Ученых мы представляем по-разному. Для кого-то это серьезные люди в очках и аккуратных белых халатах, а у других они напрямую ассоциируются с веселыми физиками из сериала «Теория Большого взрыва». В реальности же те, кто решил посвятить свою жизнь науке, вполне могут сочетать в себе разные качества, порой диаметрально противоположные. Но одно их точно объединяет – это любовь к познанию. А подобную тягу нельзя не поддерживать. В Тверской области, например, даже учредили специальную премию, которая выплачивается молодым ученым. Такое поручение дал губернатор Игорь Руденя в конце 2020 года, а на сами премии из бюджета выделили 1,6 млн рублей. Награждать будут как студентов и аспирантов, так и уже действующих ученых и целые коллективы – за достижения в разных областях науки.
Ведь то, чем они занимаются, зачастую вызывает у нас удивление, граничащее с восхищением. Вот, например, название кандидатской диссертации: «Комплексообразование некоторых 3D-металлов с L-, D-формами N-(карбоксиметил)аспарагиновой и L-N-(карбоксиметил)глутаминовой кислотами». Впечатляет? А по этой теме, между прочим, защитилась девушка-химик из Твери Евгения Биберина. Естественно, «ТОП Тверь» не мог не пообщаться с представительницей прекрасного пола, которая выбрала для себя карьеру ученого. Тем более что как раз сегодня, 8 февраля, отмечается День российской науки.
И первое, о чем захотелось спросить, это, конечно же, выбор специальности. Почему хрупкая девушка решила связать себя с не самой простой наукой?
– В детстве мне много чем хотелось заниматься, – рассказывает Евгения. – А потом, уже в старших классах школы, тесты на профориентацию показали мою тягу к точным наукам. И когда пришло время выбирать, я поняла, что меня интересует химия.
– И что решили в итоге?
– Я стала думать, куда пойти учиться, в итоге выбрала химико-технологический факультет ТвГУ. Курса до третьего было просто интересно, а уже потом, когда началась подготовка к диплому, я пообщалась со своим научным руководителем, Виктором Михайловичем Никольским, и меня заинтересовало то, чем он занимается. Это создание и исследование особенностей физико-химических свойств комплексонов.
– Звучит любопытно, но для человека непосвященного непонятно…
– Если совсем коротко, комплексоны – это органические соединения. Они используются, к примеру, в любой бытовой химии, в косметике, в сельском хозяйстве. Именно эта особенность – то есть широкий спектр применения – меня и заинтересовала. Плюс ученые выяснили, что некоторые из этих веществ наносят вред экологии. Мы работаем над созданием нового класса экологически безопасных комплексонов.
– Что вас затем сподвигло на поступление в аспирантуру?
– У меня было желание продолжить научную деятельность и учиться в аспирантуре, но были и сомнения, которые помог развеять мой научный руководитель Виктор Михайлович. Он меня поддержал и сказал, что я справлюсь.
– А когда писали диссертацию, уже понимали, чем будете заниматься потом?
– Мне хотелось работать в лаборатории. Но так как научных лабораторий, занимающихся интересующей меня областью исследований, у нас в Твери нет, я устроилась в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Тверской области. Отделение, в котором я тружусь, занимается исследованием пищи.
– Хотелось бы в будущем вернуться к «чистой» науке?
– Я с ней не расставалась. Мы с моим научным руководителем участвуем в различных конференциях, пишем статьи. Например, недавно нашу работу опубликовали в журнале «Известия РАН. Серия химическая».
– Сейчас вы кандидат наук. Планируете выходить на докторскую степень?
– Для этого нужно преподавать. Если в будущем появится вакансия в университете, я присмотрюсь. Почему бы и нет.
– Вы прямо-таки разбиваете стереотип, будто бы девушкам не очень интересна наука…
– Это действительно стереотип. Возьмем для примера нашу лабораторию – число мужчин и женщин примерно одинаковое, и мы выполняем идентичную работу. Естественно, иногда требуется мужская сила, но это уже точно не вопрос науки, согласитесь. А так я, например, не считаю, что мужчины и женщины по-разному смотрят на науку, исследования.
– Как чаще всего реагируют люди, когда узнают, что вы кандидат наук?
– Удивляются. Но не потому, что я девушка, а просто из-за ученой степени. Это всегда приятно.
– Давайте тогда развеем еще один стереотип, общий для всех ученых. Принято считать, что люди науки – очень серьезные, они не умеют радоваться простым вещам, и у них нет чувства юмора. А еще будто бы у ученых только работа на первом месте и ничего больше.
– Лично у меня, к примеру, на первом месте сейчас семья. А вообще, в повседневной жизни я самый обычный человек – мне интересна литература, кино, я могу поиграть в видеоигры, могу вязать.
– Я думаю, это обрадует многих, кто задумывается о карьере ученого, но сомневается. Что бы хотели таким людям пожелать от себя?
– Вообще, это очень здорово, когда ты чем-то интересуешься, работаешь на результат и можешь потом видеть его, оценить. Главное, не бояться идти к своей цели. Если ваша работа действительно вам нравится, вы обязательно добьетесь успехов.
Вопросы задавал Сергей САВИНОВ.