В преддверии исторической даты, Дня освобождения Калинина, коллектив ЗАО «Калининское» 14 декабря пригласил к себе в гости детей войны и ветеранов труда.
Встреча началась с экскурсии по предприятию – на это предложение все охотно откликнулись. Даже те, кто уже не раз здесь бывал, с интересом вслушиваются, как генеральный директор ЗАО «Калининское» Александр Оводков рассказывает о молочном производстве. Делает это он всегда увлеченно. Сразу видно, руководитель разбирается во всех нюансах и болеет за свое дело, заодно и сам расспрашивает, нет ли нареканий на продукцию. Забегая вперед, сразу скажем, как выяснилось, практически все присутствующие стараются покупать свои, тверские, продукты от «Калининского».
Двери открыты
Знакомство с работой фермы начинается со складского помещения. Здесь, как и в магазинах, на полках выставлены упаковки с молоком, творогом, ряженкой, сметаной и так далее. Вопросов на этом этапе ни у кого не возникает. Но гости отмечают, что на складе поддерживается низкая температура хранения, при таких условиях продукты сохраняют все питательные и полезные свойства.
Но вот распахиваются двери в соседний цех, и всех сразу обдает запах свеженадоенного молока.
– Ну, прямо как в детстве, – восклицает одна из участниц экскурсии.
Все, кто жил в деревне, дружно вспоминают, какое же было вкусное парное молоко, которое им разливали по кружкам и подавали прямо к столу!
В этом зале тоже разливают молоко, но по бутылкам. В этом году ЗАО «Калининское» приобрело новую современную линию по розливу молока в пластиковые бутылки. Использование ПЭФ-тары позволяет увеличить срок хранения продукта до десяти суток. Покупатели уже оценили преимущество и практичность такой упаковки.
Гости с интересом наблюдают, как двое молодых сотрудников ловко управляются на конвейере. Линия разлива молока автоматизирована, но операторам надо следить, чтобы весь процесс шел как по нотам.
В двух шагах от них работает аппарат по выдуву ПЭФ-бутылок из заготовок. Юрий Шуйнов присматривается к этим превращениям и просит дать одну заготовку на память.
– Хочу внуку рассказать и наглядно показать, как это происходит, – поясняет он.
«Новоиспеченная» бутылка сразу попадает в дезинфекционную камеру, где она дополнительно обрабатывается. Так что в ее стерильности сомневаться не приходится.
– Приятно видеть, как развивается наше тверское предприятие, – продолжает Юрий Владимирович. – Ведь раньше этого оборудования не было, заметно, как меняются технологии. Но качество продукции остается прежнее, хорошее. Вся семья ее любит.
Технологии для буренок
Для полноты картины о молочном производстве участников экскурсии провели на новую ферму для содержания нетелей, то есть коров, которые еще не телились.
Эти животные нуждаются в особом уходе, как и все будущие мамы. Отслеживать все процессы в организме помогает чип, который вживлен в организм животного. Электронное устройство безопасно и даже позволяет понять, когда буренка готова принести потомство.
Полезное питание им обеспечено, и никакой вредной химии, которая могла бы навредить здоровью гольштинскому племени: только силос, витамины, минералы. И даже есть кому почесать спинку – вместо доярок это выполняет специальное устройство – механические чесалки. Время от времени к ним выстраивается очередь, видно, что эта спа-процедура востребована.
– Как будто они из цирка! Поднимают ноги, когда специальное устройство наводит порядок в загоне, знают, как правильно подойти к чесалке и где удобней прилечь отдохнуть, – восхищаются присутствующие.
Сотрудники фермы соглашаются, что коровы – животные умные, сами до всего доходят. К хорошему, говорят они, привыкают быстро. Кстати, на ферме даже проводили эксперимент. Одно время буренкам включали классическую музыку. Но слушательницы остались глухи к искусству, как каждая давала в среднем 35 литров в день (отличный показатель), так и осталось.
Разговор начистоту
– Удивительная на ферме чистота, – говорит Анна Зайцева. – Когда я была маленькой, мама брала меня на коровник, и его сравнить нельзя с тем, что мы видим. Здесь порядок во всем. Рада возможности побывать на «Калининском», посмотреть коров – к этим животным у меня любовь с детства.
– А на производстве, где идет переработка молока, чаны блестят, – дополняет Клара Алашанова. – Когда видишь, как налажен весь процесс, то продукция вызывает доверие. Лично я давно покупаю молочную продукцию от «Калининского» и всегда от чистого сердца ее рекомендую всем знакомым.
Кто-то интересуется, а распробовали ли наше молоко в столице или других регионах? Гендиректор уточняет, что вся продукция раскупается в областной столице, ее можно приобрести в более чем 200 магазинах города.
– Мы кормим Тверь, – подчеркивает Александр Оводков. – Наш принцип – выпускать качественную натуральную продукцию, в чем можно убедиться, побывав у нас. Мы открыты.
Действительно, на молочную ферму постоянно приезжают школьники, студенты, представители общественных объединений. К их визиту никогда специально не готовятся, все работают в обычном режиме. Сотрудники говорят, что их в известность о прибытии групп могут поставить за несколько часов. Но врасплох их не застать: на предприятии и в коровниках всегда так, как будто помещения начищали сутками. Причем и производственный процесс не останавливается: можно легко проследить, как молоко перерабатывается, здесь не используют никаких секретных добавок. Как, например, пальмовое масло. И фотографировать в цехах не запрещается, наоборот, приветствуется – пусть и другие увидят, как трудятся тверские молочники.
Во время экскурсии гостьи делятся, кто что готовит из молока, творога и масла. Называют разные рецепты, но все друг с другом соглашаются, что получается вкусно.
В завершение встречи Александр Оводков пригласил всех в зал, где традиционно проходят праздничные мероприятия.
– Считаю за честь приглашать на наше предприятие ветеранов и детей войны, – сказал Александр Федорович. – Это знак нашей благодарности. Мы всегда рады подарить им праздник. Горжусь, что ЗАО «Калининское» как успешно работающее предприятие имеет все возможности для этого.
Возвращались домой гости в хорошем настроении и с вкусными подарками – фирменной молочной продукцией.