Врачи отмечают, что в России чаще всего болеют колоректальным раком. Главный онколог Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн рассказал, какая еда на самом деле провоцирует рак. Об этом сообщили в «Российской газете».
Чтобы снизить риск развития колоректального рака, нужно повысить уровень физической активности и корректировать свой рацион. Для профилактики заболевания врач рекомендовал включить часто употреблять цельнозерновые продукты, молочные продукты и блюда, богатые клетчаткой. Важнейшее место в питании занимает мясо. Однако красное мясо не стоит есть на регулярной основе, добавил онколог.
«Исключите такие продукты, как колбаса, сосиски — они увеличивают риск развития КРР», — предупредил Андрей Каприн.
Также для профилактики стоит выделять время на физические нагрузки. Рекомендуется ежедневно ходить, желательно — по 30 минут два раза в день в удобном для организма темпе. Это важно и в том случае, если у человека уже есть диагноз от онколога.
«Именно ходьба помогает подготовить сердечно-легочную систему к операции, проводить профилактику осложнений, как послеоперационных, так и на фоне химиотерапии», — отметил врач-онколог.
Ранее ТОП Тверь рассказал, что в Тверской области девушка дружит с волчицей.