Торговые лавки в селе Васильевском Калининского района Тверской области законсервируют. Об этом жителям села рассказал собственник памятника архитектуры — Территориальное Управление Росимущества в Тверской области, сообщили в паблике Михайловского сельского поселения.
Напомним, ТОП Тверь ранее писал о том, что южная стена выявленного объекта культурного наследия угрожает рухнуть прямо на региональную дорогу «Стрельниково-Васильевский мох». Жители села, которые начали бить тревогу уже несколько лет назад, поставили подпорки, и эта мера до сих пор защищает памятник от разрушения. После того, как почти год никаких мер предпринято не было, жители снова обратились в Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области с тревогой относительно аварийного состояния памятника, обрушение которого может грозить получением травм проезжающим по дороге людям.

Выяснилось, что памятник бесхозный, и на баланс его взяло Росимущество, которое и выделяет средства на противоаварийные и консервационные работы.
Да, деньги, как нам сказали в Росимуществе, на противоаварийные и консервационные работы по торговым лавкам выделены (ура!). Это большое достижение. Поверьте, — написали активисты в группе.
Речь идет о том, чтобы укрепить фундамент здания, вернуть стену на место и стянуть ее, исключив вероятность обрушения. По просьбе жителей, как нам стало известно, проведут и консервационные работы — сделают временную кровлю на памятнике, чтобы исключить влияние осадков.
Мы будем делать все, чтобы торговые лавки не просто законсервировать, но дать им вторую жизнь. Пусть это будет через 10-20 лет, но это будет. И у нас есть отличные примеры, как это происходит. У Васильевского уникальное лицо, гордость села — его центральная застройка и планировка. Это наш козырь, наше главное преимущество. Разбрасываться козырями и сносить их — это глупо и недальновидно, — пишут общественники.

Мы всегда держим перед собой пример села Замытье в Рамешковском районе, — говорит Александр Дылевский, основатель местного Музея гвоздарей и главный экскурсовод в поселении. — Там такие же лавки полностью отреставрировали, сделали в них чайную, гончарную мастерскую, музей. Туда приезжают туристы, и это, действительно, очень красиво. Да, там лавки восстановили на деньги инвестора, и мы надеемся, что такой инвестор найдется и у нас. Мы будем искать его. Наша центральная застройка села очень красива и даже с руинированными лавками. Если все здесь привести в порядок, это будет потрясающе. Мы делаем все. что можно, чтобы наша территория развивалась. Медленно, но у нас получается.

Центральная застройка села Васильевского — это храм Василия Великого 1802 года постройки, здание трактира первой половины 19 века, это торговые лавки конца 19 века. В селе сохранилась историческая площадь, работает музей. восстанавливается Елисеевский парк Победы. Жители видят развитие своего села через привлечение туристов.