовы к новым вызовам. Благодаря поддержке федерального и регионального правительства мы смогли провести модернизацию предприятия. Сейчас у нас есть определенный резерв мощностей, которые мы можем использовать при чрезвычайных ситуациях.

Секрет в людях
Александр Яковлев убежден, что главный секрет успешной работы предприятия сегодня — это люди.
— Можно купить технологии, приобрести оборудование, отремонтировать помещение, но чтобы всё это работало, нужны специалисты, — говорит Александр Яковлев. — Самое важное — объединить людей, создать тот костяк, который поведет компанию вперед. На фабрике сложилось много трудовых династий. Мы это ценим и стараемся создавать условия, чтобы людям хотелось здесь работать.
По человеческим меркам, сто лет — целая эпоха. Если посмотреть вокруг, то в регионе остались единицы промышленных долгожителей. В Кимрах когда-то работало несколько крупных предприятий, 90-е годы их сломили. Фабрика имени Горького выстояла.
Надежда Романова проработала на фабрике 36 лет. Практически столько же, если не больше, проработала ее мама.
Почти со слезами на глазах она рассматривает фотографии в музее фабрики, где к юбилею была обновлена экспозиция.
— Мне кажется, я всех знаю на этих снимках, — говорит Надежда Михайловна.
Большинство сотрудников на фабрике работает не одно десятилетие, за это время они настолько сплачиваются с коллективом, что считают его своей семьей. Впрочем, для многих это действительно так.
— Вот посмотрите, это моя двоюродная тетя, это троюродная сестра, а вот еще одна родственница, — показывает Надежда Романова на архивные фото. — Так приятно всех видеть. Какая замечательная экспозиция. Сразу нахлынуло столько воспоминаний, аж до мурашек пробирает. Хочется сказать спасибо всем руководителям фабрики, которые делали всё, чтобы предприятие работало несмотря ни на что. В годы перестройки оно едва не закрылось. Мы приходили на работу всего на два часа и слушали сводки о том, сколько продукции удалось продать, чтобы выплатить зарплату. Вокруг был хаос, но мы, работники, знали, что можем рассчитывать на наше предприятие. Эта уверенность есть и сейчас. Для кимряков, которые здесь трудятся, это имеет большое значение. Горжусь своей работой.

Забота о будущем
Руководство фабрики много делает для того, чтобы сотрудники ценили работу не только потому, что здесь обеспечивают хорошую зарплату. На предприятии создаются комфортные условия труда. Сотрудники отмечают, как всё вокруг меняется. В производственных цехах тепло и светло. По их словам, еще недавно от старинных советских агрегатов было столько шума, что с трудом можно было услышать распоряжения начальника цеха. Сейчас их заменяют на современное оборудование, за которым работать намного удобнее.
— Особую гордость вызывает «Цех 100», — рассказал генеральный директор Кимрской фабрики имени Горького Дмитрий Бемов. — Он оснащен современными автоматическими линиями по производству респираторов и предфильтров. Это важный этап масштабной модернизации, направленной на увеличение выпуска и качества продукции. Сейчас на предприятии устанавливаются новые линии и специальное оборудование для уменьшения ручного труда. Необходимо внедрять роботизацию и культуру бережливого производства.
Для выполнения этих задач требуются высококвалифицированные специалисты. Фабрика тесно сотрудничает с кимрским колледжем, чтобы готовить кадры, которые необходимы современному предприятию.
— Фабрика вносит существенный вклад в развитие города Кимры и региона в целом. Правительство Тверской области внимательно следит за работой предприятия и оказывает поддержку как финансовую, так и административную, — сказал Владимир Ильин, министр промышленности и торговли Тверской области.
— Столетний юбилей — это не просто дата, а символ стойкости и преданности делу. Кимрская фабрика имени Горького продолжает развиваться, сохраняя лучшие традиции и открывая новые горизонты в производстве средств индивидуальной защиты, – добавил он.

Александр ЯКОВЛЕВ, председатель Совета директоров АО «Кимрская фабрика им. Горького»:
— 100-летний юбилей — это большая ответственность. Мы должны следовать тем идеям, которые были заложены прошлыми поколениями. В истории фабрики несколько важных этапов. Один из них, безусловно, — Великая Отечественная война. Женщины, работавшие в цехах, занимались ремонтом и пошивом обмундирования для Красной Армии. В память о тружениках тыла мы в этом году открыли сквер Победы. Сейчас у предприятия совсем другая специализация. Но оно по-прежнему работает ради одной цели — обеспечивать защиту людей.
Владимир ПУТИН, Президент РФ:
— За этой юбилейной датой — большой созидательный труд многих поколений работников предприятия, которые внесли значимый вклад в решение важных задач, связанных с развитием отечественной индустрии, оборонно-промышленного комплекса. Отрадно, что нынешний коллектив бережно хранит и продолжает замечательные традиции своих предшественников, надежно обеспечивая поставки специальной продукции для государства, стратегических отраслей национальной экономики.