Первый этап транспортной реформы сделал Тверь примером для других региональных столиц

Первый этап транспортной реформы сделал Тверь примером для других региональных столиц

11:11

28 мая 2020

1044

Первый этап транспортной реформы сделал Тверь примером для других региональных столиц

Автор фото: Транспорт Верхневолжья

Каждый день в Твери и Калининском районе на 85 маршрутов выходит 470 новеньких автобусов. И люди, которые в них едут, больше не ругают транспортную реформу, затеянную региональной властью. Об этом рассказывает портал «Тверские ведомости».

На днях глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов в интервью телеканалу РБК, отвечая на вопрос о проектах, которые реализуют госкорпорация, сказал: «В нашем портфеле более 200 проектов… Но мы фокусируемся на проектах городского развития, которые влияют на качество жизни. Пример – обновление общественного транспорта в Твери. Там на дороги вышло более 400 современных автобусов российского производства. Сейчас мы вместе с правительством по поручению президента работаем над аналогичными проектами в других регионах». Таким образом, руководитель одной из крупнейших государственных компаний отметил Тверь, ставшую первым в России областным центром, в котором реализована новая модель пассажирских перевозок.

Со стороны преобразования оценивать всегда легче, потому что в сравнении они заметнее – как плюсы, так и минусы. Нас хвалят в кабинетах президента. Значит, реформа, которая буквально продиралась через дебри противодействий и сталкивалась даже с организованным саботажем, в итоге увенчалась успехом. А давайте-ка сами посмотрим.

Первое, что бросается в глаза, – с улиц исчезли разномастные маршрутки. Теперь городской общественный транспорт выглядит по-столичному: всегда чистые, легко узнаваемые синие автобусы. Все они так называемого евростандарта, снабжены всем необходимым для комфортной поездки: от систем климат-контроля до валидаторов безналичной оплаты. Ездить на них приятно.

И на водителей посмотреть тоже приятно. Пассажиров теперь везет не взлохмаченный гражданин в растянутых трениках и разношенных шлепках, который постоянно говорит по телефону на незнакомом нам языке и резко бросает маршрутку из крайнего левого ряда, где лихо обгонял легковушки, в крайний правый, к остановке. За рулем брендированных синих автобусов аккуратные водители в форменной одежде. Мы уже знаем, что все они выходят на линию только после прохождения медосмотра, а ситуацию в салоне контролирует диспетчер автотранспортного предприятия, который видит всю «картинку» происходящего благодаря видеокамерам.

Кстати, «Транспорт Верхневолжья» уже практически полностью закрыл имевшиеся вакансии. Большинство принятых в штат водителей – жители Твери и Калининского района. Многие имеют за плечами солидный опыт, но немало и тех, кто за счет предприятия прошел обучение и стажировку, получив профессию, которая будет кормить их всю жизнь.

Как следствие, вырос уровень безопасности пассажирских перевозок. В прошлом году не проходило и недели, чтобы очередная «маршрутка» не «прославилась» в дорожной аварии. За последние месяцы количество ДТП с участием общественного транспорта сократилось на четверть, количество пострадавших в авариях снизилось на 40%. При новом стандарте перевозок контролируется не только техническое состояние транспорта, но и физическое состояние самих водителей. Более того, все автобусы оснащены видеорегистраторами и по каждому ДТП проводится детальный разбор и дополнительный инструктаж с водителями. Заботятся и об эпидемиологической безопасности. Все автобусы перед выходом на линию тщательно дезинфицируются.

Кстати, жалоб от пассажиров тоже стало намного меньше, число обращений сократилось до десятка-двух, и чаще всего речь идет о совершенствовании уже существующих маршрутов. Тема фактически ушла из «горячей» повестки, потому что механизм отлажен и работает без сбоев. А вспомните, какие баталии разворачивались вокруг нее в феврале. Только ленивый не пророчил полного провала реформы и не ругал власть. Вот есть у нас такой пунктик – когда плохо, мы ругаем с удовольствием, а когда хорошо, воспринимаем как должное и благодарностей никому не адресуем. Может, сглазить боимся?

Но система, которую за три месяца отладили так, что теперь ставят в пример другим регионам, сглаза не боится. Ее большой плюс еще и в том, что она абсолютно прозрачна. Тарифы устанавливаются на государственном уровне, контроль исполнения контракта ведется постоянно, все нарекания пассажиров рассматриваются и принимаются к сведению для корректировки работы.

И еще. Теперь на автобусе не увидишь табличку «Без льгот», которые для многих маршруток были правилом. Граждане, имеющие право на льготы, могут сесть в любой автобус и ехать по социальному тарифу. Кстати, все неиспользованные социальные проездные за апрель и май, как и абонементы на большое количество поездок, автоматически перенесены на июнь. Возможно ли это было, когда пассажирскими перевозками занимались десятки частников? Конечно, нет.

А еще система стала более гибкой. Например, в период жестких ограничений, введенных из-за коронавируса, когда население сидело по домам, автобусы выходили на линию по режиму выходного дня. А как только большая часть предприятий возобновила свою работу и пассажиропоток увеличился, перевозку пассажиров тут же организовали в стандартном режиме.

В общем, крутую реформу у нас провели. Раньше система пассажирских перевозок была «болью» не только пассажиров, которые нередко сравнивали себя в автобусе с дровами в колхозной телеге, но и власти, которая никак не могла этот нарыв сковырнуть. Теперь это повод для гордости тех и других. Не зря в Тверь зачастили делегации из других регионов, которые хотят создать у себя подобные модели общественного транспорта, но не знают, как к этому подступиться.

А в региональном министерстве транспорта уже обсуждают второй этап реформы: организацию пассажирских перевозок «по тверской модели» в крупных муниципалитетах области, например в Кимрах и Ржеве.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя:

– Транспорт Верхневолжья» оправдал наши надежды. Это другая культура обслуживания. Следующие точки развития – крупные города, такие как Ржев, Кимры, Старица, Торжок. Надеюсь, что коронавирус не собьет наши планы и мы уже в этом году начнем расширять сферу деятельности нашего областного транспортного предприятия.

Владислав ТОЛСТОВ

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: