От Мурашко до Рождества: как прошли новогодние каникулы в Тверской области
  • Краснокнижный орлан-белохвост погиб в Тверской области
  • Родственники не могут найти пропавшего жителя Тверской области
  • В Твери замерзает семья из-за бездействия управляющей компании
  • Еще 217 жителей Тверской области заразились коронавирусом к 22 января
  • Затяжная снежная оттепель начинается в Тверской области
  • Губернатор Тверской области рассказал, что чувствовал в «красной зоне»
  • В Тверской области начинаются массовые проверки перепланировок квартир
  • 50 тысяч человек посмотрели второй эпизод главного тверского тревел-сериала
  • Опубликованы фото разрушенной кельи, где в Твери задушили митрополита Филиппа
  • Коротко и понятно: как привиться от коронавируса в Тверской области

От Мурашко до Рождества: как прошли новогодние каникулы в Тверской области

22:53

11 января 2021

431

От Мурашко до Рождества: как прошли новогодние каникулы в Тверской области
Фото: Леонид Смирнов

Закончился традиционный мини-отпуск, и россияне с наступлением первой официальной рабочей недели с головой погрузились в трудовые будни. Доедены последние салаты, праздничные украшения убраны до следующего Нового года, и от загадывания желаний все перешли к постепенному их исполнению. Самое время вспомнить, с чего в Тверской области начался 2021-й. 

Конечно же, в первые дни января отдыхали не все – каникулы каникулами, но кое-где работа не останавливается никогда. И в первую очередь, пожалуй, вспоминается медицина. Здесь нет выходных и праздников, и особенно в суровую эпоху коронавируса. Даже глава федерального ведомства Михаил Мурашко посетил Тверскую область с рабочим визитом аж 2 января. Чуть забегая вперед, скажем, что министр остался доволен ситуацией в нашем регионе. 

Коек и лекарств хватает 

Если еще буквально несколько лет назад высокие гости нечасто баловали Тверскую область своими визитами, то в последнее время очередной рабочей поездкой крупного федерального чиновника в регионе никого особо не удивишь. Вот и на этот раз: глава Минздрава РФ прибыл к нам уже на второй день наступившего нового года и успел вместе с губернатором Игорем Руденей охватить большую программу. 

В частности, министр и глава региона посетили центр обработки вызовов системы 112 и диспетчерский центр скорой помощи. Напомним, ЦОВ-112 работает в области с 2017 года. И за один только, например, 2020-й операторы обработали больше 1 миллиона 200 тысяч вызовов. Из них 200 тысяч было направлено в «скорую». Звонки, к слову, принимаются круглосуточно. 

А Единый диспетчерский центр на базе Тверской станции скорой помощи (ЕЦД) заработал не так давно – в сентябре прошлого года. Однако за этот небольшой срок диспетчеры приняли 156349 звонков (данные на конец 2020-го). Пока что ЕЦД обрабатывает обращения нескольких муниципалитетов: это Тверь и Калининский район, а также Ржевский, Торжокский, Кимрский, Конаковский районы и Вышневолоцкий городской округ. Впоследствии же вызовы «скорой» будут приходить сюда со всей территории области. 

Но вернемся к визиту высокого гостя. Разумеется, министр здравоохранения не мог обойти своим пристальным вниманием тверские медучреждения, в том числе областную клиническую больницу, на базе которой работает инфекционный госпиталь. Дадим слово самому Михаилу Мурашко: 

– Все экстренные службы в Тверской области работают в штатном режиме, – отметил глава Минздрава. – Штатно работает и система оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. В эти дни высокая нагрузка на скорую помощь. Поступают и пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для нас важно было убедиться, что и дистанционные центры, которые позволяют проводить консультации в рамках телемедицины, и служба скорой помощи работают без сбоев, а пациентам в полном объеме оказывается медицинская помощь, в том числе на уровне амбулаторно-поликлинического звена. 

От Мурашко до Рождества: как прошли новогодние каникулы в Тверской области
Фото: Леонид Смирнов

Действительно, медикам, в том числе тверским, сейчас особенно непросто. У ковида и других заболеваний, как известно, нет особого праздничного расписания, однако врачи достойно справляются со своей работой, в чем и убедился федеральный министр. Также Михаил Мурашко отметил, что лекарств в больницах хватает, достаточно и койкомест. В целом борьбу тверских медиков с новой коронавирусной инфекцией глава Минздрава оценил по достоинству: 

– Сегодня в рамках врачебного консилиума мы обсудили лечебные подходы, которые выработаны в Тверской области и которые заслуживают особого внимания. В том числе видели правильный подход к микробиологическому мониторингу в реанимационных отделениях. 

Министр добавил, что наш регион получит на развитие медицины еще 5 миллиардов рублей – эти средства пойдут на покупку автомобилей, ФАПы, врачебные амбулатории и строительство поликлиник. 

Тепло идет по трубам 

Другой действительно важной новостью в эти новогодние праздники стало отсутствие прорывов на тверских теплосетях. И это на самом деле заслуживает внимания, потому что еще не так давно редкий январь обходился без очередной лопнувшей трубы. 

Причина аварий была проста и вместе с тем печальна: Тверь пронизывали ветхие коммуникации, по факту не ремонтировавшиеся с советских времен. Но беда, как известно, редко приходит одна, и к хаосу девяностых, когда властям было в прямом смысле не до коммунальных сетей, добавилась передача объектов ЖКХ в руки заезжих коммерсантов. 

Трубы, не видавшие капитального ремонта десятилетиями, продолжали гнить, а вкладываться в них новые хозяева решительно не хотели. Да и зачем, если можно было безнаказанно доить население, заодно шантажируя местную власть? Главный город региона, по сути, оказался в заложниках у нечистых на руку бизнесменов, которые устанавливали тарифы буквально с потолка. Но и этим их жадность не ограничивалась. Так, каждую весну тверитяне в буквальном смысле отапливали улицу, так как коммерсанты не спешили отключать батареи и собирали дань за подачу тепла вплоть до мая включительно. Зато зимой в городских квартирах царила прохлада – ушлые владельцы сетей ставили на трубы заглушки, сокращая таким образом подачу тепла, но не меняя при этом тариф. В итоге тверитянам приходили гигантские счета за кое-как оказанную услугу, а собранные деньги утекали, как впоследствии выяснилось, на заграничные счета в офшорах. 

А потом грохнуло. Сперва в одном месте, потом в другом – трубы с горячей водой рвались с завидной регулярностью. Особенно неприятными стали так называемые «праздничные» аварии, когда в самый разгар январских морозов тверитяне спали дома в куртках и чуть ли не в валенках. Город был весь изрыт, в ямы с кипятком стали падать люди, и дело начало принимать совсем уж печальный оборот. Изношенность теплосетей в отдельных местах значительно превышала 90%, а денег, собранных с горожан, никто так и не увидел. 

Закончилось все арестом руководства тогдашней «Тверской генерации» и передачей коммунальных сетей на баланс региона. Многострадальные трубы, котельные и ТЭЦ перешли под полный государственный контроль, а в тверском лексиконе появилось устойчивое выражение «консолидация активов». О необходимости таких мер губернатор Игорь Руденя заговорил сразу же, как только начал руководить регионом. Вслед за теплосетями под контроль региона перешел водоканал, затем наступил черед сферы утилизации бытовых отходов. А в начале прошлого года стартовала транспортная реформа, ключевой особенностью которой стала полностью новая система пассажироперевозок, также находящаяся под бдительным присмотром государства. Впрочем, обо всем этом мы уже подробно рассказывали. 

Лучшим же подтверждением того, что в тверских теплосетях навели порядок, стали как раз минувшие новогодние каникулы – если и были локальные неприятности, то они не перерастали в большие проблемы и решались довольно быстро. Но в целом, информационный фон на каникулах обошелся вообще без новостей о коммунальных авариях.

Праздники прошли, нас догнали будни 

И, конечно же, как в посленовогоднем обзоре не рассказать о встрече Рождества! Коронавирус не сломил тверских верующих, и в храмах региона традиционно прошли праздничные службы. В торжествах по случаю светлого праздника принял участие и губернатор – Игорь Руденя вместе с сыновьями встретил Рождество в Воскресенском кафедральном соборе Твери. А возглавил богослужение митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 

К слову, глава региона за все время своего пребывания на посту ни разу не пропустил этот праздник, причем встречал его в разных храмах Тверской области. Так, например, в 2017-м Игорь Руденя участвовал в праздничном богослужении в Нило-Столобенской пустыни, а в прошлом, 2020-м – в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери Оковецкая во Ржеве. 

От Мурашко до Рождества: как прошли новогодние каникулы в Тверской области
Фото: Леонид Смирнов

На этом мы завершаем наш первый в 2021 году обзор ключевых событий. «ТОП Тверь» продолжает следить за новостями региона. 

Сергей САВИНОВ

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: