Первый тверской телескоп: выяснилась судьба прибора из обсерватории Морозовского городка

Первый тверской телескоп: выяснилась судьба прибора из обсерватории Морозовского городка

15:09

03 июня 2020

6991

«ТОП Тверь» публикует эксклюзивное исследование знатока Морозовского городка Дмитрия Груздкова, который рассказал историю первого в истории города телескопа и проследил его судьбу.

История астрономических наблюдений в Твери началась  в конце ноября 1900 года. И не где-нибудь, а на территории Тверской мануфактуры. До сих пор многие гости города, посещая Двор Пролетарки удивляются, глядя на сохранившуюся башню обсерватории, для чего она была устроена здесь, в центре рабочего городка, где не каждый после работы был в силах поднять голову и просто посмотреть на небо.

При содействии одного из владельцев предприятия – Ивана Абрамовича Морозова обсерватория была открыта в статусе общедоступной и бесплатно. Скорее всего, имеется в виду, что доступна она была любому работнику мануфактуры. Известно, что хозяева мануфактуры потратили на покупку телескопа и различных деталей для него 20 тысяч рублей серебром. Организатором и руководителем обсерватории был главный механик предприятия – Иван Антонович Строганов.

Первый тверской телескоп: выяснилась судьба прибора из обсерватории Морозовского городка
И. А. Строганов

Для чего Морозову понадобилось открывать обсерваторию на территории промышленного предприятия? Кто из сотрудников фирмы участвовал в наблюдениях за небесными объектами?

Для ответа на первый вопрос необходимо иметь небольшое представление об И.А. Морозове. Помимо того, что он был очень богатым человеком, Морозов увлекался множеством вещей. Например, живописью: писал маслом и занимался рисунком. В 1891 году он поступил на химический факультет Высшей политехнической школы в Цюрихе, не прекратив при этом свои занятия живописью. В 1895 году Морозов возвращается в Россию, где начинает руководить Тверской мануфактурой. Блестящее образование и тяга к прекрасному, вероятно, способствуют тому, что Иван Абрамович начинает интересоваться прикладной астрономией и увлекает этим других. Возможно, именно так на фабричном дворе и появилась первая обсерватория.

Первый тверской телескоп: выяснилась судьба прибора из обсерватории Морозовского городка
И.А. Морозов

К занятиям же астрономическими наблюдениями привлекались, всего вероятнее, служащие Морозовской фирмы, так как у рабочих, проводящих за станками по 12,5 часов в сутки, вряд ли находилось для этого достаточно сил.

Для организации обсерватории главный механик Строганов несколько раз ездил в Москву, где встречался с учеными-астрономами: профессором Московского университета, директором Московской обсерватории Витольдом Карловичем Цераским и сотрудником университетской обсерватории Сергеем Николаевичем Блажко, принявшими участие в сооружении тверской морозовской обсерватории.

Первый тверской телескоп: выяснилась судьба прибора из обсерватории Морозовского городка
В. К. Цераский
Первый тверской телескоп: выяснилась судьба прибора из обсерватории Морозовского городка
С.Н. Блажко

 

Каменное помещение для обсерватории с открывающимся куполом было построено по проекту архитектора Тверской мануфактуры А.И. Саламбекова. Обсерватория располагалась на крыше 4-этажной казармы для рабочих, которая в 1900 гуду являлась самым высоким жилым зданием на территории фабричного двора, что прекрасно подходило для астрономических наблюдений (можно было бы устроить обсерваторию на более высоком 5-этажном здании прядильного корпуса, однако вибрации, исходящие от работающих станков, не позволяли производить наблюдения).
Первый тверской телескоп: выяснилась судьба прибора из обсерватории Морозовского городка

В обсерватории находился крупный линзовый телескоп, произведенный немецкой фирмой «Reinfelder&Hertel», с деревянной трубой, имеющей 7-дюймовый объектив. Этот инструмент был оснащен часовым механизмом, микрометром, гелиоскопом и спектроскопом. Часовой механизм в телескопах был необходим для управления движением телескопа вокруг земной оси, что позволяло наблюдателю не отвлекаться на управление телескопом во время наблюдения за небесным телом. При помощи микрометра было возможно определение точных угловых расстояний между небесными телами, а гелиоскоп был необходим для наблюдений за Солнцем. Наличие же спектроскопа позволяло получать сведения о химическом составе звезд и состоянии их атмосфер, а также об их движении в космическом пространстве.Нужно сказать, что по своим характеристикам этот прибор очень хорош даже по сегодняшним меркам, а тогда был просто одним из лучших в России.

Первый тверской телескоп: выяснилась судьба прибора из обсерватории Морозовского городка

Первый тверской телескоп: выяснилась судьба прибора из обсерватории Морозовского городка

Одновременно с выполнением обязанностей заведующего и демонстратора обсерватории Строганов читал популярные лекции по астрономии в фабричном театре. К сожалению, о самом И.А. Строганове мало что известно. При попытке найти о нем хоть какую-то информацию, удалось отыскать несколько описаний его изобретений, среди которых были обнаружены описания топки для твердого топлива системы И.А. Строганова, а также различных нагревателей и отопительных систем.

Также известно, что в 1910 году Строганов переехал на работу в Москву, а телескоп при содействии И.А. Морозова был передан Московскому кружку любителей астрономии. Вероятно, без Строганова обсерватория работать уже не могла.

Так закончилась история первой тверской обсерватории. Ее изящная башня наверху казармы №48 и сегодня привлекает внимание любителей архитектуры со всей страны. Только телескопа там уже нет, и сама казарма расселена и находится в аварийном состоянии. Внутри башни долгое время сохранялся механизм для вращения купола, но сегодня нет и его.

Первый тверской телескоп: выяснилась судьба прибора из обсерватории Морозовского городка

Второй телескоп появится в Твери спустя более полувека — в 1950-х годах, когда в здании старого дворца пионеров появился первый планетарий. В это же время на базе дворца был организован кружок астрономии. Астрономические наблюдения участники кружка производили в обсерватории на крыше главного корпуса Калининского педагогического института (ныне – Тверской государственный университет). Эта обсерватория была организована преподавателем физического факультета Д.А. Мурашовым и снабжена линзовым телескопом АВР-3. В 1970-х кружок переехал в новое здание дворца пионеров, где была выстроена и новая обсерватория, вместе с кружком в новое здание переехал и телескоп, где он и находится по сей день. Поэтому башня обсерватории на здании нынешнего ректората ТвГУ тоже стала просто архитектурной деталью, не более.

Но вернемся к «морозовскому» телескопу. Какова его судьба? Сохранился ли он? Исследования этого вопроса показали, что в 1929 году этот телескоп, ранее принадлежавший Московскому обществу любителей астрономии, куда его и передал Морозов, был отдан созданной наблюдательной базе Государственного астрофизического института в поселке Кучина под Москвой, где был установлен в специально устроенной башне с вращающимся куполом. Спустя 10 лет, по инициативе Московского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества телескоп поступил во Дворец культуры Завода имени Сталина (ныне – Культурный центр ЗИЛ) и был установлен в специальном помещении обсерватории. Силами членов Московского отделения ВАГО в обсерватории проводилась научная работа: наблюдение планет, визуальные и фотографические наблюдения метеоров, а также наблюдения Солнца.

В 1990-х годах обсерватория оказалась заброшена, телескоп находился в плачевном состоянии, монтировка была покрыта ржавчиной и грязью, некоторые его узлы были отломаны и валялись на полу, а некоторые части – даже похищены. Сверху нависал ржавый купол, грозящий обрушиться прямо на телескоп.

Первый тверской телескоп: выяснилась судьба прибора из обсерватории Морозовского городка

В 2015 году энтузиастами из «Астрономо-геодезического объединения» (преемник ВАГО) было принято решение о реставрации телескопа, которая продолжалась до 2018 года. По сообщению Президента АГО Фиделя Горбунова, специалистами была проведена реставрация и консервация телескопа, на все работы было потрачено около 200 тысяч рублей. Купол обсерватории был очищен от ржавчины, покрашен и покрыт специальным раствором, а все его механизмы отремонтированы. Сам телескоп был также очищен и доукомплектован необходимыми деталями. По словам Фиделя Горбунова, много времени заняла реставрация деревянной трубы: она вся рассохлась, ее пришлось заклеивать и покрывать многими слоями лака и воском.

Таким образом, «морозовский» телескоп пережил все временные перипетии истории, попал в хорошие руки и используется по назначению. В него можно наблюдать ближайшие планеты и звезды.  Телескоп сохранился как уникальный памятник истории не просто семьи Морозовых и созданной ими «фабричной империи», но и конкретно – истории Твери, которая в начале 20 века уже могла позволить себе смотреть на планеты и звезды в лучшую оптику и изучать астрономические явления в самом неожиданном месте – в центре рабочего фабричного городка, от которого расстояние до звезд даже психологически непреодолимо…

Дмитрий Груздков

Автор выражает благодарность заведующей сектором информационных технологий Краеведческого информационного центра областной библиотеки им. А.М. Горького Ольге Евгеньевне Леодоровой за помощь в поиске информации.

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: