Август, как и лето в целом, подходит к концу, а значит, пора подводить итоги. Мы отобрали пять, на наш взгляд, наиболее запомнившихся тем, которые освещались порталом «ТОП Тверь» в этом месяце. Правда, не все информационные поводы, к сожалению, можно назвать позитивными.
На скутере смерть не красна
Начать наш обзор мы вынуждены с трагедии, которая случилась в конце июля, но вызвала в обществе и медиапространстве региона настолько сильный резонанс, что говорить о нем продолжают и сегодня. Речь идет о ДТП в Калязинском районе, в котором погибли трое подростков. Напомним, как было дело.
Ночью 29 июля на 135-м километре автодороги «Сергиев Посад-Калязин-Рыбинск-Череповец» легковушка «Опель Инсигния» выехала на встречную полосу, где столкнулась со скутером. От удара двухколесный транспорт, которым управлял 15-летний подросток, отбросило на другую машину. В результате аварии водитель скутера и два его пассажира – мальчик и девочка 14 лет – погибли. Ни на одной из трех жертв не было шлемов.
Водитель «Опеля», как рассказали в ГИБДД, нарушил правила обгона. По данному факту возбуждено уголовное дело, но ребят, увы, уже не вернешь. При этом подобные аварии с участием несовершеннолетних в Тверской области случались и раньше. Однако трагическое ДТП в Калязинском районе обнажило реальную проблему: на скутерах, особенно в сельской местности, нередко гоняют подростки, а порой даже дети. Ни о каких средствах защиты в подобных случаях, как правило, и речи не идет. При этом, как все мы понимаем, вряд ли ребята седлают железных коней без ведома родителей.
В первых числах августа в тверских СМИ прошла целая кампания, призванная обратить внимание взрослых на серьезность ситуации. «Скутер детям не игрушка!» – в один голос говорят полицейские, врачи и мотоциклисты, которые хорошо знают, насколько опасен этот вид транспорта. Не остался в стороне и «ТОП Тверь» – на нашем портале вышло несколько материалов на эту тему:
Смерть не крута: тверские байкеры рассказали, как попадали в ДТП
Тверской хирург: пострадавший в аварии скутерист становится инвалидом в половине случаев
А 1 сентября во всех школах начнется с уроков безопасности, где ребятам расскажут о правилах дорожного движения. Однако эффективность профилактических мер, повторим, по большей части зависит от родителей.
На чиновника с палкой
Оленинский район, небольшой муниципалитет на юго-западе Тверской области, всколыхнул 19 августа весь регион – на местного главу Олега Дубова напали прямо в разгар рабочего дня. А дело было так.
Чиновник находился в своем кабинете и услышал какой-то шум в коридоре. Затем дверь распахнулась, и в помещение влетел мужчина с палкой наперевес. Хулигана попыталась остановить Мария Осипова, заместитель главы района, но мужчина за волосы вытолкал ее в приемную. После этого нападавший с нецензурной бранью набросился на Дубова и, говоря языком протокола, нанес ему множественные удары палкой. После очередной атаки орудие сломалось, незваный гость швырнул обломок в лицо чиновнику и выбежал прочь.
Событие моментально разлетелось по соцсетям и тверским СМИ, и поначалу многим было трудно поверить в реалистичность происходящего – еще бы, просто какая-то Сицилия, а не спокойный Оленинский район. Однако инцидент подтвердился. Злоумышленника, которым оказался местный житель, известный своими оппозиционными взглядами, задержали служители правопорядка. По факту нападения на представителя власти возбуждено уголовное дело, сам фигурант решением суда помещен в СИЗО до 19 октября текущего года.
Пострадавший глава района Олег Дубов связывает происшествие с проходящей в регионе предвыборной кампанией и не исключает, что это было покушением на его жизнь. Как бы то ни было, сейчас этим делом занимаются следственные органы. А инцидент, к слову, докатился и до федеральных просторов – нападение на оленинского главу даже прокомментировал известный блогер Илья Варламов.
Место съемки изменить нельзя
Перейдем к событиям более спокойным и даже, пожалуй, приятным. Тем более что в августе их действительно хватало. Например, после долгого перерыва, вызванного пандемией, возобновились съемки сериала «За час до рассвета».
