В Тверской области может появиться необычная мера поддержки молодых ученых — «научная» ипотека. Губернатор Игорь Руденя поручил разработать ипотечную программу для молодых специалистов научной сферы. По задумке главы региона, это позволит привлекать в тверскую науку новые кадры, в том числе из других регионов. Об этом Игорь Руденя рассказал на встрече с руководителями ведущих вузов региона.
Ипотека — дело хорошее, но как она может помочь тверской науке. ТОП Тверь решил спросить представителей научного сообщества.
Михаил Бабайцев, молодой ученый историк, ТФ РАНХиГС:
Труд ученого во многом — энтузиазм. Ученый работает за идею, ради поиска новых истин, деньги — не главное. Учитывая тот факт, что такой труд не приносит дохода достаточного, чтобы заниматься только наукой, человек умственного труда начинает распыляться, подрабатывая то тут, то там. Знаю одного такого: он помимо занятием наукой подрабатывает в дошкольном учреждении. Иной вариант — молодые и талантливые, которые могли бы двигать тверскую науку вперед, уезжают в поисках лучших условий, как бытовых, так и исследовательских. Почему уезжают? Нет в регионе того, что зацепило бы здесь человека. И, к сожалению, в условиях нынешних экономических реалий, например, накопить на квартиру практически невозможно, а подписываться под 25-летней ипотекой — та еще кабала. Я рассматриваю некого усредненного ученого. Однако поддержка со стороны властей региона в виде субсидий на жилье — уже очень вкусно звучит. Полагаю, если бы была еще какая-нибудь грантовая поддержка и площадка, где ученые могли создавать свои прототипы на безвозмездной основе посредством технологий быстрого прототипирования, общаться между собой и творить новое — было бы просто превосходно!
Ее можно рассматривать, как одну из приоритетных мер поддержки молодых ученых региона. Важно, чтобы данная мера была не формальной, а, действительно, помогала решить вопрос покупки недвижимости для жилья. Если она будет реализована таким образом, то это поможет сохранить молодые кадры и, возможно, привлечь молодых ученых из других регионов.
Но много вопросов как это будет реализовано, а самое главное когда? Это будет сертификат, это будет пониженная ставка? Сейчас мы видим отток молодых талантливых людей из региона. Главная наша проблема — это кадры. Возможно, ипотека станет одним из инструментов, но я очень надеюсь не единственным. Например, для меня пока не ясна судьба региональных грантов РФФИ. Как мне кажется, сейчас мы находимся на грани кадрового голода. Тут региону нужно прилагать усилия. Здорово, что регион стремится определить для себя приоритеты в науке, это может дать результат, но на короткую дистанцию.