Что библиотекарь может сделать для развития района?
Ну например, организовать для заехавших в поселок путешественников такую культурную программу и так рассказать им легенды своего родного края, чтоб они на следующие каникулы вернулись и друзей с собой привезли. Если человек искренне любит свой родной край, а еще обладает профессиональными навыками, он это сделает с легкостью и азартом.
Любовь к отчему краю воспитывается с детства. А профессиональные навыки получить никогда не поздно. Мы продолжаем освещать программу переобучения для жителей Тверской области от 50 лет и старше. Служба занятости региона проводила эту программу по нацпроекту «Демография» в уходящем и в прошлом году.
Своими впечатлениями от участия в проекте уже поделились как работники, так и работодатели. Все они отмечают: это действительно чуть больше, чем просто мера защиты предпенсионеров и пенсионеров. Помимо экономического эффекта, есть еще и психологический. Зачастую участие в программе — новый старт, возможность изменить отношение к жизни и понять, что не все цели еще достигнуты и будущее остается интересным и ярким.
Заодно с районом
И нередко личные перспективы участника программы очень удачно совпадают с перспективами развития предприятия, на котором он работает, а то и всего муниципалитета, где он живет. Хотите убедиться? Так отправимся в Сандовский муниципальный округ. В последнее время он все громче заявляет о себе, как о территории, привлекательной для путешественников.
То, что развитие туризма — в числе основных векторов развития Верхневолжья, знают все. То, что Сандово старается быть в тренде — тоже закономерно: тем и славится Тверская область, что самобытными традициями и достопримечательностями богат буквально каждый ее уголок.
Однако маленьким и отдаленным районам «залучить» к себе туристов куда сложнее, чем сравнительно крупным городам, расположенным поблизости от областной столицы и федеральных трасс. А значит, здесь нужны особенно сильные профессионалы. И часто таковыми становятся люди, которые много лет работали в сфере культуры или образования, а благодаря программе переобучения освоили профессии, связанные с развитием туризма и продвижением «бренда» территории.
Жизнь среди книг
Библиотекарь из Сандова Марина Хлюстова именно так и поступила.
— Я с 1981 года в библиотеке работаю, в следующем году буду отмечать юбилей — 30 лет трудовой деятельности. Вся жизнь среди книг и среди читателей, — рассказывает Марина Васильевна.
Многие думают, что библиотекарь — это профессия отшельника, что хранители книг больше времени проводят в обществе литературных героев, чем среди людей.
— А это не так, — замечает Марина Васильевна, — Библиотекарь зачастую лучше всех знает, о чем думает и какими вопросами задается каждое поколение читателей. Ведь когда человек приходит за книгой — его выбор раскрывает все его стремления, надежды и ценности. Даже если за бытовыми хлопотами на какое-то время человек отложил книгу — он все равно к ней вернется.
И кстати, многие как раз и записываются к нам в библиотеку в возрасте 50+, когда появилось время и желание подумать о жизни. К нам ведь не только за чтением приходят. При библиотеке работает клуб «Творяне» — здесь сандовчане делятся результатами своего творчества, кто-то пишет стихи, кто-то песни. Есть «Надежда» — клуб людей «серебряного возраста». Это как раз к теме «нового старта»: он действительно нужен. Когда дети выросли, на работе все за много лет стало привычным, а кто-то и на пенсию ушел, и вправду возникает некий вакуум, который надо заполнить. Одни занимают себя дачными хлопотами, другие творчеством, третьи чтением и размышлениями. А почему бы и не новой профессией?
Трудолюбие и неутомимость
Марину Хлюстову новая профессия «нашла» прямо на работе. В 2007 году в Сандово было решено открыть музей Пчелы. И поначалу он расположился в библиотеке.
Как рассказывает моя собеседница, создание музея связано с геральдикой округа. На гербе Сандово ведь изображена пчела. Считается, что она — символ трудолюбия и неутомимости.
— Наши жители этими качествами в полной мере обладают, — с гордостью за родной край говорит Марина Васильевна, — А знаете, что недалеко от Сандова есть село Медово? В тех местах в старину жил бортник по имени Прокоп. Именно на базе его артели при советской власти и была создана первая в районе, а то и в области, колхозная пасека. Изображение деда Прокопа — символ традиционного сандовского промысла. Вот он, наш «дедушка», в старинном костюме бортника. А вот инвентарь, который использовали пасечники. Эти экспонаты в основном принесли жители поселка, у многих сандовчан отец или дед держали пасеку, да и сейчас пчеловодов у нас немало.
Рядом представлена керамика — ну как хранить мед без горшка или крынки? Здесь же блюда для сот, украшенные мережкой рушники и вышитые скатерти. В музее постарались воссоздать убранство русской избы.
