Совсем скоро мы отметим 77 лет со дня Великой Победы. 77 лет, как советские солдаты стёрли с лица Земли нацистскую угрозу и обеспечили будущее не только своей стране, но и всему миру.
В архиве РИА Верхневолжье хранятся письма ветеранов, в которых они рассказывают о боевых подвигах, боях и возвращении к обычной жизни. Письма присылались в редакцию газеты “Тверская жизнь” в далёком 1995 году.

Одно из них написано Клавдией Михайловной Зыковой — ветераном труда. Когда пришла война, Клавдия и ее сестры, Изольда и Екатерина, были совсем еще девчонками. Но они внесли свой вклад в Победу.
Пришли партизаны
Отец Клавдии Михайловны был лесником. Она вспоминает хуторок в лесу, где прошло ее детство.
«Он стоял, этот одинокий хуторок, на круглой небольшой поляне. Густой старый лес подступил к ней со всех сторон».
Это Старицкий район, неподалеку от деревни Луковниково. В 1941 году там земля горела: фашисты рассчитывали сделать эти места своим опорным пунктом, перекрывающим путь советских частей на Ржев.
В двух шагах (в соседнем, Торжокском районе) — Русинский рубеж, Малиновская высота, где совершил свой подвиг Яков Падерин. Совсем рядом — «Катакомбы» — старицкие пещеры, там велись ожесточенные подземные бои. До Ржева рукой подать.
А лесной хуторок, который и названия -то не имел, а на картах обозначался, как кордон «Жук», стал пристанищем партизан (на оккупированной Старицкой земле в районе Луковниково действовало четыре партизанских отряда).
«В доме у нас на правах дальней родственницы стала жить связная партизан Паня Новикова» — вспоминает ветеран.
Семья лесника помогала партизанам, чем могла. Пекли для них хлеб, ходили по поручениям в соседние деревни и приносили сведения о расположении и численности немецких частей.
«Однажды проводник из деревни привел к нам отряд особого назначения, который должен был срочно попасть в штаб», — пишет Клавдия Михайловна. А затем вспоминает, как ее мать, Таисия Александровна Полынькова, перевела военного через передовую линию фронта.
Словом, Победу ковали и здесь, в неприметной лесной избушке. И делала это мама троих детей и ее юные дочери. С огромным риском — не меньше, чем на передовой.
«Наш дом превратился в лагерь»
А враг подступал все ближе и ближе. Вот он уже занял церковь по большаку на горе — в четырех километрах от хутора. Но к лесному кордону подходили и наши регулярные части.
«Наш дом превратился в лагерь, — пишет Клавдия Михайловна, — У нас солдаты находили кратковременный отдых, не было места даже на полу… Всю ночь топилась баня, где приводили в порядок себя военные…от нас солдаты уходили в бой, к нам после боя привозили раненых…погибших, которых хоронили на поляне в 300 метрах от нашего дома»
Ветеран вспоминает фамилию погибшего комбата — Антропов. За строчками письма — искренние, живые, теплые воспоминания о человеке отважном и благородном, ставшим другом ее семье.
Называет она и другие дорогие ей имена. Матвей Наумович Зингер, комиссар: в те тяжелые военные дни он надел маленькой Клаве пионерский галстук. Петр Васильевич Крылов — с этим отважным бойцом семья породнилась, он и старшая сестра Клавы полюбили друг друга. В разгар войны, не зная, застанут ли завтра друг друга в живых, они верили в будущее. И будущее наступило.
«Их сын работает на вагонзаводе, а внук — тоже офицер», — делится автор письма.
Спасение семьи лесника
Но вернемся в 1941 год. Бои шли все упорнее. В дом лесника привезли швейные машины — девчонки шили маскхалаты. В спальне на сундуке военные разрабатывали планы. И все чаще на лесной хутор, ставший одновременно штабом, лагерем и лазаретом, сыпались снаряды. Нужно было эвакуироваться.
«Оставаться было нельзя. Были и недоброжелатели», — сухо роняет Клавдия Михайловна. Приметили, значит, подпольщиков, и могли выдать.
Во все времена и на любой войне бывали те, кто врага готов встретить хлебом-солью. А вдруг пожалеет, примет за своего, лояльного? Не убьет…по крайней мере, сейчас?
Но этот расчет никогда себя не оправдывал. Если сегодня противник сжег дом соседа — завтра он сожжет твой, и уже некому будет за тебя заступиться. Уроки военной истории всех эпох и народов это ясно показали.
Женщин и детей с лесного кордона успели спасти от глаз недоброжелателей и возможной расправы со стороны фашистов. И от бомбежки увезли. Эвакуировали в Кувшиново.
Когда врага вышибли со Старицкой земли, эвакуированные вернулись. И не узнали хутора: он был разорен. Но партизаны своих не бросили. Помогали обустроиться, как могли. И в буквальном смысле спасли семью от голода: сберегли корову, которую пришлось бросить при отъезде.
Дело шло к Победе.
Вот что может рассказать о войне ее дитя, ветеран труда, отличник народного просвещения. В Великую Победу вплетена нить и ее судьбы.
Эти люди сделали всё, чтобы мы сейчас могли видеть мирное небо над головой. А задача нашего поколения — сохранить этот мир и память о подвигах наших героев. 9 мая в Твери пройдёт “Бессмертный полк”, шествие начнётся от стелы “Город Воинской славы” в 15:00. Принять участие в акции может каждый желающий.