Сегодня мы отмечаем 77 лет со дня Великой Победы. 77 лет, как советские солдаты стёрли с лица Земли нацистскую угрозу и обеспечили будущее не только своей стране, но и всему миру.
В архиве РИА Верхневолжье хранятся письма ветеранов, в которых они рассказывают о боевых подвигах, боях и возвращении к обычной жизни. Письма присылались в редакцию газеты “Тверская жизнь” в далёком 1995 году.
Одно из них прислал в редакцию Юрий Дмитриевич Горшков, постоянный читатель газеты. Среди бумаг своего отца, Дмитрия Ивановича Горшкова, он нашел письмо датированное 1970 годом. Оно было написано в преддверии 25-летия Великой Победы и направлено в редакцию газеты. Но письмо пришло слишком поздно, поэтому было возвращено в Торжок, где жил ветеран.
Спустя 25 лет письмо ветерана, который умер в том же 1970 году, дошло до журналистов. Дмитрий Иванович рассказал о создании песни «На безымянной высоте». В песне допущена ошибка — их оставалось только двое, а не трое.
«Мне, как и многим другим, по зову нашей партии пришлось ровно через месяц после начала войны в качестве политбойца пойти добровольцем на защиту своей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Это были суровые и тяжелые дни для нашей страны, всех Советских людей. Период начала разгрома немцев под Москвой застал меня в госпитале, и только в январе 1942 года я снова вернулся в часть, которой был 718 стрелковый полк, 139 стрелковой дивизии» .
Август 1942 года. Полк вступил в бой под Ржевом. После того, как фашистов разгромили под Москвой, Ржев стал сильноукрепленным пунктом немцев.
«Враг яростно сопротивлялся, и ему долгое время этот плацдарм удавалось удерживать. Фашистские полчища несли большие потери в живой силе и технике — но Ржев держали.
Большие потери несли и наши войска. В этих боях наша дивизия потеряла свыше 2/3 всего личного состава. Не отводя с поля боя нас несколько раз пополняли, и снова бросали в бой» .
Ржев удалось освободить только в марте 1943 года. А 718 стрелковый полк в составе 139 стрелковой дивизии продолжил свой победный путь на Запад. Сражаться приходилось в невыносимых условиях.
«Гитлеровцы создали глубоко-эшелонированную оборону, приспособив для этой цели все высоты и населенные пункты. Каждая из оборонительных полос противника была ограждена колючей проволокой и заминирована» .
Местность также была труднопроходимой, особенно для техники. Дивизия форсировала несколько водных рубежей — самых сложных преград.
«Немцы все делали для того, чтобы задержать наше продвижение на запад. Они по несколько раз в день переходили в контратаки. Бои не прекращались ни днем, ни ночью» .
Особо отличились в боях 1943 года сибиряки-добровольцы. Их подвиг навсегда запечатлен в песне «На безымянной высоте» .
«Я с большой гордостью про это говорю, потому что эта песня поэта Матусовского написана в знак проявленного героизма Советской Армии и посвящена воинам-сибирякам нашего 718 стрелкового полка. К великому сожалению из тех 18, которые под командованием комвзвода, мл. лейтенанта Евгения Порошина пытались с тыла взять эту высоту под номером 224,1 остались в живых только двое, это Лапин Герасим Ильич, уцелевший чудом, только потому, что был сильно контужен и отброшен в кусты сильной взрывной волной — лежал без сознания. Немцы сочли его за убитого, а позднее, когда пришел в сознание, сориентировался и под прикрытием темноты приполз к нам.
Второй — это Власов Константин Николаевич, в полуживом состоянии был немцами на безымянной высоте взят в плен, потом оказался в концлагере, впоследствии бежал из лагеря к нашим партизанам» .
Однако подвиг воинов-сибиряков жив до сих пор. Лапин и Власов потом ни раз снова собирались вместе, они присутствовали на праздниках в честь памятных дат и открыли памятник на «Безымянной высоте» в Калужской области.
«Особенно волнующе, в то же время символично, было то, что снять покрывало с памятника, высотой 6,5 метров было поручено Лапину и Власову, и они это выполнили, а сами, вспоминая те прошлые дни, — по ребячьи плакали» .
Даже спустя десятки лет удивляет мужество и героизм советского народа. Но не только победа в войне демонстрирует волю и силу духа людей. Ведь после военных действий страну пришлось долго восстанавливать. Справились, выполняли и даже перевыполняли план. И то же время чувствовалась угроза со стороны Запада.
«Но мы знаем и о другом, что империалисты, и прежде всего империалисты США и ФРГ, вынашивают коварные замыслы по отношению к Советскому Союзу и другим социалистическим странам, и поэтому наша обязанность всегда быть начеку. Это забывать никогда не надо, а чтобы не повторился 1941-й год, нам надо еще больше крепить мощь своей Родины…»