Ежегодно 18 февраля проводится Всемирный день пельменя. Главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова рассказала «РИА Новости», как правильно выбрать любимый всеми продукт и с чем его есть.
Так, идеальной начинкой для пельменей считаются сорта диетического мяса и птицы – кролик, индейка, курица, рыба. Для вареников подойдёт творог пониженной жирности, начинка из различных ягод, желательно без добавления сахара, или овощей.
Также важен способ приготовления блюда. Пельмени и вареники рекомендуется отваривать, приготавливать на пару или запекать после отваривания без добавления дополнительных жиров. Для заправки блюда лучше не использовать жирные, солёные или сладкие соусы – стоит обратить внимание на натуральный йогурт или сметану пониженной жирности.
При выборе полуфабриката в магазине нужно обращать внимание на состав ингредиентов и калорийность в пересчёте на порцию блюда. Для детей стоит выбирать специальные виды детских вареников и пельменей, а людям с различными хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться с врачом по вопросу употребления в пищу данного блюда.
В качестве напитка к пельменям можно подать чай с лимоном или лавандой, мятой, желательно без сахара. Не стоит делать выбор в пользу соков и других сладких напитков, лучшим же напитком для утоления жажды будет простая вода.
«Главное – соблюдать меру, порции в 200-250 граммов будет вполне достаточно», – считает диетолог.
Ранее мы рассказывали, как готовить полезные блины на Масленицу.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.