В Твери обосновалась съемочная группа, а основными декорациями в очередной раз стали Морозовские казармы. Правда, их естественное состояние немного доработали, дополнив приметами 1940-х годов – афишными тумбами, газетными киосками, фотоателье и магазинчиками. По самобытному тверскому району разъезжали старинные автомобили, улицы наполнились колоритными прохожими, а в поле зрения горожан попал Константин Хабенский. Актер, известный своим участием в фильмах «Ночной дозор», «Географ глобус пропил», «Коллектор» и многих других, играет в новом сериале одну из главных ролей. Компанию ему составляет Андрей Бурковский, бывший КВН-щик, а ныне артист МХТ имени Чехова. Широкий зритель знает его по образу гопника Ржавого и метросексуала Данилы из ситкома «Даешь молодежь!».
Но тут уже все гораздо серьезней. Бурковский играет лейтенанта Журавлева, который после войны устраивается в милицию. И вовремя – в городе орудует опасная банда некоего Клеща, которого местным оперативникам необходимо срочно обезвредить. Этим и должен заняться Журавлев под руководством майора Шумейко по прозвищу Сатана. К слову, именно его играет Хабенский.
На первый взгляд, история слишком сильно напоминает легендарный телефильм «Место встречи изменить нельзя» по книге братьев Вайнеров. Насколько вторичным в итоге окажется продукт, покажет время. Но участие нашего города в масштабных съемках с участием именитых актеров нас, конечно же, радует.
Школа будущего
День знаний у тверских суворовцев в этом году состоится уже в новом здании. Большой современный комплекс военного училища расположился, напомним, в микрорайоне Мигалово. Сейчас он уже практически готов, наводятся последние штрихи перед открытием, а чуть ранее, 18 августа, его посетили губернатор Игорь Руденя и замминистра обороны РФ Тимур Иванов. Оба остались довольны увиденным и не смогли уйти просто так – в подарок воспитанникам посадили на территории училища красный остролистный клен.
Новый комплекс Тверского СВУ поражает прежде всего масштабами и высоким уровнем технической оснащенности. Спортзал, бассейн, каток, тренажерная площадка под открытым небом, собственный музей боевой техники – и это уже не говоря о современных учебных лабораториях для занятий по химии, физике и биологии. В каждой учебной аудитории установлен большой сенсорный экран, подобные которым мы раньше могли видеть разве что в фантастических фильмах про будущее.
Скажем честно: наши корреспонденты, побывавшие в готовящемся к открытию комплексе, позавидовали ребятам, которые будут там обучаться. Это целый школьный городок в миниатюре, оснащенный по самому последнему слову техники и в котором будет комфортно находиться как самим суворовцам, так и преподавателям.
«Крупский», откройся
Мосты в нашем городе – тема довольно щекотливая. Тверь не только стоит на Волге и многочисленных речках поменьше, город еще разрезает надвое линия Октябрьской железной дороги. В общем, сплошные переправы да переходы.
Мы помним, насколько болезненным было перекрытие Восточного моста во время ремонта, какие тогда стояли пробки. Помнится, корреспондент портала «ТОП Тверь» прошел пешком от улицы Вагжанова до Главпочтамта, постоял там в очереди, отправил письмо и уже направился обратно в редакцию. И только в этот момент с ним поравнялся автомобиль, который наш коллега приметил еще в начале пути – пешком в час пик передвигаться было действительно быстрее.
Но это мы немного отвлеклись, а рассказать-то на самом деле планировали об открытии после ремонта Бурашевского путепровода. Среди горожан он более известен как Крупский мост, который соединяет части города, разделенные железной дорогой, наряду с Южным мостом (официально это «путепровод в створе Волоколамского проспекта»). На последний, к слову, пришлась основная нагрузка автомобильного трафика, пока второй мостовой переход приводили в порядок.
Запустить по нему движение изначально планировали еще в мае, но реконструкция затянулась. И вот, наконец, мы дождались полного открытия обновленного Крупского моста – оно состоялось утром 24 августа. Проезжая часть расширилась вдвое за счет демонтажа трамвайных путей, и теперь через Октябрьскую железную дорогу можно на выбор переехать по двум полноценным переходам.
И ведь, что примечательно, пробок действительно стало меньше.
Сергей САВИНОВ.