Петербуржец решил пешком добраться из Твери в Индию

Петербуржец решил пешком добраться из Твери в Индию

19:30

25 июня 2020

1492

Петербуржец решил пешком добраться из Твери в Индию

Автор фото: По следам Афанасия Никитина / из Твери в Индию

Евгений Кутузов решил добраться до Индии, как наш земляк Афанасий Никитин. Вот только вместо кораблей путешественник выбрал собственные ноги. ТОП Тверь поговорил с Евгением и узнал, в чём же его мотивация. 

По словам искателя приключений, это уже второе его путешествие. Первое было в 2018 году, когда он шёл от Петербурга до Кавказский гор. Мотивацией стало желание помочь трём детям с детским церебральным параличом (ДЦП). С помощью такого длинного пешего путешествия Евгений привлекал внимание СМИ и благотворителей к проблеме.

Тогда удалось собрать три миллиона рублей, но этой суммы оказалось недостаточно. Нужно было ещё два миллиона для мальчика Вадима, которому требовалась реабилитация в Германии. Поэтому Евгений решил идти дальше:

«В этот раз я выбрал путешествие Афанасия Никитина, которое приурочено к 550-летию старта его странствования и 530-летию книги «Хождение за три моря». Мне с детства нравится этот великий русский путешественник, незаслуженно забытый, на мой взгляд. А это ведь наше народное достояние, наше историческое наследие. Попробуйте зайти в книжный магазин и купить «Хождение за три моря». К сожалению, книги почти нигде нет… Человек забытый, а ведь столько юбилеев…» — делится с нами Евгений.

И вот он отправился в путь. Это было в 2019 году. Он шёл вдоль Волги от Твери, побывав во всех местах, которые встречались на пути самого Афанасия Никитина: Углич, Калязин, Нижний Новгород и другие города.

Петербуржец решил пешком добраться из Твери в Индию

Но, к сожалению, добравшись в Волгограда, путешественник сломал ногу, и вся зима ушла на то, чтобы её залечить. А затем в игру вступил коронавирус: границы закрыли, да и по стране путешествовать было нельзя.

Петербуржец решил пешком добраться из Твери в Индию

За всё время своего собственного «хождения» Евгений преодолел больше 2000 км вдоль Волги, от Твери до Волгограда. И сейчас, после зимнего перерыва, прошёл первые 100. «Первая сотня на пути к мечте», — как говорит сам петербуржец.

«Дальше путь в Дагестан, потом в Азербайджан, Иран, Пакистан и, наконец, в Индию. Конечная точка — посёлок Ревданда, где находится памятник Афанасию Никитину. Кстати, набрал немного земли у памятника Никитина в Твери. Хочу высыпать её у памятника в Индии. Точно так же, как это сделали индийские байкеры несколько лет назад, только наоборот. Они привезли землю из Индии в Тверь. Вот такой международный дипломатический диалог»

Петербуржец решил пешком добраться из Твери в Индию

Неясность с открытием границ не дает строить долгосрочных планов, ведь даже если их откроют в ближайшее время, то, по мнению Евгения, всё равно непонятно, кого и как через них будут пропускать.

На вопрос, почему же он решил идти в одиночку, продолжатель дел нашего земляка Афанасия Никитина ответил, что так спокойнее, безопаснее и дешевле: «Кто бы с тобой ни отправился — собака, кошка, человек, ты за него отвечаешь головой, поэтому мне прощё одному».

Петербуржец решил пешком добраться из Твери в Индию

ТОП Тверь желает удачи Евгению в его отважном начинании. Ранее мы писали о тверском путешественнике, который решил пересечь Евразию.

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: