Завтра, 29 октября, – Всемирный день борьбы с инсультом. Инсульт – острое заболевание головного мозга, вызванное разрывом или закупоркой сосуда.
В России и во всём мире инсульт занимает лидирующие позиции среди основных причин смертности и инвалидизации населения. По данным Всемирной организации по борьбе с инсультом, больше 13 миллионов человек ежегодно страдают от инсульта и около 6 миллионов умирают.
Эксперты проекта «Здоровое питание» из ведущих научных институтов России рекомендуют придерживаться правил здорового питания, следить за весом и уделять время физической активности. Это поможет избежать инсульта.
Но сначала расскажем, как распознать инсульт как можно быстрее, чтобы успеть помочь человеку. Для этого используется тест «УЗП». Попросите пострадавшего:
У – улыбнуться. Улыбка кривая: уголок губ с одной стороны направлен вниз, а не вверх, лицо перекошено.
З – заговорить. Речь невнятная, или отсутствует понимание задания.
П – поднять обе руки. Руки поднимаются не одинаково, или одна не поднимается совсем.
Если есть хотя бы один из этих признаков. или больной затрудняется выполнить какое-то из этих заданий, немедленно вызывайте скорую помощь. Прибывшим медикам опишите симптомы и укажите время, когда они появились.
По мнению медиков, предотвратить инсульт можно в первую очередь с помощью здорового питания, снижения массы тела при избыточном весе и регулярных профилактических обследований.
Вот какие советы дают врачи всем, кто хочет избежать инсульта:
1. Сведите к минимуму употребление кондитерских изделий, фастфуда, продуктов с добавленным сахаром.
2. Умеренно употребляйте жирное мясо, например, свинину. Жирные виды мяса повышают уровень холестерина в крови, способствуют образованию бляшек на стенках сосудов. Ешьте больше постной говядины, птицы, рыбы.
3. Вводите в рацион достаточное количество овощей и фруктов. Это источник клетчатки, которая необходима для улучшения транспортной функции сосудов.
4. Полезные для профилактики инсульта продукты: лосось, сельдь, скумбрия и другая жирная рыба. Они обогащают организм полезными жирными кислотами омега-3.
5. Не забывайте о продуктах, богатых калием (бананы, картофель, чернослив) и магнием (овсянка, соя, авокадо).
Подробнее о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний читайте 29 октября на сайте здоровое-питание.рф. В разделе «Книга рецептов – готовим вместе» будут опубликованы рецепты простых и полезных блюд, которые помогут укрепить сосуды.
Ранее известный врач Александр Мясников дал простые советы по правильному питанию.