Памяти Ларисы Виноградовой

13:50

17 февраля 2022

2386

Памяти Ларисы Виноградовой
Фото: Тверские ведомости

Белый лист, на котором что-то нужно написать про очень дорогого и ушедшего навсегда человека – это мука. Чем его заполнить? Воспоминаниями? Тяжестью? Или тем, что, как это всегда бывает, словами о том, что предательски мало были рядом в последние годы, месяцы, недели, дни… Мало звонили, писали, не навещали, потому что жизнь наша  бежит, кипит в тот момент, когда жизнь близкого человека понемногу замедляется и останавливается.

Лариса Юрьевна Виноградова, у кого ни спроси, кто ее знал, скажет: человек светлый и добрый. Вот прям в полном смысле этих уже затертых определений, которые мы дарим всем вокруг, но лишь единицы этим словам соответствуют, как и мы сами. А она была очень доброй, какой-то необыкновенно приветливой каждому. Я и строгой ее не помню, если честно, хотя много лет она была сначала заместителем, а потом и главным редактором «Тверских ведомостей», и держать коллектив нужно было, и организовывать работу с нами, такими разными. А мы боялись ее огорчить, мы боялись быть неблагодарными за такое отношение. А она чаще улыбалась, смеялась таким заразительным смехом и, уверен, всех нас любила, потому что нелюбящий человек никогда не будет называть тебя Сашенькой. Она подарила мне период «профессионального детства», когда тебя не бросают в воду выплывать самостоятельно, но когда тебя пестуют и дают расти. Да, это не всем полезно, наверное, но мне было полезно. Это на долгие годы отодвинуло главное «профессиональное зло», что взращивает журналистика в человеке – цинизм. Он все равно пришел, потому что по-другому никак, но гораздо позже.

Она была единственной, кто разговаривал со мной, совсем юным человеком, когда я, еще студент,  звонил в редакцию и спрашивал, будут ли публиковать мою рецензию на новую книгу популярного тогда писателя? Она терпеливо объясняла, почему нет. Она разговаривала. Она отвечала, она откликалась, она, наверное, едва ли задумывалась, что помогает мне. Я был просто каким-то мальцом на том конце провода, а она просто голосом доброго человека – на другом. И кто знал, что жизнь сведет нас вместе спустя годы, а еще спустя годы я буду писать некролог…

Это необыкновенный талант быть таким человеком, которого нельзя не любить. Он дается Богом как большая награда, возможно, главная в жизни. Сохранить этот талант – это уже ее заслуга. Она смогла. Несмотря на жизненные трудности, на тяжелую болезнь, потерю матери и невозможность работать, она не озлобилась, не замкнулась. Она много лет бросала нам всем, ее друзьям, россыпь оптимизма в соцсетях. Ее веселые птицы на фотографиях говорили нам: что вы ноете. Вы здоровы, у вас все хорошо, радуйтесь. А мы лайкали и продолжали бурчать по своим пустяковым поводам. А потом птиц стало меньше, а потом они и вовсе пропали из наших лент…

Ушла Лариса Юрьевна, улетела добрая птица. И остались мы. И горько нам сегодня не оттого, что она больше не вернется, не улыбнется, не рассмеется хрипло, а от того, что мы не птицы, не улыбаемся и не смеемся, не любим друг друга.

А с ней, я уверен, все будет в порядке там, на небе. Это же ее стихия, ее родное место.

Отпевание Л.Ю. Виноградовой состоится в церкви Рождества Христова, что в Рыбаках (Тверь, ул. Вольного Новгорода, 11), в субботу 19 февраля в 11:30.

Александр Дылевский

 

Соболезнования в связи с уходом из жизни ветерана тверской журналистики Ларисы Юрьевны Виноградовой выразил Игорь Руденя:

«Журналист с большой буквы, Лариса Юрьевна знала и любила тверской край, ценила своих читателей, пользовалась заслуженным уважением коллег. Она умело управляла творческим коллективом и на высоком уровне продолжала традиции тверской прессы. Большого уважения заслуживает ее вклад в реализацию важных информационных проектов патриотической, просветительской, культурной направленности. Она умела объединять неравнодушных людей, зажигать их сердца яркими идеями. Уход Ларисы Виноградовой стал большой потерей для всего журналистского сообщества Верхневолжья. Все, кто знал и ценил ее, навсегда сохранят добрую память о Ларисе Юрьевне».

Из этой же рубрики

!