От стометровки к ультрамарафону: как тверитянам заставить себя начать бегать

16:55

15 января 2021

5073

От стометровки к ультрамарафону: как тверитянам заставить себя начать бегать
Фото: Tver Run Lab

Пожалуй, каждый из нас когда-нибудь задавался целью начать оздоровительные пробежки. Но одни делают это с легкостью, а другим, как часто бывает, мешают различные обстоятельства. Например, многие опасаются, что просто не смогут выдержать нагрузок, думая в этот момент больше о профессиональном спорте. Однако бегать можно не только на пределе своих возможностей, но и просто с удовольствием. И если вы еще не решились влиться в ряды любителей пробежек, мы попробуем вам помочь сделать первый шаг. 

Вы наверняка не раз видели в городе жизнерадостных спортсменов, которых объединяет Тверская школа бега Tver Run Lab. В минувшее воскресенье, 10 января, она отметила свой первый юбилей. И хотя этому движению еще только один год, ребятам уже есть чем похвастаться и о чем рассказать. Даже день рождения Tver Run Lab они отметили как и полагается спортсменам: пробежкой длиной 4 километра по ландшафтному парку «Тьмака». И, конечно же, «ТОП Тверь» не мог обойти вниманием любителей здорового образа жизни – мы поговорили с основателем тверской школы бега Дмитрием Петровским. 

Школа бега учит вас 

Сразу подчеркнем: Tver Run Lab – это не официальная организация с уставом и жестким регламентом, а клуб единомышленников. Тем не менее, в него входят как любители, так и профессиональные спортсмены. Сам Дмитрий, к примеру, многократный чемпион нашей области, победитель забега на дистанции 100 километров и призер самых разных соревнований. А еще очень открытый человек, который подробно ответил на все наши местами наивные вопросы. И первый из них касался, конечно же, названия. Почему школа называется Tver Run Lab – в переводе с английского «лаборатория бега»? 

– Мы долго думали и в итоге выбрали именно этот вариант, потому что бег – это целая система, – рассказывает Дмитрий. – Мы объясняем тем, кто с нами занимается, правильную технику бега. И словно бы действительно изучаем этот вид спорта под микроскопом, помогая подготовиться к самым разным видам соревнований. Правильный бег складывается из целого ряда важных моментов, поэтому слово «лаборатория» нам максимально подходит. 

От стометровки к ультрамарафону: как тверитянам заставить себя начать бегать
Фото из архива Дмитрия Петровского

По словам нашего собеседника, в Твери бегает довольно много людей, но в основном по отдельности. Потому-то школа и создавалась – чтобы сплотить единомышленников, которые интересуются здоровым образом жизни. И Tver Run Lab не только обучает, но и организует групповые забеги. Однако главная задача школы – делиться опытом и знаниями. И неважно, хотите ли вы улучшить свою технику бега или вовсе начать с нуля, вам обязательно помогут. 

– То есть мы тоже, к примеру, сможем участвовать в совместных пробежках? – осторожно интересуемся, мысленно оценивая свою подготовку как почти никакую. 

– Присоединиться может любой желающий, – успокаивает нас Дмитрий. – Дистанции всегда разные – как для начинающих, так и для продвинутых бегунов. Мы делимся на группы по темпу, даем общий старт и уже совместно преодолеваем дистанцию – кому сколько надо, кто как может. 

Услышав это, расслабляемся. Никто не будет гнать новичка на марафонскую дистанцию – если вы не пришли для того, чтобы подготовиться к поступлению в военный вуз или к соревнованию, завышенных требований к вам никто предъявлять не будет. Собственно, это и есть тот самый фактор, что многих из нас заставляет сомневаться – мол, а вдруг мне придется бежать наравне со всеми, чтобы не ударить в грязь лицом? Повторим: требовать рекордов от вас не будут, но правильную технику поставят. 

– Люди начинают бегать в разное время, каждый по-своему к этому приходит, – продолжает Дмитрий. – Я, к примеру, начал в 28 лет. Кто-то в 48. А кто-то и после пятидесяти только начинает, это абсолютно нормально. Я на соревнованиях видел дедушек и бабушек, которым далеко за 70 и даже 80, но они участвуют в марафонах. Если же брать конкретно нашу школу бега, то самому юному участнику только 4 года, а самому старшему – 50. 

От стометровки к ультрамарафону: как тверитянам заставить себя начать бегать
Фото: Tver Run Lab

Повседневные рекорды 

В нашем разговоре несколько раз звучат дистанции в 100 и даже 200 километров. Не верим собственным ушам и переспрашиваем: это действительно расстояние для пробежки за один раз без остановки? Слишком уж ошеломляющие цифры. 

– Есть разные забеги, – объясняет Дмитрий. – Например, суточные, если мы говорим о больших дистанциях. Для профессиональных спортсменов, которые тщательно готовятся, пробежать и 100, и 200 километров за один раз не является проблемой. Грубо говоря, встал и побежал. Но есть и более масштабные мероприятия – например, в США существует забег на 3100 миль (почти 5000 км – прим. «ТОП Тверь»), он длится 40 дней. 

– А ваши ученики сколько пробегали? – тут же интересуемся мы. 

– Самая большая дистанция – это 330 километров по горам, – отвечает Дмитрий. – Мой ученик Саша преодолел ее почти за пять суток, делая ночевки. В целом тут все зависит от спортсмена – прерываешься ты на отдых чаще или больше бежишь. Конечно же, все понимают, что бежать несколько суток без остановок невозможно. Но 100 и 200 километров, повторюсь, вполне преодолеваются за один раз. Мы, например, сотню на тренировках пробегали, когда готовились к соревнованиям. 

– Но как такое вообще возможно? – действительно, осознать это нам по-прежнему тяжело. 

– Самое главное – это правильные тренировки, – улыбается Дмитрий. – На любую дистанцию, будь то сто метров или сто километров, нужно выходить подготовленным. Если правильно подойти к этому, то возможностей открывается очень много. 

От стометровки к ультрамарафону: как тверитянам заставить себя начать бегать
Фото: Tver Run Lab

После этого задаем нашему собеседнику, как нам кажется, коварный вопрос: 

– Чем, на ваш взгляд, все-таки полезен бег? Ведь есть люди, которым и вправду нелегко это осилить – колени болят, стопы… 

– Пусть это и прозвучит банально, но бег очень полезен для здоровья, – чувствуется, что Дмитрий привык к подобным вопросам и жалобам. – Если заниматься правильно, он будет приносить только пользу. Главное, поставить технику бега, это тоже индивидуально, и подобрать подходящую обувь. У меня самого, например, болели колени, я даже задумывался об операции. Но потом начал бегать, и все прошло. Да и у других ребят, которые приходили к нам заниматься, были похожие проблемы. Мы им меняли технику бега, и дальше все было просто отлично. И давайте еще не будем забывать, что спорт отвлекает от повседневных проблем, все дурные мысли уходят. Так что бег – это не только оздоровительная нагрузка, но и психологическая разгрузка. Своего рода отдых для души и тела. 

От стометровки к ультрамарафону: как тверитянам заставить себя начать бегать
Главный редактор холдинга РИА «Верхневолжье» Юлия Овсянникова тоже принимает участие в забегах. Фото: Tver Run Lab

По парку с собакой 

Каждую субботу ребята из Tver Run Lab участвуют в так называемом паркране – это пятикилометровый забег по парковой зоне. Подробнее о нем мы поговорили с одним из организаторов движения в нашем городе – Полиной Сафроновой. В целом же проект держится на костяке из шести человек, куда входит и наш первый собеседник Дмитрий Петровский. 

– Паркран можно назвать больше волонтерским движением, оно не соревновательное, – рассказывает Полина. – Зародилось в Великобритании, а сейчас набирает популярность во всем мире, в том числе у нас, в России. Основная идея – пробежать 5 километров в парковой зоне, не обращая внимания на скорость. Можно бежать в своем темпе, можно даже пройти пешком с палками для скандинавской ходьбы. 

– Весьма демократичные правила, – замечаем мы. 

Наша собеседница соглашается: 

– Так и есть. Цель – не побить какой-то рекорд, а приобщиться к самому движению и в целом к здоровому образу жизни. Плюс в паркранах участвуют и профессиональные спортсмены, с ними можно посоветоваться. В этом и смысл – пообщаться, получить импульс к дальнейшим занятиям. Присоединиться можно в любом возрасте, только детей обязательно должны сопровождать взрослые. Паркран открыт и для людей с ограниченными возможностями. А есть еще, к примеру, участники, которые бегают со своими питомцами – с собаками. 

Общаясь с Полиной, приходим к выводу: паркран – пожалуй, самый оптимальный вариант попробовать свои силы. Тем более что, как мы говорили выше, в нашем городе в движении принимают участие и ребята из Tver Run Lab, к которым можно обратиться за советом. Решили попробовать? Это можно сделать уже завтра, 16 января, когда состоится первый официальный тверской паркран, связанный с общемировым движением. А это значит, что ваш результат будет занесен в международную базу, и вы можете сравнить его с достижениями бегунов из других городов и стран. Кстати, если вы будете в том же Лондоне или, скажем, в российском Краснодаре, никто не запретит вам присоединиться к местным спортсменам.  

Основное условие участия: нужно зарегистрироваться на сайте parkrun.ru и прийти на старт с распечатанным штрих-кодом. Там же, на сайте проекта, есть вся необходимая информация о предстоящем забеге. Если коротко – старт завтра в 9:00 от Речного вокзала. И дальше каждую субботу. 

Если вы еще не заглянули в шкаф, чтобы выбрать спортивную одежду и обувь, то сейчас самое время так сделать.  

Сергей САВИНОВ 

Цифры и факты: 

93 спортсмена добились своих беговых целей

27 соревнований, в которых приняли участие атлеты Tver Run Lab (+ онлайн-пробеги)

50 лет – возраст самого старшего ученика Tver Run Lab

4 года – возраст самого младшего ученика Tver Run Lab

100 м – самая короткая дистанция, к которой̆ готовились атлеты Tver Run Lab (для поступления в военный̆ ВУЗ)

330 км – самая длинная дистанция, преодоленная в рамках одного старта (CUT) 

50 пар кроссовок сменил Дмитрий Петровский за 8 лет занятий бегом 

Полезные ссылки: 

Tver Run Lab «ВКонтакте»

Страница тверского паркрана

+1

Из этой же рубрики