Коронавирус пока не ушел окончательно из Тверской области, и кто-то по-прежнему проводит много времени дома, даже если работает.
Фольклорный ансамбль “Славяночка” Тверского госуниверситета решил разнообразить досуг жителей. Для этого даже от компьютера отходить не надо: в ВК запустили проект-викторину “Я знаю, что это!”
Если и вы знаете, вступайте. Если нет – тем более. Когда еще появится возможность выяснить, как истолочь болезнь, что такое светец, чем возок отличается от розвальней и многое другое. Некоторые старинные предметы быта вообще были универсальными – как говорится, 4 в 1. Например, ступу с пестом использовали и во время сватовства, и для избавления от болезни, и для помола крупы, и как мы знаем из сказок, для полетов:
Видеоответы в группе дают сами участники “Славяночки”. Тем, кто к ним присоединится и блеснет эрудицией, призов не обещают – затея некоммерческая. Но хорошее настроение обеспечено.
По словам руководителя “Славяночки” Светланы Лебедевой, все предметы, которые нужно “вывести на чистую воду”, – из фонда ансамбля.
– С 1992 года мы ездим в фольклорно-этнографические экспедиции. И привозим оттуда не только песни. Сейчас таких старинных вещей уже около 400.
Проекты “Славяночки” Светлана Николаевна расценивает как “этнографическое мисссионерство”. И викторина “Я знаю, что это!” – лишь один из них.
– Люди хотят получить знания о традиционной культуре. Ведь это важно для каждого человека, считающего себя частью народа, – считает она.
Среди других проектов “Славяночки” – “В гостях у сказки”. Без нее не обходится практически ни один день. Читают в Zoom и сказки, собранные в экспедициях. И не просто читают, а еще разбирают с филологической точки зрения. Вот такой науч-Пропп.
-Недавно появился еще один проект – “Готовим со “Славяночкой”, делимся рецептами, – продолжает Светлана Николаевна. – А еще запустили флешмоб с традиционными танцами под нетрадиционную музыку. Соединяем вместе старину и современные мелодии – от клубных до “металла”.
Добавим, что о традиционном межрегиональном фольклорном празднике “Троицкие гулянья” сняли фильм к его 20-летию.