Моделист сделал копию самолета, разбившегося в Тверской области

Моделист сделал копию самолета, разбившегося в Тверской области

10:02

18 августа 2020

1002

Моделист сделал копию самолета, разбившегося в Тверской области

Автор фото: архив Андреапольского краеведческого музея имени Э. Э. Шимкевича

Еще в начале 2000-х под Андреаполем в Тверской области начались поисковые работы на месте падения в 1944-м Ил-4. В прошлом году удалось идентифицировать самолет и погибший экипаж. Стало понятно, что место находкам — в витрине Андреапольского краеведческого музея имени Э. Э. Шимкевича. Поступило также предложение сделать копию разбившегося самолета. Об этом 17 августа написали на странице музея в соцсетях.

«По просьбе Валерия Линкевича, командира нашего отряда «Подвиг» имени С. В. Морозова  и директора музея, я занялся поисками опытного моделиста, — пишет поисковик Дмитрий Лавшук. — Среди моих товарищей такой человек отыскался. История экипажа очень заинтересовала Петра Морозова, и он согласился сделать копию «нашего Ила», как мы его называем. С учетом исходных размеров витрины был выбран масштаб 1:48″.

Шаг за шагом моделист присылал фотоотчет о работе над бомбардировщиком. Самолет оживал на глазах. Важна была каждая деталь. Например, прежде чем нанести камуфляж, пришлось провести целое исследование, как выглядели самолеты 109-го бомбардировочного авиаполка. Ведь у всех была своя уникальная система опознавания. Для этого Дмитрий Лавшук изучил в Центральном архиве Министерства обороны дела с фотографиями катастроф и аварий самолетов 48-й авиационной дивизии дальнего действия. И выяснил, что в 109-м полку хвостовую часть  помечали с помощью горизонтальной полосы и устанавливали номер (в данном случае — 63).

«Помимо этого, необходимо было установить характерный для бомбардировщиков весны 1944 года расцвет камуфляжа, — продолжает поисковик. — В этом вопросе нам помог еще один мой товарищ и автор многих статей по авиации, в том числе и про события на андреапольской земле, – Михаил Тимин. Была выбрана черно-зеленая расцветка, которая наносилась штатно на заводе-изготовителе. Снизу бомбардировщик окрашен в черный цвет, что подчеркивало работу самолета в ночных условиях».

Дмитрий надеется, что скоро модель выставят в зале авиации музея.

Сейчас уже трудно установить, почему два члена экипажа не покинули самолет. Об их последних минутах можно прочитать в рапорте командира экипажа, младшего лейтенанта Владимира Толстоброва:

« … В развороте я заметил, что в кабине штурмана вспыхивает красные, зеленые, белые огни. В мою кабину врывается огонь и дым и у меня горят унты и комбинезон. В это время услышал голос штурмана, который кричал мне «Прыгай». Тогда я подал команду: «Экипаж, прыгай!» и удерживал самолет в линии горизонтального полета. Я услышал голос стрелка радиста, который спрашивал: «Прыгать?». Я повторил команду и, не имея возможности больше сидеть в кабине оставил самолет».

Ранее командир «Подвига» Валерий Линкевич рассказал, что поисковики нашли останки военврача, отличника РККА Леонида Хорикова. 

Моделист сделал копию самолета, разбившегося в Тверской области

Моделист сделал копию самолета, разбившегося в Тверской области

 

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: