Отборные кандидаты: чем отличаются механизмы российских и зарубежных праймериз
предварительное голосование
родительский чат
  • С 3 июля жители Ржева, Старицы, Кимр и Зубцова будут ездить на новых автобусах
  • В гостях плохо: житель Тверской области потерял свою машину
  • У должника по кредиту в Тверской области забрали автомобиль
  • В Твери ликвидировали разлив нефтепродуктов на Тьмаке
  • 4,5 года тюрьмы получил поссорившийся с женой житель Тверской области
  • Тверская область «зажгла» на «Студенческой весне» и вышла в финал
  • 73 новых случая коронавируса подтвердили за сутки в Тверской области
  • Ночью и утром на дороги Тверской области стремительно выбегают лоси
  • У больного шизофренией в Тверской области были водительские права
  • Следователи выясняют причины трагической гибели 94-летней бабушки в Твери

Отборные кандидаты: чем отличаются механизмы российских и зарубежных праймериз

11:37

28 апреля 2021

339

Отборные кандидаты: чем отличаются механизмы российских и зарубежных праймериз
Фото: ЯСИА

«Тверьлайф» продолжает разбираться в международной повестке. В мире ежедневно происходит множество значимых событий, которые достойны внимания не только столичного читателя. Собираем главные инфоповоды уходящей недели и разбираемся в них вместе с редактором портала Марией Тетиной.

Отборные кандидаты: чем отличаются механизмы российских и зарубежных праймериз

Партия “Единая Россия” активно готовится к праймериз, которые по традиции состоятся за несколько месяцев до “основных” выборов. В этом году праймериз пройдут с 24 по 30 мая, в то время как единый день голосования назначен на 19 сентября.

В этот день жители Верхневолжья выберут людей, достойных занять несколько постов: губернатора, депутатов Законодательного собрания и депутатов Госдумы. В районах Тверской области также выберут депутатов в местные Советы.

Рассказываем, как праймериз влияют на “основное” голосование.

Для начала разберемся, в чем заключается феномен праймериз. Иными словами, это внутрипартийные выборы, которые помогают определить самых перспективных кандидатов. Важно отметить, что выбирает их именно общественность: голосование в России проходит максимально открыто. Отдать свой голос может любой желающий, в этом году в связи с пандемией не только лично, придя на участки, но и онлайн – для этого нужно подтвердить личность через известный портал Госуслуг.

Безусловно, у праймериз, как у любого политического процесса, есть публичная и кулуарная часть, но предварительное голосование позиционируется как открытая и максимально демократичная процедура. Свести ее к назначениям и согласованиям невозможно при всем желании – так уж она устроена: поскольку партия заинтересована в сильных кандидатах, ей выгодно, чтобы они продемонстрировали в ходе праймериз свою боеготовность, свой потенциальный электорат, свой ресурс, то есть конкурировали друг с другом. Важный признак реальной демократичности праймериз «ЕР» – те информационные движения, которые мы каждый год видим вокруг предварительного голосования. Круги по воде расходятся как раз от конкурентных столкновений участников праймериз – потенциальных кандидатов.

Праймериз – хорошая возможность обновить кадровый состав партии. Молодые и перспективные общественные деятели получают возможность проявить себя и получить поддержку электората.

Кстати, нашей стране праймериз проводит лишь одна партия – “Единая Россия”. Положение о предварительных выборах закреплено в ее уставе с 2009 года.

Подать документы и выдвинуть свою кандидатуру может и человек беспартийный, но жаждущий работать на благо общества. Для того чтобы подтвердить “серьезность” своих намерений, такому кандидату – впрочем, как и любому члену партии – нужно мобилизоваться. И заниматься активной деятельностью не только в период праймериз, но и ежедневно. Хороший вдохновляющий пример в этом смысле – тверской волонтер Юлия Саранова, которая буквально на днях выдвинулась на праймериз в рамках выборов в Государственную Думу.

А теперь по традиции немного международной повестки. Одно время было немодно называть праймериз этим иностранным словом, россиян пытались переучить на термин «предварительное голосование», но было уже поздно, импортированный термин прижился.

Из песни слов не выкинешь: родоначальником института праймериз считаются Соединенные Штаты Америки. Но вот парадокс – при ближайшем рассмотрении выясняется, что российское предварительное голосование в чем-то даже более демократичное и открытое, чем у «родоначальников» процедуры.

Система предварительных выборов сформировалась в США только в начале ХХ века, и первыми штатами, которые “узаконили” праймериз, стали Висконсин и Орегон. Однако до этого предварительные голосования проходили и раньше. Стоит заметить, что в Америке праймериз проводит несколько политических партий, и все мы слышали о ходе многоступенчатого предварительного голосования: его широко освещает как местная, так и международная пресса. Важно заметить, что механизмы праймериз в России и в Штатах отличаются.

Первый этап праймериз в США – избрание делегатов на общенациональные партийные съезды. Этим представителям партий предстоит выбрать кандидата от своей фракции, который будет претендовать на пост главы государства. Таким образом, праймериз – это привилегия члена партии, беспартийных там не ждут.

Сегодня первичные выборы в стране проводят избирательные комиссии штатов. Праймериз бывают открытыми (когда голосовать могут все желающие) и закрытыми (когда право голоса имеют лишь избиратели, зарегистрированные в качестве сторонников какой-либо партии).

А вот на праймериз “Единой России” отдать свой голос может каждый.

Первичные выборы в США проходят также в формате кокусов, которые предполагают живое обсуждение кандидатур политиков, которые могли бы составить достойную конкуренцию соперникам на президентских выборах. Кстати, кокусы отличаются тем, что избиратель во время дискуссии может изменить свое мнение и примкнуть к другой группе. Но обсуждение в данном случае, и это важно осознавать, не более чем выпуск пара, потому что фактически решение все равно принимают съезды.

Это и есть завершающая стадия праймериз по-американски. На них делегаты определяют политика, который будет претендовать на пост главы государства, и отсеивают остальных кандидатов. Многоступенчатая система в итоге помогает определить представителя партии, который поборется за место в Белом доме. Но нетрудно увидеть, что она довольно непроницаема.

Институт предварительного голосования зарекомендовал себя не только в США, но и других странах. Так, в Италии праймериз представляют собой открытые выборы, инициируемые партийными коалициями. Во Франции праймериз – это выдвижение или самовыдвижение кандидатов, которых поддерживает избиратель. Аналогичная система работает в Дании и Бельгии.

Однако не во всех странах участие в праймериз принимают избиратели. В Германии, Австрии, Финляндии и Швейцарии члены политических партий проводят закрытые предварительные выборы, выдвигая кандидата на пост президента. Кроме того, закрытая система праймериз работает и в Японии.

Цель, впрочем, у всех праймериз одна – выявить наиболее сильных кандидатов в законодательные органы, на высшие должности государства и регионов. Российское предварительное голосование не исключение.

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: