Окно в лето: Юлия Саранова озвучила тверскую идею о реновации детских лагерей на федеральном уровне
родительский чат
  • В первый день на выборах в Тверской области проголосовали больше 13% избирателей
  • В первый день голосования в Твери были замечены «красные» нарушения
  • Тверь – третий по популярности город у туристов из Санкт-Петербурга
  • Первый день голосования в Тверской области прошел без нарушений
  • Главы районов Тверской области голосуют на выборах
  • Подросток на мотоцикле сбил 10-летнего мальчика, оба пострадали
  • Тверитянка Наталья Непряева стала второй на чемпионате мира по лыжероллерам
  • Русские горки: на федеральном канале покажут телесериал, снятый в Тверской области
  • Искусственный интеллект будет бороться с телефонными мошенниками в Тверской области
  • В Твери иномарка при повороте столкнулась с «Ладой», есть пострадавшие

Окно в лето: Юлия Саранова озвучила тверскую идею о реновации детских лагерей на федеральном уровне

17:03

12 августа 2021

3453

Окно в лето: Юлия Саранова озвучила тверскую идею о реновации детских лагерей на федеральном уровне
Фото: архив РИА "Верхневолжье"

В этот понедельник, 9 августа, в детских лагерях стартовала четвертая смена – по сути, закрывающая летние каникулы. От тверского Дворца детей и молодежи привычно отъезжали автобусы с ребятней, родители провожали их со странной смесью волнения и облегчения. На три недели у них теперь стало меньше забот, правда, и скучать по своим отпрыскам они начали в ту же минуту. В общем, все, как и много лет назад, когда поездка в детский лагерь была обыденным делом для каждого советского ребенка.

На излете СССР эти учреждения переживали настоящий расцвет, а после распада также приняли на себя волну рыночной шокотерапии. Не секрет, что все детские лагеря были государственными или ведомственными, а потому новые времена во многом оказались для них разрушительными. Разумеется, летний отдых детей и подростков никуда не делся, всевозможные «Романтики», «Дружбы» и «Радуги» даже в девяностые продолжали принимать воспитанников, существуя, как правило, на голом энтузиазме педагогов. Работают лагеря и сейчас, но давайте посмотрим правде в глаза – для начала, их осталось в разы меньше, а те, что есть, устарели как физически, так и морально. И чтобы привести их в порядок, нужны соответствующие усилия со стороны власти.

Этот вопрос поднимался уже не раз, но теперь, кажется, есть шанс на подвижки. Юлия Саранова, директор тверского добровольческого центра «МыВместе», недавно обсудила реновацию лагерей с педагогами и буквально на следующий день озвучила эту идею на открытии Штаба общественной поддержки в Москве. И тверскую активистку услышали – теперь идет речь уже о федеральном уровне.

Окно в лето: Юлия Саранова озвучила тверскую идею о реновации детских лагерей на федеральном уровне
Фото: Кристина Белякова

Стоит отметить, что в Тверской области оставшимся в строю лагерям уделяют серьезное внимание – чтобы дать детям возможность спокойно отдохнуть летом, губернатор Игорь Руденя поручил строго соблюдать в этих учреждениях все необходимые санитарно-эпидемиологические меры. А путевки, напомним, можно было приобрести на льготных условиях. К слову, во время одной из своих рабочих поездок глава региона изменил маршрут и заглянул в «Лесную сказку» под Максатихой. Если коротко, губернатор в итоге остался доволен, и все же это, как говорится, остатки былой роскоши – из почти сотни подобных лагерей в области осталось чуть больше двадцати. Вот почему идея их реновации была так тепло принята в столице, ведь речь идет о всей системе детского отдыха в масштабах страны.

Давайте вспомним, как это было раньше и что нам теперь предстоит вернуть.

Босиком по траве

В те времена, когда автор этих строк был школьником, поездки в пионерлагеря очень редко ограничивались одной сменой. Уезжали сразу как минимум на две, а то и до конца лета. При этом родители оставались спокойными – уверенность, что за детьми присмотрят, была железной. И она, эта самая уверенность, имела под собой реальную основу. К размещению детей, их питанию, досугу и охране здоровья предъявлялись жесткие требования. Перефразируя слова одного из великих, все было как для взрослых, только лучше.

Окно в лето: Юлия Саранова озвучила тверскую идею о реновации детских лагерей на федеральном уровне
Пионерлагерь «Артек» в 1983 году. В память о посещении СССР Самантой Смит самодеятельный художник Федор Жук подарил девочке ее портрет. Фото: Обуховский Александр / Фотохроника ТАСС

Пожалуй, каждый советский ребенок грезил «Артеком», где хотя бы одну смену можно было отдохнуть у моря и пообщаться со сверстниками со всего Союза или даже из заграницы. Но даже лето в сосновом бору на берегу небольшой реки казалось лучшим временем. Все же помнят вечера у костра, печеную картошку и песни под гитару? А страшные истории для рассказов в темноте, после которых было не заснуть, и каждая тень казалась чудовищной Красной Рукой или Черной Простыней?

Если отбросить идеологию, без которой в пионерлагерях, как и везде, не обходилось в то время, дети получали огромный толчок для развития. Начнем с того, что именно там девчонки и мальчишки привыкали к правильному режиму дня – сон и приемы пищи по расписанию, обязательная утренняя зарядка и, как бы сейчас сказали, правильное чередование активностей. Веселые старты сменялись самодеятельными концертами, походы в лес – чтением или запусками воздушных змеев, а игры – сосредоточенным изготовлением поделок.

Дети правильно питались, приучались к здоровому образу жизни и пробовали работать руками. И неважно, что не все потом уходили на завод или фабрику, умение держать молоток в руке не помешало в жизни еще ни одному мужчине. За одну короткую смену в лагере школьники получали целый набор знаний и навыков. Но самое главное – именно там впервые зарождалась настоящая дружба, когда товарищем становился не тот, у кого красивый велосипед, а тот, кто всегда выручит и поможет в непростую минуту. Не будем забывать и еще об одном аспекте взросления – вчерашний шалун становился ответственным, понимая, что невыученной к творческому вечеру песней он может подвести весь свой отряд. Недаром в конце смены родители замечали перемены в своих детях, пусть даже это касалось мытья посуды или уборки в комнате.

Окно в лето: Юлия Саранова озвучила тверскую идею о реновации детских лагерей на федеральном уровне
Фото: Twitter.com, пользователь @blackyspeak

Разумеется, пионерлагеря было и за что покритиковать. В основном, как уже говорилось выше, это касалось идеологии – но не ее содержания, а скорее формы и порой чрезмерного количества. В целом же это была одна из составляющих комплексного воспитания маленького человека. Он понимал, что живет в стране-победительнице, выигравшей жестокую войну и отправившей человека на орбиту. И с самого детства гордился ею, беря пример с подводников, ученых, полярников и тех же космонавтов.

Но самое главное, на что работала целая индустрия в СССР: ребенок был занят и под присмотром. Государство, которое в первые годы после революции и гражданской войны было вынуждено решать проблему огромного количества беспризорников, хорошо понимало, что подрастающее поколение должно быть при деле.

Окно в лето: Юлия Саранова озвучила тверскую идею о реновации детских лагерей на федеральном уровне
Заброшенный пионерлагерь «Искра». Фото: Кристина Белякова

Хорошо забытое старое

Давайте будем честны: при всей огромной любви к своим детям родители каждый раз с беспокойством ждут наступления летних каникул. Ребятня еще не способна себя занять чем-то полезным, мальчишек и девчонок нужно постоянно контролировать, думать над их досугом и следить, чтобы он не ограничивался бесцельным блужданием из угла в угол. Именно с этим пришлось столкнуться большинству российских семей в девяностые – родители с утра до вечера пропадали на работе, а дети слонялись по улицам, попадая порой, к сожалению, в весьма неприятные истории.

Это было время, когда рушилось все, и пионерлагеря не стали исключением. После развала Союза они превратились в ДОЛы – детские оздоровительные лагеря, но материально-техническая база была по-прежнему родом из пионерских времен. Многие закрылись, не выдержав обрушившегося на них как цунами рынка – не будем забывать, что часть лагерей относилась к предприятиям, которые в девяностых буквально дышали на ладан. До детского отдыха ли им было?

Окно в лето: Юлия Саранова озвучила тверскую идею о реновации детских лагерей на федеральном уровне
Заброшенный пионерлагерь «Искра». Фото: Кристина Белякова

В одной только Тверской области число детских лагерей сократилось за несколько постсоветских десятилетий почти вчетверо. Ни о какой индустрии сегодня и говорить не приходится, в большинстве случаев это все те же деревянные домики в сосновых борах, которым жизненно необходима серьезная реновация. И так не только в Тверской области, но и по всей России.

Сейчас у нас вновь есть «Артек», есть недавно построенный «Сириус» – центр поддержки одаренных детей. Но все это пока что, по факту, лишь капля в море по сравнению с тем, как было с ребячьим досугом раньше. Вот почему Игорь Руденя внепланово заезжает в лагерь и играет с детьми в теннис, а активистка Саранова выносит идею обновления загородного отдыха на федеральный уровень. Пора возвращать то, что мы утратили тридцать лет назад, учитывая при этом не только достижения, но и ошибки.

У Тверской области в этом плане есть все шансы стать флагманом – не секрет, что в последние годы значительная часть региональной политики касается поддержки семей с детьми, по сути, это даже стало нашей визитной карточкой. И то, что предложением Юлии Сарановой всерьез заинтересовались в Москве, дает надежду, что с нас и начнут.

Станет ли в итоге отдых в детском лагере таким же популярным и доступным, как раньше? Хотелось бы верить. А пока поживем – увидим.

Сергей САВИНОВ

+3

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: