Ученые Техасского университета в Сан-Антонио назвали главную причину головной боли во время похмелья и причину запоя. Об этом пишет РИА Новости.
Ученые ставили эксперименты на мышах. Три недели они давали несчастным грызунам этанол, постоянно увеличивая дозу, а потом резко перестали. Это вызвало у мышей гиперчувствительность в периорбитальной области, похожей на ту, что бывает при мигрени.
Мыши страдали похмельем 4 суток. Как выяснилось, причиной мучений является «гормон стресса», который высвобождается при «алкогольном голодании» из гипоталамуса и попадает по кровеносным сосудам в твердую мозговую оболочку, где активирует тучные клетки. А они, в свою очередь, образуют вещества, способствующие расширению сосудов, что и вызывает сильную головную боль.
Опохмеляться после крепкого застолья, по мнению медиков, нельзя: это не оздоровит голову, а лишь приведет в зависимости. На короткое время станет легче, но потом придет еще более суровое похмелье, вызывающее непреодолимое желание выпить. В итоге начинается запой.
Организм должен сам справиться с похмельем.
«В процессе расщепления этанол превращается в ацетальдегид, а затем – в уксусную кислоту. Накопление ацетальдегида в крови оборачивается интоксикацией организма с соответствующими симптомами – слабостью, тошнотой, головной болью, тремором и депрессией. Похмелье пройдет само, как только ацетальдегид и продукты его распада выйдут наружу», – рассказал в беседе с «Царьградом» нарколог Даниил Петров.
По его словам, волшебного средства от похмельного синдрома не существует. Нужен отдых, свежий воздух, легкие прогулки и побольше жидкости. Хорошо помогает огуречный рассол, не содержащий уксуса. В еде предпочтение стоит отдать легкой пище, например, куриному бульону, каше или омлету.
Ранее Врач перечислила новогодние блюда для всех желающих жить долго.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.