Тайны родного края
Это сейчас дед Прокоп со всем своим «хозяйством» переехал в новое здание (в Сандово уже открыл свои двери настоящий музейный комплекс, но об этом чуть позже). А когда музей Пчелы еще располагался в библиотеке, экскурсоводами и хранителями были…ну конечно же ее сотрудники. И Марина Васильевна в том числе.
— А в 2013 году у нас открылся музей Природы. И снова все пошло проверенным путем: мы, библиотекари, собирали информацию, делились ей с жителями и гостями, — вспоминает наша героиня.
Она знает немало тайн родного края. Может рассказать про плавучий остров.в Ракитинском болоте. Там клюква растет. Иногда островок в алой россыпи стоит посреди болота, дразнит охотников за ягодами — не доберешься. А иногда его прибивает к берегу. Потянешься так неосторожно за клюквой, сделаешь шаг, не приглядевшись, и раз — остров отплыл от берега прямо с «пассажиром». И жди теперь, куда причалит. Но ягод набрать, пока остров блуждает по воде, точно успеешь.
Библиотекарь и менеджер по туризму рассказывает про Раменецкое озеро — в нем водятся черные окуни. Говорят, в озере двойное дно (карстовый разлом?)
Она хранит в памяти имена выдающихся земляков. С особенным теплом Марина Васильевна говорит про Софью Кочурову — первую женщину-хирурга в Тверской губернии, она с 1889 года работала земским врачом на сандовской земле. По инициативе Софьи Кочуровой в селе Сушигорицы был построен больничный городок с родильным и хирургическим отделениями. А также открыта первая в уезде изба-читальня. Так что Софью Александровну можно назвать и родоначальницей библиотечного дела в Сандово. Это в ее честь названы Софьины горы, неподалеку от поселка
— Старожилы рассказывают, что Софья Александровна, когда ее хотели отблагодарить за помощь, говорила: никаких, мол, денег и подарков мне не надо. А лучше посадите вот здесь дерево. Так благодаря пациентам Софьи Кочуровой, у нас появился парк. Туда, в Софьины горы, тоже можно будет экскурсии водить.
Рассказать — это полдела
Такой глубокий интерес к родному краю непременно должен был превратиться в профессию. Руководство библиотеки посоветовало Марине Васильевне обратиться в ЦЗН по Сандовскому муниципальному округу и подробнее узнать насчет программы переобучения.. Директор ЦЗН, Татьяна Фомина, помогла выбрать компетенцию: «менеджер по туризму», и подобрать удобный формат занятий.
— Училась я дистанционно. И хочу сказать спасибо и сотрудникам службы занятости, которые отлично организовали учебный процесс даже на расстоянии, и работодателю: библиотека предоставила мне место для выполнения заданий, компьютер. И знаете, после первых же занятий я поняла: а ведь сохранение истории и культуры — это куда сложнее, чем казалось мне раньше. Знать легенды и предания родного края и увлекательно их рассказывать — это полдела. Во время учебы я познакомилась с юридическими основами туристического бизнеса, с принципами, по которым строится «продвижение» местных брендов, с организацией мероприятий, требованиями безопасности и с прочими вещами, о которых до этого просто не задумывалась. Мне это пригодится даже на нынешней работе, я ведь отвечаю за некоторые площадки на фестивале «Медовый Спас». Он ежегодно проводится в Сандово и стал уже межрегиональным.
На новой площадке
А теперь в Сандово открылась замечательная площадка, где можно применять новые знания и идеи. Речь о музейном комплексе, объединившем под одной крышей и музей Пчелы, и музей Природы, и «Русскую горницу», и зал, посвященный памяти Софьи Кочуровой. А рядом — площадка для интерактивов. Есть и дегустационный зал — туда поставляют мед местные пасечники, там можно разведать аутентичные рецепты блинов и сладких пирогов. То есть, возможность дополнительного заработка появляется и у местных жителей. А те, кто приехал издалека, могут переночевать в деревне Халамеево, на базе отдыха…
Но постойте. Так ведь базой в Халамеево управляет Татьяна Градова, одна из первых выпускниц программы. Татьяна Федоровна прошла переобучение по специальности «менеджер по туризму» еще в прошлом году. И как видим — заняла свою нишу.
Так вот он — эффект от программы на наглядном примере. Энергичные, опытные, и искренне заинтересованные в развитии родного края люди получили новые знания и вскоре встретились на одном деловом поле, стали сотрудничать на благо родного края.
Кстати, возможности программы в 2021 году собираются расширить. Об ожидаемых новшествах мы расскажем, как только они будут приняты.