Через два месяца в Твери на набережной реки Лазури откроется исторический парк «Россия – Моя история». И тогда наш город присоединится к самому масштабному экспозиционному комплексу в России, география площадок которого простирается через всю Россию, от Москвы до Владивостока, и уже насчитывает 23 города. Сейчас на стройплощадке работа идет едва ли не круглосуточно. И она точно не останавливалась в период недавних гроз и затяжных дождей.
В основу идеи создания парков был положен опыт проведения выставок по истории Отечества, которые организовал митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов. Новшеством тогда стало мультимедийное наполнение: сенсорные экраны, 3D-модели, документальные фильмы. Этот формат был признан удачным, и в 2015 году на ВДНХ открылся постоянный выставочный комплекс «Россия – Моя история», в который перенесли экспозиции предыдущих лет. Было принято решение о строительстве 18 интерактивных музеев, аналогичных московскому, по всей России. И уже на следующий год, по единому образцу, в разных городах построили 15 региональных парков.
Но о стройке говорили много, мы же сегодня коснемся содержания. Что можно будет увидеть внутри? И как идет работа по наполнению региональной составляющей экспозиции?
Фото: spokist.ru. Парк «Россия – Моя история» в Южно-Сахалинске
Фото: fotostrana.ru. Парк «Россия – Моя история» в Санкт-Петербурге
Артефактов нет и, возможно, не будет
Министерство образования и науки РФ назвала этот единственный в мире мультимедийный комплекс, представляющий всю историю России с древнейших времен до наших дней, «живым» учебником. Можно «листать» его страницы – трогать электронные панели, не опасаясь зайти за заграждения, потому что их не будет. Как и привычных в музеях экспонатов под стеклом.
– Надо понимать, что это – не музей: артефактов там нет и, возможно, не будет, – говорит известный тверской краевед, историк Вячеслав Воробьев. Он утвержден научным руководителем созданной при правительстве Тверской области консультативной группы, которая работает над созданием экспозиции.
Группу, в которую вошли люди, отвечающие за организационные и творческие вопросы, по мнению Вячеслава Воробьева, отличает высокий профессиональный уровень. Тверскую митрополию представляет священник Роман Манилов. Тексты пишут специалисты, работающие в системе министерства культуры, – областного музея, библиотеки имени Горького, областного архива, картинной галереи. Возможно, подключится исторический факультет ТвГУ.
Авторство большого информационного блока принадлежит Вячеславу Воробьеву, по военной проблематике пишет руководитель поискового движения Валерий Смирнов. Значительный объем видео- и фотодокументов поставляют музей, библиотека и министерство туризма.
– Мы побывали в громаднейшем здании на ВДНХ, где находится московский парк, – рассказывает Вячеслав Михайлович, – в 42 залах представлена выстроенная по хронологическому принципу история российской государственности, показывается эпохи правления князей, царей, императоров и тех, кто им наследует. В первом зале – период, когда еще никаких правителей еще нет, первобытный, начиная со второго зала – Олег, Игорь, Владимир Святой, Ярослав Мудрый и так далее. 26 залов показывают периоды правления Рюриковичей и Романовых, следующие 10 залов – от Первой мировой войны до 1945 года. Третий блок, 6 залов, – от Победы до наших дней. Сенсорные экраны, движущиеся картины, все подсвечивается, перелистывается – красиво, современно, интересно.
Главная задача, которую преследуют создатели парка, – просветительская. Он рассчитан на самые широкие слои населения, прежде всего, школьников и студентов. Будет интересен, конечно, и туристам. Важно, чтобы, побывав там, люди захотели пойти в музей, галерею, почитать книги по истории. Парк их ни в коем случае не заменяет, это сменная выставка, дающая обзор по истории и культуре России и нашего края.
Большие амбиции
Как и на федеральном уровне, с таким же ритмом экспозиция повторяется и в других городах. Неизменным остается в каждом парке и количество залов. Информационная наполняемость также везде примерно одинаковая: приблизительно 70% отведено истории России, региональному контенту уделяется до 30-35%.
– Поскольку тверской регион государствообразующий, то история и культура у нас очень богатые, – говорит Вячеслав Воробьев. – Губернатор Игорь Руденя поставил задачу адекватно их отразить, чтобы из региональных парков наш был лучшим. Это реально, исходя из контента и имеющихся сил, способных его осмыслить. Для нас главное сейчас – время. Его очень мало. Но, как объясняет руководство, у нас будет возможность после открытия парка обновлять и пополнять экспозицию.
Первый зал, над которым работал Вячеслав Воробьев, сделан полностью, как и седьмой зал, посвященный великому князю Михаилу Ярославичу Тверскому. Постепенно, учитывая мнение тверского научного сообщества, заполняются остальные. Сейчас музей работает над залом Екатерины Великой и Александра I.
Создание самого парка идет в очень быстром темпе. Строительство, причем, даже с некоторым опережением графика, ведет команда Министерства обороны России, которая всего за девять месяцев хорошо и качественно построила Тверское суворовское училище.
Игорь Руденя сказал, что к 1 сентября парк должен быть открыт. Федеральный контент готов, компьютерная техника и подключения будут сделаны. Дело за историками, которые формируют экспозиции. Тверским специалистам предстоит большая работа по поиску, отбору и подготовке материла.
Фото: правительство Тверской области. На месте будущего парка в Твери
Сенсации из районов
Как сообщил Вячеслав Воробьев, администрации всех муниципалитетов Тверской области получили утвержденный губернатором тематический план по каждому из залов. Им предложено внести свою лепту в «живой» учебник истории родного края. Исходя из заявленных рубрик, они могут представить готовый текст или иллюстрации.
– Мы заполнили региональные рубрики не на сто процентов, – добавляет Вячеслав Воробьев, – оставили небольшой люфт, до 40 процентов свободного места, в расчете на качественный контент, который, возможно, к нам поступит. И уже есть результат. Интересный материал, редчайшие документы и фотографии, прислали из Осташкова. Тема – «Осташи в Первой мировой войне». Из Андреаполя можно ожидать интересный материал: там много лет живет Валерий Яковлевич Кириллов, публицист и писатель, в прошлом главный редактор газеты «Тверская жизнь», – он про андреапольскую землю знает все. Что-то из того, что получит наша команда, будет включено в экспозицию. Нет такой установки, что каждому району отдается часть пространства. Общая идея звучит так: тверская земля в судьбах родины. И если Кесова Гора, предположим, сюжетно не тянет на уровень России, значит, ее не будет. А Сонковский район, уже сейчас понятно, будет представлен: здесь родился Михаил Яковлевич Крупчатников. Он был последним, 11-м Героем социалистического труда среди тех, кто получил эту награду до 1940 года. Мы все вместе будем определять приоритеты по значимости. Уверен, будут открытия. И то, что мы получим из районов, может стать не просто неожиданностью, а почти сенсацией.
Оксана Федорова