Неправильно вымытые овощи и фрукты приводят к опасным болезням

15:19

20 февраля 2024

2419

Неправильно вымытые овощи и фрукты приводят к опасным болезням

Автор фото: Кристина Белякова

Овощи и фрукты нужно мыть правильно. В противном случае можно серьезно заболеть. Об этом предупредили в Управлении Роспотребнадзора по Тверской области.

Между грядкой и, например, помидорами в вашем холодильнике лежит пропасть. В ней – болезнетворные бактерии, химические реагенты, грязь, пыль, песок и т.д. И все это попадает на ваши помидоры, а также другие овощи, фрукты и зелень.

Рассказываем, как нужно мыть их правильно.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и другие) нужно на 10-15 минут замочить в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо помыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой надо очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде и разделить на соцветия, при этом одновременно освобождая ее от потемневших участков.

Зелень требует особого внимания. Те, кто просто подставляет пучок укропа на несколько секунд под струю воды из крана, подвергают свое здоровье опасности.

Лук, укроп, кинзу, петрушку, салатную зелень и щавель нужно перебрать, удалить корни, а также поврежденные и пожелтевшие листья. Потом на 15 минут замочить в прохладной воде и менять ее до тех пор, пока вся грязь не осядет на дно, и вода не станет чистой.

А если подержать зелень полчаса в солевом или уксусном растворе (1 столовая ложка соли или уксуса на 1 литр воды), она еще лучше очистится от патогенных микробов и яиц гельминтов.

Виноград нужно промывать под «душем» из-под крана. После этого дать воде стечь. Тугие гроздья лучше разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает виноград от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает его быстрое гниение.

Ягоды лучше перебрать непосредственно перед мытьем. Мятые, недозрелые или загнившие – выбрасывайте.  Малину, смородину, вишню, черешню и другие ягоды надо выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. За это время вся земля и пыль с ягод сойдет. А вот клубнику, чтобы очистить ее от остатков земли и песка, лучше замочить на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Ранее ТОП Тверь рассказывал о том, что всего два продукта на завтрак помогут не заболеть раком.

Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.

-1

Материалы по теме

Из этой же рубрики